Никита Лыков

© Иркутский музыкальный театр

КультураИркутск

3361

13.12.2005, 19:30

Любя свою кошку (кота), могли бы вы в неё (в него) влюбиться?

Первый – после блистательной апрельской «Белой акации» Н. Печерской... прощальной, выходит, «Акации» – премьерный спектакль Иркутского музыкального театра поставлен и показан был 1 июля режиссёром А. Лебедевым из Санкт-Петербурга.

Почему в Доме актёра – не знаю, не интересовался. Но это нечастый случай увидеть знаменитых наших артистов «крупным планом», впритык – из зальчика, не через оркестровую яму.

Эта вещица (около 1,5 часа) – на четверых, для камерной сцены. На последней любимцы публики Елена Бондаренко и Виктор Лесовой ничего не выигрывают и не проигрывают, опереттка – всё же не тот случай, когда надо плести психологические кружева, как на теле(кино) экране. И уж благодатнее, когда поют, танцуют, комикуют на большой сцене, «адресно» к широкой аудитории. (Но данная ситуация – вне обсуждения, примем её как неизбежные условия игры).

Входящий, или, пожалуй, уже вошедший в «звёздность» (в похвальном смысле) Владимир Антипов (позавчерашний «соколовец-пилигримец») – ой, хорош! – так органично фонтанирует актёрскими «штучками-дрючками» (техникой), в роли (в образе) Волшебника (мнимого) с фокусами, будто фокусничество (опять же, как доброе качество лицедея) присуще ему изначально! И сдаётся: ему что маленькая сцена (и зал), что большая, что коврик на улице расстелить – и театр начинается! Это оттого, думаю, что в нём море подкупающего зрителей добродушия! Личностно-художнического...

Но центр спектакля – не по «главности» роли даже, что само собой, но как источник восхищения, исполнительского очарования, своего рода сценического волшебства – Елена Беляева! Новая, если хотите, Беляева! Неожиданная Беляева! (Во всех своих рецензиях я обязательно отводил минимум абзац для комплиментов её голосу, её певческому искусству, но сейчас речь о другом.) Никогда, мне сдаётся, ни в одной из прошлых своих ролей (включая предпоследнюю – Ларису-вертихвостку в «Акации»), хоть всегда и везде смотрелась она приятнейше, артистка не идентифицировалась с образом так, как представляя оффенбаховскую Кошечку Нинетту у Лебедева. Назвал имя режиссёра здесь, ибо предполагаю, что он помогал Беляевой в «техническом» перевоплощении в персонажа, в обретении своего, актёрского авторства в нём. Так тщательно «партитурно» (пусть и не сложна эта «партитура») роль придумана и продумана, прорисована словно мягкой, лёгкой, ловкой (виртуозной) кисточкой, «вышита» шёлковыми стежками в цветах, радующих глаз, проиграна и непринуждённо, и скрупулёзно в щедро разбросанных деталях, штрихах, во всех этих «кошачьих» ужимках и гримасках!.. Так что эта ангорской породы красавица, из капризов сотканное избалованное пленительное создание в манере рококо raffiner a la Ватто и т. п. – в оперетошном этом пустяке – являет свой властный шарм мучительства для мужчин (для героя В. Лесового) будто бы «программно»! (А в драмах сколько любовных страданий от таких вот?!.)

И здесь-то в самый раз малая сцена – для актрисы в роли и для нас, зрителей (на большой – вся изысканность, тонкость «письма» многое потеряла бы), словно точно выбранная рамка – характер портретной картинки, или самый уютный уголок для кошечки – и подремать ей, и попроказничать!.. И камерность пения Елены Беляевой – почти как пение в салоне – показалась выигрышной как раз в среднем – «домашнем» – регистре, который у неё тоже обертоново красочен, как и «небесно» - высокий, чисто оперный. Впрочем, тут, разумеется, дело и в Оффенбахе – что предлагает вокалисту его партитура. Общеизвестно: от попевок, куплетных песенок – до по-оперному выписанных, не без изощрений, развёрнутых ансамблей, с адекватными по качеству мелодиями.

С этой точки зрения понятно, почему на роль молодого героя – партнёра миловиднейшей Кошечки – взят, конечно же, и ныне, и всегда безотказно обаятельный, «вечно-молодой» и в свои 55 с половиною лет, популярнейший у иркутян Виктор Васильевич Лесовой: он владеет кантиленным пением.

В паре, например, с М. Веховым, И. Переверзевым, особенно с красавчиком (Керубино) А. Ганиным (но и первые два, ах, собой хороши!) Кошечке игралось бы, вероятно, более с удовольствием, а уж публикой бы смотрелись они куда «вкуснее». Мучить молоденьких-то слаще, они же – первой (почти) свежести, живчики, это вам не то что опытный в актёрстве господин в летах, хоть и не уступает им в сценической подвижности.. . Короче, публика предпочла бы тут подлинность. Но ребята певчески не вытянули бы Оффенбаха. (А как выпевал его кантилену В. Лесовой в пародийных «отрывках из оперы» – что-то вроде «турецкого» белькантиста – в «Званом ужине с итальянцами»!)

С другой стороны, пение пением, но ещё надо играть буффонные благоглупости далеко не первой свежести, как же без них оперетта! В программке стоит: «Пьеса С. Маковского». Переделки старых либретто (они, наверное, глупее глупых) сейчас сплошь и рядом. (Нам в ИМТ это здорово продемонстрировал в 2003 г. Б. Лагода, основательно перелопатив «Мистера Икса»). С. Маковский предлагает нам игру в инкарнацию – историю о перевоплощении души. Для жанра, тем более в приложении к Оффенбаху, должно быть, новаторски!

Молодой светский человек, живя со своей экономкой (об этом не говорится, но намекается: она очень ревнива), которая в 1,5-2 раза его старше (по сюжету, но не по возрасту актёрской пары), в то же время безумно неравнодушен к домашней кошке, по красоте своей писаной – истинной звериной аристократке. Не понимая физиологическую природу своего влечения, герой, конечно же, поэтизирует своё чувство, дико, едва ли не до бреда, мечтает о прекрасной девушке, равноценной Кошке как Идеалу. Появляется Мистик с Востока (чалма, шальвары...), ему всё ясно – что происходит с молодым человеком. Чтобы вызвать доверие простачка, показывает простейшие фокусы: видишь шарик? – ан нет его! Куда делся? – да в кармане у тебя, и т. п. А потом говорит (всё, разумеется, в развесёлых куплетах): а я могу и кое-что посерьёзнее, ты ведь в Нинетточку, кошечку, влюбился, так? А знаешь, что она – девушка? Да-да! Душа которой переселена в обличье кошки. Хочешь, я её душу назад в девичью плоть отправлю? Не будет кошки, будет девица-красавица! Но учти, что с ней ты намучаешься так, что ещё пожалеешь, зачем случилась эта метаморфоза!

Глупец согласен, он в восторге! И кошка исчезает, и является девушка умопомрачительно обольстительная! Живая мечта любви... Но когда за обедом девушка запрыгивает на стол и, нисколечко не теряя своей грациозности, язычком вылизывает снедь в тарелке, лакает сливки, вымазывает чудесную мордочку, а потом «лапкой» её «умывает» – как это ни восхитительно, ни умилительно, ей, Девушке-Кошечке, правила приличия внушать бесполезно: она терпеть не может упрёков и поучений!

Вот здесь бы драматургу и режиссёру (ведь вторые часто выправляют первых) и выйти на шутливое умозаключение, комедийную дилемму: что кому более по нраву – оставаться с экономкой и кошкой или... И т. д.

Но авторы спектакля на музыку Оффенбаха к мистике, видать, не склонны. Правда, и музыка классика здесь «посюсторонняя» (это ж не «Сказки Гофмана»), да всё же относительно... Это, оказалось, розыгрыш: «Мистик»–друг покойного отца героя, по бесхребетности спустившего всё наследство, обедневшего; Девушка–его племянница, с приданым и готовая замуж за героя. Они проведали о «патологическом пристрастии» молодого человека к домашней кошке и, любя его и жалея, решили таким вот «вывертом» (сказками о переселении душ), а вернее, психотерапевтическим методом «выправить» его подсознание и, женив, поправить «материальное положение».

Когда они во всём признались герою, разоблачили себя – я испытал разочарование... Фи, какая проза – эта «расшифровка» сказки! Моя бы воля, я б сделал так, чтобы зрители выходили после «Женщины, превращенной в кошку» с мыслью-внушением: не теряя себя, потакайте капризным шалостям своих роскошных кошек (а ведь женщина может быть и... лисой, и змеёй, и жар-птицей, и т. д.; по котам же я не спец) – и никогда не кричите: «Брысь!»

Никита Лыков

© Иркутский музыкальный театр

КультураИркутск

3361

13.12.2005, 19:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=26555

Bytes: 7920 / 7920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10030

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11291

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5411

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14244

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15497

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17670

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21547

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7631

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6819

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9368

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8114

04.04.2025

Лица Сибири

Мельников Вадим

Синявская Валентина

Козловская Оксана

Воронов Яков

Кальк Вадим

Оськина Вера

Пашинский Сергей

Чернышев Андрей

Ундерберг Кристина

Емелина (Лунковская) Екатерина