Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЖКХИркутск

17645

25.08.2024, 23:17

Улица Академическая: гнев жителей, бесполезность властей

Продолжают сыпаться на редакцию Бабра письма разъяренных жителей улицы Академической. Парадоксальный объект дорожного хозяйства, на котором в 2023 году прошел комплексный ремонт, вновь выставлен на торги.

Работы по обустройству дорожного полотна и пешеходной зоны проводились в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Но вместо безопасности и качества жители получили закупоренное горлышко бутылки: узкую проезжую часть, лишенную ливневой канализации, которая, как следствие, моментально заполняется водой при дожде.

После запуска очередного аукциона на ремонт общественность задалась резонным вопросом: а какие тогда работы были проведены в прошлом году? Как их принимали? Но мэрия быстро нашла удобный ответ на щекотливый вопрос. По словам представителей администрации, ремонту подлежит только отдельный участок дороги, который в прошлом году не финансировался. Там меняли тепловые сети, и асфальтовое покрытие восстанавливают уже в этом году.

Но ответ на снимает главную интригу: а что с остальной Академической? Разваливается и тонет под дождем ведь не только отдельный участок дороги. Под воду уходит вся улица.

И в этом, по мнению обеспокоенных жителей, вся компетенция городских властей. Отсутствующая компетенция.

«За пять лет правления Руслана Болотова город превратился в гетто. Дороги рассыпаются, а те, что ремонтируют, разваливаются сразу после окончания ремонтных работ. При этом тратятся на них сотни миллионов рублей. Ну деньги же просто вылетают в трубу!» – Делятся жители в соцсетях и канале обратной связи Бабра.

А делиться переживаниями, на самом деле, больше негде. Мы рассказывали недавно о том, как муниципальное казенное учреждение «Город» фактически закрыло двери перед жителями, запретив сотрудникам проводить встречи с горожанами: Нам пишут. Когда закончится беспредел в МКУ «Город»?.

Болотов Руслан, Заседание правительства Иркутской области, 24 августа 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Тем временем недомэр Иркутска вместо приема граждан и открытого диалога с жителями проводит формальные прямые линии в режиме онлайн, на которых озвучиваются заранее подготовленные вопросы и ответы муниципалов. Да и все эти цифровые и интернет-новшества далеки от жителей старшего поколения, реально озабоченных состоянием и жизнью города.

«Вбухали несколько миллионов в проведение очередного фестиваля. А город после каждого дождя смывает. Смывает везде: в центре и на окраинах, во дворах, на улицах и детских площадках моря. Сейчас настанет осень и станет только хуже. Лужи и летом не успевают просыхать, осенью мы просто превратимся в болото. Ну каков руководитель, такая и среда. Не комфортная городская уж точно».

Вопросы горожан, адресованные мэру, остаются без ответа. А тем временем в городе гремят выборы депутатов думы, которые впоследствии изберут нового мэра. Или продлят полномочия старого, в том числе путем избрания аффилированного с ним лица. Ну мы же знаем правила кукловода.

И в случае развития этого сценария, горожане уверены, не видать Иркутску в ближайшую пятилетку ни нормальных дорог, ни ливневок, ни прекращающихся пробок. Перспектива: дальнейшее заболачивание… И правда: Болотов в Иркутске стал именем нарицательным.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЖКХИркутск

17645

25.08.2024, 23:17

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=264128

Bytes: 3713 / 3229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4964

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6901

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3761

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8543

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10296

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7679

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15785

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16594

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6975

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8295

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18097

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10608

22.09.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Колмаков Алексей

Красноштанов Дмитрий

Близнюков Борис

Ермолович Олег

Егорычев Александр

Прокопьева-Райс Инна

Худайнатов Эдуард

Соболев Василий

Пухарев Игорь