Ирина Орлова

© Черновик

ОбществоИркутск

3251

06.12.2005, 15:48

Заслужить бескорыстную любовь. Годовщине катастрофы "Руслана" посвящается.

Храм памяти

День 6 декабря 1997 года вошёл в летопись Иркутска чёрной строкой. В тот тихий субботний вечер, едва взлетев с городского аэродрома, потерпел катастрофу самолёт АН-124 «Руслан». Именно тогда место около детского дома № 1 стало братской могилой иркутян.

Прошло восемь лет, а события той субботы из памяти не стираются. Белоснежной поминальной свечой вознёсся на месте катастрофы храм, кажется, что сама земля поднимает его к небу. Каждый день на это место приходят люди: по одному, семьями, с друзьями – поклониться памяти невинно погибших, почтить их вечностью и скорбью.

В тот чёрный декабрьский день горе пришло и в детский дом. Память об этом дне всегда будет жить в душах – у взрослых. Но дети… За эти годы многие выросли и покинули дом. Появились другие ребята, некоторые совсем ещё малыши. Они и так натерпелись с своей маленькой жизни, зачем им переживать ещё и эту беду?

Пятьдесят мам

Как сейчас живут дети в этом детском доме, какие у них печали, радости?

С этим вопросом я обратилась к директору детского дома Галине Георгиевне Крюковой.

Детский дом № 1 создан на базе школы- интерната № 3 и существует с сентября 1968 года. На первое полугодие 2005-2006 учебного года в детском доме проживают 154 ребенка, 54 из них – дошкольники. За год детский коллектив пополнился на 21 человека. Чаще всего ребятишки поступают сюда на воспитание из домов ребёнка и приютов.

В детском доме работают 50 заботливых педагогов. Постоянно приходят новые, молодые, с ещё нерастраченной энергией и огромной любовью к детям. Из тех воспитателей, кто здесь работает сейчас, увольняться никто не планирует.

Им нужны семьи

Дети живут в 11 семьях и четырёх дошкольных группах. У каждой семьи, состоящих из 12-13 ребят, несколько своих комнат, кухня, туалет и ванная. Ребята в семьях самого разного возраста – от трёх до семнадцати лет. Самому маленькому воспитаннику детского дома – Стёпе – три годика. За полгода пребывания в детском доме симпатичный пухленький карапуз подружился со многими ребятами и охотно даёт поиграть с любимой машинкой, если попросят.

Все малыши дружные, никому и в голову не приходит толкнуть другого, обозвать и тем более стукнуть. У них нет родительской любви – но они научились любить друг друга, защищать, оберегать и поддерживать. Хорошо, что есть воспитатели.

«Сам, я всё сам!»

С самого раннего детства ребята учатся быть самостоятельными. Серёжа, которому н6едавно исполнилось шесть лет, рассказывает, как у него начинается день:

- Утром меня будят, чтобы идти в садик. Я стараюсь, как большой, заправить кроватку, потом чищу зубы и умываюсь. А ещё мне нравится делать зарядку – я прыгаю, делаю разные упражнения, и спать мне уже не хочется!

А потом Серёжа тихо, почти неслышно, добавляет:

- А ещё ко мне родители не едут. Последний раз бабушка была, только это давно было…

Взрослые дети сами составляют график дежурства и моют по очереди пол, вытирают пыль, два раза в день прибираются в комнатах. Старшие присматривают за младшими, помогают умыться, одеться. И погуляют с детворой, и сказку расскажут.

Чем старше ребёнок, тем больше обязанностей. Десятиклассник Миша сегодня дежурит по столовой, ему нужно получить продукты, вымыть и почистить овощи, расставить столовые приборы. А после того как все покушают, убрать посуду и протереть в столовой пол. Мальчик старается делать всё аккуратно и быстро.

Маленькими шагами в большое будущее

Галина Георгиевна говорит, что для каждого ребёнка в этом детском доме делается всё и даже больше. Малыши ходят в детский садик, который находится тут же, на втором этаже.

После тихого часа у ребят наступает время закалки. Воспитатель Любовь Филипповна подсказывает: «Сначала ходим по этому коврику с пробочками, укрепляем стопы. Теперь растираем спину палочками, чтоб у всех была спинка прямая, осанка красивая. Молодец, Коля, ровно спинку держишь! Не балуемся, стараемся!»

После зарядки и полдника ребята спешат в класс, где им прочитают сказку, а потом они разыгрывать её по ролям и отвечать на вопросы Любови Филипповны. В течении года для шестилеток, будущих первоклассников, будет проведён цикл занятий «Готовимся к школе». Многие дошколята уже сейчас знают буквы, читают по слогам. Эдик с гордостью показывает, как он пишет печатные буковки, а Валера умеет считать до десяти и обратно.

«У нас вкуснее!»

По субботам и воскресеньям дети с удовольствием учатся готовить под присмотром нянечки или воспитателей.

Четырёхлетняя Леночка рассказывает, что умеет жарить капусту и учится чистить картошку. А Никита показывает мне фотографию, где все в колпаках и фартучках чем-то заняты на кухне.

- Что это вы тут делаете?

- Винегрет готовим! Я морковку режу, Паша – свёклу, Коля картошку чистит.

- Сами с ножами возитесь? Порезаться не боитесь?

- Нет, конечно! Нам уже по шесть лет, мы совсем большие!

- А что воспитательница делает?

- А она только смотрит, как мы готовим, и немножко помогает. А потом мы все вместе кушаем! У нас всегда остаётся ещё еда, и мы идём угощать в другие группы. А они потом нас угощают. Но у нас всё равно вкуснее!

Расставаться с детским домом никто без слёз не может. При выпуске каждый воспитанник получает памятку с пожеланиями и дружескими наставлениями, которые помогут уже повзрослевшим детям не сбиться с верного пути во взрослой жизни.

«Я не люблю маму»

Слушая первоклассницу Женю, остро осознаёшь всю свою беспомощность, невозможность помочь маленькому человечку:

- Тебе здесь нравится?

- Да, очень – здесь лучше, чем дома, потому что здесь меня любят, а там не любили.

- Ты давно тут живёшь?

- Года два. До этого я долго жила в больнице, потому что меня мама из окна выбросила. А потом я полечилась и сюда приехала.

Девочка говорит это тихим, спокойным голосом, без каких – либо эмоций: «Меня отсюда никто не будет забирать, а я этого и не хочу. Я всё равно не люблю маму».

Господи, за чьи же грехи расплачиваются эти дети?

Так хочется верить, что эти рано повзрослевшие дети дождутся своих дорогих и единственных. Тогда их маленькие, испытавшие нечеловеческую горечь сердца, узнают радость обретения родного дома…

Ирина Орлова

© Черновик

ОбществоИркутск

3251

06.12.2005, 15:48

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=26393

Bytes: 6155 / 6099

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Орлова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2559

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2958

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10365

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2717

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2493

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21003

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван