Нам пишут. История одного мэра

Этот текст нам прислал наш постоянный читатель. Текст интересный и своевременный.

Редакция Бабра согласна не со всеми тезисами автора, в частности, с его скепсисом в отношении коллег-журналистов, однако главный герой этой, так сказать, басни, весьма узнаваем.


Сразу хотим оговориться, что все написанное всего лишь вымысел автора. Все совпадения случайны.

В обычной советской семье родился мальчик, который, когда начинал подрастать, даже и не подозревал, что его фамилия сыграет с ним очень злую шутку. Ведь семья и жизнь у него были самые обычные. Вот только с фамилией не повезло. Что бы он не делал, как бы не старался, но все вокруг его дразнили и сравнивали с поросенком. Мириться с этим он никак не хотел и жестоко наказывал обидчиков.

Шли годы, парень подрос и первое что сделал, начал ходить в спортзал для того, чтобы приобрести уважение окружающих.

В тренажерке он быстро обзавелся соответствующими знакомствами, которые помогли научиться решать вопросы при помощи сильных друзей. Парень начал даже «блатовать». Ведь выбивать и отбирать оказалось так соблазнительно. Но был один минус. В своей районной тусовке от обидного погоняла этот парень так и не избавился. Только теперь он был уже не поросёнок и не хрюндель, а настоящий свирепый хряк в команде, которая держала весь район в напряге. О его характере и стиле решения вопросов очень быстро узнал весь Первомайский. Все знали, что с ним лучше не договариваться. Он понимает только язык силы. И никто не подозревал, что на самом деле этот выросший мальчик просто старается добиться уважения окружающих. Чтобы с ним все здоровались, чтобы ему поклонялись. Добиться этого ему удастся через много лет. Но не будем забегать вперед.

Решение вопросов способом «гоп-стоп» продолжаться долго не могло. И в один прекрасный момент, когда всех в очередной раз занесло (помните как в фильме «Слово пацана»?), к ребятам возникли уже вполне серьезные и обоснованные вопросы не только у обидчиков, но и полиции. Чтобы не попасть за решетку пришлось срочно уходить на дно. Нужно было несколько лет отсидеться, не отсвечивать и не пересекаться ни с кем. Делать нечего, и он в свои чуть больше чем 25 лет срочно переселяется в отдаленный поселок в глубинку Иркутской области. Смену жительства сопровождало огромное разочарование и страх. Ведь дорога по пути получения уважения окружающих завела совсем не туда. В деревне успеха не найти и близко.

Да и фамилия осталась прежней, правда погоняло навсегда осталось с жителями Иркутска. Вроде бы вопрос решен. Но не тут-то было. Прозвище ушло, а постоянная неуверенность, страх что его не уважают и комплекс «гадкого утенка» остались в голове. Более того, он теперь еще больше заставил оглядываться по сторонам и искать уважения уже совсем для новых людей, для которых он был абсолютно чужим. Это настолько расстроило все планы, что вновь начинает усиленно зарабатывать себе уважение каждого, с кем он пересекается. Это сделать довольно не просто и он решает разобраться с этим профессионально и разложить все по полочкам. Для того, чтобы все получилось он поступает в один из ВУЗов Иркутска.

Прошли годы, шумиха по прежним временам «гоп стопа» поулеглась. Вопросов от полиции благодаря усилиям родственников не осталось. А внутренний комплекс так никуда и не уходит.

Не смотря на окончание психологического факультета «гадкий утенок», так и остался «гадким утенком» и в прекрасного лебедя никак не превращается. Только теперь после психфака получение уважения от каждого становится навязчивой идеей и целью жизни. А средства? Решает наш герой принять участие в выборах и стать там, где он живет. Ведь тогда и известность и уважение будут не за горами. И он избирается, чтобы его знали, уважали. Чтобы он, прямо участвовал везде, чувствовал свою важность и значимость. А все проходили мимо, подходили и здоровались.

Он избирается, главой. Он приходит на мероприятия, но его по прежнему никто не знает. И тут в помощь приходит жена. Она становится организатором мероприятий. И вот наконец-то его начинают приглашать на сцену, начинают узнавать. Он избирается мэром. Лично участвует во всех культурных, спортивных и патриотических мероприятиях. Везде, где есть люди. Везде, где он может получить дополнительную порцию значимости. Этого добиться не сложно, ведь большинство мероприятий организует его жена. Но и этого мало. В мероприятиях принимает участие и выигрывает главные призы сын мэра! Организатор жена, победитель сын, денежный приз – неучтенную сумму денег вручает мэр-отец. Психологический факультет не прошел даром. А о конфликте интересов в глубинке никто до поры времени не слышал.

Но внутренняя неуверенность и здесь все равно дают о себе знать. Ему всегда и всего мало. Используя полученные в молодости навыки по выбиванию, выдавливанию он старается строить самые большие объекты, на масленицу делать самые большие блины. Ездит на большой машине с обвесами. Все самое лучшее, самое главное должно быть у него. И оценивать дела в душе все еще «гадкого утенка» люди должны исключительно вариантами: хорошо, отлично и супер.

Для того, чтобы о его достижениях знали все, о каждом поступке, каждом событии, каждом мероприятии нужно рассказать. Это у нормального человека возникнет вполне обоснованный вопрос, зачем? А этот мэр об этом не задумывается и создает в отдаленном поселке телевидение. Заказывает фильм о себе любимом и о том как теперь его все любят. Фильм и телевидение просто необходимы, чтобы не просто рассказать, а для того, чтобы показать все в картинках.

Вот мэр. Вот его жена. А вот и победитель мероприятия – сын мэра, которому вручает денежный приз его отец – мэр. Мэр, который продолжает оглядываться поздоровались с ним или нет. Потому что в душе остался все тем же маленьким неуверенным блатующим хрюднелем, который хочет внимания и уважения от каждого. К сожалению, этот мэр так и не смог понять, что государственное и муниципальное управление строится не на отжиме и выбивании денег и не на раздаче их по 500 рублей каждому.

Но такой ситуация долго оставаться не будет.

Рано или поздно к этому персонажу вновь придет полиция и задаст совсем новые вопросы. Но теперь уже другого порядка. Они будут в отношение денег, будут и в отношении родственников. А то ведь получается совсем некрасивая ситуация. Другим мэрам работать с подчиненными родственниками нельзя.

Ну а что касается жителей Иркутска, которые смотрят на все эти фильмы, то для них он навсегда так и остался … И все эти танцы с фильмами могут вызвать только улыбку.

Все совпадения в данной истории просим считать случайными…

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=263785

Bytes: 6641 / 6559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

9

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3806

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8529

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16962

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4703

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9753

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7482

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7642

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7647

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14085

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7781

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21888

06.08.2025

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Кадыров Валерий

Цыденов Баяр

Тишанин Александр

Варфоломеев Александр Михайлович

Ковалева Альбина

Тарханов Николай

Пур Сергей

Тюников Александр

Крупенев Анатолий