Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы.

Как себе представить масштабы проблемы?

Даже если говорить о героине, который дороже, его технически сложнее доставать и употреблять, чем те же спайсы, то масштабы все равно впечатляют. Вот, по итогам 2022 года в регионе числилось 5 557 больных с синдромом зависимости от наркотических средств (вряд ли эта цифра за полтора года изменилась принципиально).

В большинстве это потребители героина, поскольку они выявляются проще. Именно они образуют верхушку айсберга.

Наркомания – занятие непрерывное, и ее пленнику наркотик нужен ежедневно. Возьмем среднее количество в сутки – один грамм героина (а кто-то потребляет и два грамма, и больше). При этом ведь и героиновые наркоманы – не призывники, на учет вставать не ходят. Они попадают в списки, когда дело зашло очень далеко. Реальное количество героиновых наркоманов при самой эффективной выявляемости – в пять раз больше, чем числится на учете (это минимум, более реально говорить о коэффициенте 10). Значит, численность героиновых наркоманов в области – минимум 28 тысяч.

То есть минимум 28 тысяч проживающих в Иркутской области граждан, сидящих на героине, в сутки потребляют его около 28 килограммов. Прерываться они не могут. В год выходит свыше десяти тонн. Десяти тонн, Карл!

А весь Госнаркоконтроль (ГНК) области за весь 2022 год изъял наркотических веществ 418 кило. Это включая марихуану, которая в принципе всегда идет в годовых отчетах центнерами. Даже если учесть, что в оптовых партиях героин концентрированный и в дозах его разбавляют, пусть даже бессовестно, но все равно объем изъятия несопоставим с объемом употребления, который неизбежно исчисляется вот именно в тоннах.

И все эти тонны героина в Иркутскую область ввезли и продали, так сказать, конечному (или конченому?) потребителю.

При этом спайсов, с которыми связано в регионе уже каждое второе выявленное профильное преступление, в Прибайкалье больше. Этот вид дури синтезируют, и он не зависит от площади афганской пашни (есть данные, что в Китае действуют десятки заводов, которые производят составляющие). Да и ответственность все же меньше. При этом спайс не менее гарантированно разрушает здоровье и убивает, их раб тоже вряд ли остановится без постороннего вмешательства. Спайс дает наркобарыгам более чем 1000-процентный доход. И они вовлекают в зависимость как можно больше жертв.

Как посчитать спайсовых наркоманов? Следов употребления не видно. Обычные тесты спайс не чувствуют.

Симптомы у употребления разных видов спайсов разные, часто неспецифические. Сколько случаев кроется под диагнозами пациентов скорой «острый психоз» или «отравление»? Часто основание – симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы…

При этом насколько родители долгое время уверены, что спайсы – это нечто экзотическое, далекое от их семьи, настолько попавший в зависимость ребенок уверен, что кругом все употребляют и это нормально. Ведь критичность восприятия, и без того не развитая в силу возраста, снижена наркотиком. Но даже заподозрив что-то, семьи до последнего все скрывают.

При этом города испещрены телефонами и ссылками. Затянут не в употребление, так в распространение: «Тысяча баксов в неделю».

Вроде бы и камеры установлены, во всяком случае, в городах. Да что там! Помнится, зимой канал «Планета Железяка» зафиксировал рекламу дури... прямо на здании железногорской администрации, на изнанке. Ладно еще, не на машинах чиновников. И это не мешало регулярному проведению заседаний антинаркотической комиссии под руководством заммэра района по социальной политике...

Когда позорные фотографии стали достоянием общественности, рекламу не менее позорно закрасили черным (хотя белые пуговицы к своим солидным пиджакам не пришивают). Остальные надписи в городе остались на месте.

И на кого надеяться? На Госнаркоконтроль? Стратегия его работы заключается в выявлении «цепочек» чуть ли не до самого Афганистана. С «бегунками», таскающими дозы, они не возятся... Да и полиции, видимо, это неинтересно.

Причем ладно бы вся система страдала каким-то параличом. Но ведь нетрудно предположить варианты надписей, которые гарантированно найдут и закрасят в течение получаса. И всех причастных выявят, включая тех, кто мелок продавал. То есть могут, когда хотят.

Но реклама спайсов ломает судьбы, а часто убивает множество людей, в том числе детей. Это смертельная угроза. И ведь чиновники не догоняют, что завтра этот дракон может поглотить и их детей...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=262118

bytes: 5068 / 4663

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 352 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Проезд безалаберности и никчёмности: от Арбитражного суда к Администрации округа

Уважаемая редакция! Пишу вам с надеждой, что моё обращение прочитает кто‑нибудь с мозгами и руками и решит проблему. Наш славный город Иркутск славится своими «шикарными» дорогами, и речь пойдёт об одной из них.

Соня Нореман

ОбществоТранспортИркутск

1677

24.07.2024

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17093

13.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

13495

05.07.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

18538

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2031

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3637

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

11686

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3954

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5365

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11208

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

14404

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7815

07.03.2024

Лица Сибири

Балтатарова Евгения

Ворожцов Михаил

Бенчарова Наталья

Каминская Татьяна

Большешапов Александр

Немировский Олег

Седов Владимир

Березин Владимир

Ахмадулин Андрей

Квасов Александр