Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14834

05.07.2024, 11:30

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Ну а как иначе: от притязаний федеральной налоговой службы Ни ушел, от уголовного дела о мошенничестве при закупке и возведении предмета архитектуры Свирска – многострадального «Поющего дерева» – тоже отскочил, как резиновый мячик от твердой поверхности. А тут судьба нагнала удачливого депутата! Теперь он совершенно точно фигурант уголовного дела, лишенный права выдвигаться от славной партии власти в ряды будущего созыва иркутской думы.

Ни Георгий, Иркутск, депутатские слушания в гордуме, 27 ноября 2019 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

А это значит, что 20 округ думы (часть правобережного округа Иркутска, в том числе «центральные» районы на подъезде к скверу Кирова) ждет депутатская реновация. И кого на амбразуру выборов выдвинут медведи, пока неясно.

Естественный интерес проявляет участник праймериза «Единой России» общественник Иван Башков. Но токсичная фигура, от которой отказались на этапе предварительного отбора, вряд ли станет более привлекательной даже после потери основного фаворита.

Испорченный во время праймериз `Единой России` баннер Ивана Башкова

Тем более, что «терять» двадцатый округ из поля влияния единороссы привыкли. Ведь еще в 2019 году Георгий Ни (это ныне он ярый единоросс) шел в думу не под эгидой медвежьего логова. Тогда он был представителем команды экс-мэра областной столицы Дмитрия Бердникова и входил в состав группы общественного движения «Наш Иркутск».

Единороссы тогда делали ставку на экс-спикера думы Ирину Ежову, трудящуюся в иркутском перинатальном центре. Быть может, при потере Ни единороссы вернутся к старой партии?

Ежова Ирина, Иркутск, день ВДВ, 2 августа 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Конечно, Ирина Всеволодовна – фигура малоизбираемая. Она ушла из политики давно и вовсе не на коне. Да и в нынешней вотчине у нее, по поступающей информации, есть ряд проблем с проверяющими органами. Но последнее говорит скорее о дополнительной причине главврачу ворваться в представительный орган областной столицы. Мандат депутата в Иркутске испокон веков считался пусть и слабой, но «крышей».

Зато за двадцатый округ могут смело выходить бороться оппозиционные партии. Так, «Новые люди» уже активно завешали центральные дворы Иркутска табличками с именем своего предводителя Дмитрия Ли. И как бы комично ни звучала связка «меняем Ни на Ли», и эта партия может сыграть.

Весь система у нас многопартийная! И хоть где-нибудь в Иркутске должны пройти не единороссы?

Вопрос только в том, кто станет лицом этих оппозиций. Пока ни коммунисты, ни ЛДПР не сделали сильных ставок на предвыборном поле.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14834

05.07.2024, 11:30

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=262086

bytes: 3568 / 2859

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

4380

24.07.2024

Кандидат Серебренников: мало половин, мало, мало половин

В Братске технологи, надсаживаясь, тянут в пятый раз в кресло мэра Сергея Васильевича Серебренникова. Эвон, уж и опросы населения стряпают, чтобы, значит, запустить в электорате нужный стадный инстинкт. Вот первый, так сказать, срез общественного мнения.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5625

23.07.2024

Инсайд. «Достойный» сын своего родителя, или Возвращение блудного Гильдебранта

Выдвинутый от ЕР на должность мэра Тулуна Михаил Гильдебрант преподносится населению заезжими в Иркутскую область и очень хорошо оплачиваемыми технологами, как хороший человек с открытой душой, отличный семьянин, замечательный отец. Но так ли это на самом деле?

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8495

23.07.2024

Инсайд. Лидеры гонки за кресло мэра Братска

Стали известны результаты социологии на выборах нового мэра Братска. Накануне в Братске прошел опрос: «За кого вы проголосуете на выборах нового мэра Братска?

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7030

22.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сменщик для Гершун, арест Друзя и выборы главы Слюдянки

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 июля включительно. Министерсткая чехарда Чехарда в министерском корпусе Иркутской области продолжается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

7899

22.07.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11514

19.07.2024

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14602

18.07.2024

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

18343

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11061

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12218

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

10734

15.07.2024

В Тулуне выстрелили в ногу минфину Иркутской области

О том, как в расположенном в Тулунском районе селе Гуран отгрохали без проекта и на болоте здание модульной амбулатории, Бабр рассказывал осенью 2023-го. Теперь эта история получила соответствующее содержанию – позорное – продолжение. Но сначала напомним предысторию. ...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8836

12.07.2024

Лица Сибири

Романова Яна

Наумов Николай

Силивончик Александр

Мельникова Наталья

Красноштанов Александр

Вырупаева Екатерина

Михалков Никита

Цыбиков Батор

Нестерович Геннадий

Десятов Валерий