Путепровод ярости Руслана Болотова

На прошлой неделе знойный воздух Иркутска разорвала новость: 25 июня Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес решение в пользу ООО СПБ «СоюзСтрой», с которым в 2023-м расторгла контракт на капремонт аварийного путепровода на станции Батарейной мэрия Иркутска. И эта фирма, выходит, теперь опять законный подрядчик.

То есть эпичная история, тянущаяся с декабря 2021-го года, снова дает резкий поворот, и вроде как наметившийся было в руках мэра Руслана Болотова руль от этой ситуации опять дематериализовался.

Точнее, превратился в... Ладно, перейдем к деталям.

Так и несется мэрия Иркутска через пустыню собственных управленческих решений

Напомним, контракт на ремонт аварийного путепровода на Батарейной заключили в декабре 2021-го. Стоимость – 360 миллионов рублей, срок реализации – с 1 мая 2022 по 30 июня 2023 года. Подрядчик – ООО СПБ «СоюзСтрой» под руководством Вагана Саргсяна (ОГРН 1043801536987).

Путепровод соединял две части этой жилой территории, разделенной железной дорогой. С одной стороны находятся жилые дома, с другой – детсады, ближайшая школа (одна!), ну и вообще цивилизация с ее медицинскими учреждениями, торговлей, сервисами и всем прочим. Понятно, что работающие местные жители ездят на другую сторону и назад по пути на работу вообще каждый рабочий день. А с противоположной стороны – Ангара.

Демонтаж провели. Во всяком случае, проехать стало нельзя. Но дело встало.

Муниципальный автобус довозит до разрушенного путепровода, дальше через пути надо пилить пешком. Довести объездную дорогу (километры пути с ухабами по болотистой местности) до приличного состояния перед тем, как начинать реконструкцию, у городских властей не дошли руки. Когда дело встало (а на момент прописанного в контракте срока завершения работ в середине 2023-го было сделано только 16 процентов), потерявшие терпение жители стали писать жалобы. Но только когда скандал выплыл на федеральный уровень, Руслан Болотов заместил проблему и хотя бы публично ее признал.

После расторжения контракта с фирмой Саргсяна к путепроводу приволокли за шиворот муниципальную, а потому подневольную «Службу эксплуатации мостов» (ОГРН 1023801753580). И та принялась стараться.

А вот теперь на горбу у мэрии снова сидит Ваган Еремыч, которого к тому же, как сообщает канал «Папаша Миднайт», тем же решением от 25 июня благополучно исключили из реестра недобросовестных подрядчиков (и решение вступило в законную силу).

И теперь, видимо, победитель может делать с Болотовым на месте работ что захочет. Ну или что-то в этом роде: ждем, что там сформулирует о своих впечатлениях и так много чего уже вытерпевшая иркутская мэрия.

Хотя нечто невнятное оттуда уже доносится: мол, какой плохой «СоюзСтрой» и сколько уже сделано в его отсутствие.

Но вопрос-то тут в другом: почему мэрия все время сует фрагменты своего натруженного тела в сомнительные позиции? Вот недавно Бабр писал, что ей пришлось судиться с «Сибелар Сити» (ОГРН 1063811005356) под руководством Аветика Григоряна по поводу сорванных сроков и недовыполнения контракта на реконструкцию дороги на улице Академической. Этот самый «Сибелар Сити» отгрохал ранее в родном для Болотова Шелехове такие дома для сирот, что возбуждены сразу два уголовных дела, а изделия Григоряна хоть сноси, хоть расселяй. Но контракт в Иркутске с ним безропотно заключили.

Теперь вот «СоюзСтрой» Сарксяна, уличенный до контракта на реконструкцию путепровода, например, в срывах ремонта дорог в Иркутске и реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Братска, а также признанный участником картельного сговора на 33 миллиона рублей (кстати сказать, в теплой компании с иркутскими муниципальными (!) «Иркутскавтодором» и «Горзеленхозом».

Ну и, господа, давайте отделять мух от котлет. Суд, прежде всего, смотрит на объективные факты. Даже если за рулем виновной в ДТП машины была монахиня, то не значимо, если она утверждает, что сбила на переходе пьяную даму легкого поведения.

Ведь мэрия так и не опровергла аргументы «СоюзСтрой».

Полностью стройплощадку подрядчику передали только в июле 2022 года (через полгода после заключения контракта), тогда же была отключена кабельная линия, проходящая под путепроводом.

С «РЖД» не проработали заблаговременно вопрос с «окнами» для проведения работ: сроки, стоимость (за «окна» нужно платить, немало, поскольку дорога несет убытки, причем цены каждый год растут). Согласно графику, на производство работ только на земле РЖД требовалось 16 месяцев, а весь срок по контракту составлял 14 месяцев. А ведь на момент начала проекта на Батарейной аналогичный по взаимоотношениям с «РЖД» проект мэрии на Джамбула уже воплощался в течение года. Можно было что-то смекнуть.

Средства на все сопутствующие реконструкции мероприятия, связанные с взаимодействием с «РЖД» и прочими структурами, не заложили в смету в полном объеме. В итоге стоимость контракта в ценах «уточнилась» более чем на 60 миллионов рублей плюсом. С обязательными услугами по надзору и прочим – на 100 миллионов.

К слову, и подготовленная мэрией документация по прямым работам оказалась не без кривизны.

Мэрия и в судах не представила доказательств, что предпринимала достаточные меры для устранения этих препятствий для возведения хрустального моста анжинерной работы.

Выходит, подрядчику, хоть хорошему, хоть плохому, просто не дали возможности проявить хоть в какую-то сторону его таланты.

Теперь вот, задрав штаны, мэрия бежит за паровозом, находясь причем с противоположной стороны отсутствующего путепровода. Обзванивает население Батарейной, чтоб те легли на какие-нибудь рельсы в защиту муниципального подрядчика, который теперь не пришей к кобыле хвост. Вспомнили, значит, про население, которое месяцами глотало пыль на объездной...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=261874

bytes: 6262 / 5775

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 352 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

4298

24.07.2024

Кандидат Серебренников: мало половин, мало, мало половин

В Братске технологи, надсаживаясь, тянут в пятый раз в кресло мэра Сергея Васильевича Серебренникова. Эвон, уж и опросы населения стряпают, чтобы, значит, запустить в электорате нужный стадный инстинкт. Вот первый, так сказать, срез общественного мнения.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5573

23.07.2024

Инсайд. «Достойный» сын своего родителя, или Возвращение блудного Гильдебранта

Выдвинутый от ЕР на должность мэра Тулуна Михаил Гильдебрант преподносится населению заезжими в Иркутскую область и очень хорошо оплачиваемыми технологами, как хороший человек с открытой душой, отличный семьянин, замечательный отец. Но так ли это на самом деле?

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8383

23.07.2024

Инсайд. Лидеры гонки за кресло мэра Братска

Стали известны результаты социологии на выборах нового мэра Братска. Накануне в Братске прошел опрос: «За кого вы проголосуете на выборах нового мэра Братска?

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

6968

22.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сменщик для Гершун, арест Друзя и выборы главы Слюдянки

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 июля включительно. Министерсткая чехарда Чехарда в министерском корпусе Иркутской области продолжается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

7873

22.07.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11456

19.07.2024

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14570

18.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11041

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12188

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

10716

15.07.2024

В Тулуне выстрелили в ногу минфину Иркутской области

О том, как в расположенном в Тулунском районе селе Гуран отгрохали без проекта и на болоте здание модульной амбулатории, Бабр рассказывал осенью 2023-го. Теперь эта история получила соответствующее содержанию – позорное – продолжение. Но сначала напомним предысторию. ...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8811

12.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22651

12.07.2024

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Степанова Инна

Соломатина Татьяна

Бураев Федор

Калмыков Степан

Ильичев Виктор

Зыбынов Андреян

Нарантуяа Загдхүүгийн

Леонов Сергей

Прушинская Екатерина