Иркутская область, ветер северный: к мандатам доверия нету

Хорошо быть управленцем или депутатом, но как начнется страда у силовиков, так хоть увольняйся. Июнь в Иркутской области стал знатной охотой в смысле перемещения различных заметных лиц из высоких социальных слоев по направлению к арестантскому уровню.

Так, все же переместился в СИЗО начальник ВСЖД Вадим Владимиров, которого подозревают в получении взятки в крупном размере. В январе 2024-го о работе правоохранительных органов с Вадимом Владимировичем уже сообщали, но ВСЖД опровергла его задержание. Так что еще раз подтвердилась пословица, что дыма без огня не бывает. Вместо Владимирова назначили Василия Фролова, который уже занимал этот пост в течение десяти лет. Сообщают, кстати, что и Владимирова коллеги не бросили: вроде как, он по документам переведен директором санатория РЖД в Свердловской области с пометкой «до решения суда».

Вадим Владимиров

Впрочем, в одну и ту же воду можно войти несколько раз. Так, буквально на днях депутата думы Иркутска Георгия Ни, который к тому же выиграл в мае праймериз «Единой России» в преддверии выборов нового созыва, задержали по экзотическому обвинению в контрабанде мускусных желез кабарги.

Георгий Ни

Следователи считают, что он продал за границу два килограмма этих штук (99 единиц), их перехватили в Находке, в каком-то гараже.

Принимали Георгия Львовича со всеми положенными спецэффектами

Георгий Львович в 2023-м уже участвовал в увлекательных роликах Следкома, когда заварилась каша по поводу изготовленного не совсем по закону «поющего дерева» в Свирске. Ни тогда возглавлял иркутский «Горзеленхоз» и каким-то образом оказался связан и с взрощенным руками заключенных металлическим растением. Главным лицом тогда в уголовный замес попал мэр Свирска Владимир Орноев, но позже дело закрыли. А в 2021 году Ни фигурировал в главной роли в деле о неуплате налогов на 26 миллионов рублей. Трудно сказать, вот сейчас веревочка довилась или продолжит вести причудливую карьеру Георгия Львовича.

Впрочем, даже давно забытые как страшный сон истории иногда опять становятся суровой реальностью (не все же такие везунчики, как коллега Ни Александр Панько, проходивший по делу об убийстве и награжденный в июне почетной грамотой областного парламента!). Так, Бабр уже рассказывал, как три подряд председателя КУМИ Иркутского района стали героями уголовных дел, причем уже отправившийся в июне 2024-го за решетку на 7,5 лет за жалкие 200 тысяч Дмитрий Горин перед этим успел трудоустроиться в мэрию Черемховского района.

Дмитрий Горин (слева) в мэрии Черемховского района

К слову сказать, сын его последнего перед отбытием за решетку патрона – мэра Черемховского района Сергея Марача – Денис тоже ждет этапа в колонию. Этот бывший сотрудник МВД, капитан полиции получил 3,5 года тоже за взятку. Погорел вообще за 50 тысяч, полученных за возврат без последствий задержанной его коллегами машины с пиломатериалом. Ах да, еще Марач-младший усмотрел признаки контрабандного товара в регистрируемой предпринимателем пушнины, выманив таким образом еще 30 тысяч (это Дениса Сергеевича посадили исполнять обязанности начальника Качугской полиции).

Денис Марач

Но папка за сына не отвечает и вроде пока ни на чем не погорел на высоком посту, так что «Единая Россия» без сомнений двигает его на новый срок.

Марач-старший в коммунистическом прошлом

Вообще, конечно, взятки – топовый повод для отсидки разных обличенных властью персонажей. На днях отправился в колонию строгого режима на шесть лет экс-заместитель мэра Иркутского района Игорь Кузнецов. Этот повязан уголовным делом с одним из упомянутых выше председателей КУМИ Иркутского района. Коллеги участвовали в позорной истории, когда в районе без проекта и экспертизы построили негодную для эксплуатации школу. К слову, Игорь Борисович ранее трудился в архитектурном отделе администрации Маркова и даже баллотировался в 2017-м в его главы. Что уж он там наработал под началом несгибаемой Галины Шумихиной – не беремся фантазировать, поскольку все это уже погребло милосердное время.

Игорь Кузнецов

К слову о возведении строений: в суд в июне передано уголовное дело о халатности, где фигурирует глава Урикского муниципалитета все того же Иркутского района Андрей Побережный. В 2014 году он дважды без проверки документов подписал и выдал разрешения на ввод в эксплуатацию трех домов в поселке Малая Топка, и эти 60 квартир выдали сиротам. Застройщик слишком уж творчески подошел к процессу, в частности, вместо имеющегося в поселке центрального водопровода пробурил для водоснабжения скважину, а вместо централизованной канализации устроил... септик. Который, да, надо периодически откачивать (дома из нескольких этажей канализуются под себя).

Вообще, с уголовными делами против Побережного сам черт не разберется. В 2023-м Андрея Евгеньевича упекли в СИЗО по подозрению в получении 400-тысячной взятки (не связанной с «сиротскими гетто»), потом выпустили на домашний арест, сняв в апреле это обвинение (но уголовное дело все еще расследуется). К слову, привыкшие к бесконечным арестам коллеги Побережного по партии еще зимой брали его (из-под этого ареста?) в Москву перенимать (или делиться?) опытом муниципального управления.

Андрей Побережный на этом мероприятии справа с сумой

Так что пока может испытывать сдержанный оптимизм и матершинник, бывший директор МУП «Ангарский трамвай» Олег Иванов, тем более и меру пресечения ему на днях выбрали несопоставимую масштабам его личности – только запрет определенных действий (напомним, это он крыл матом заинтересовавшегося финансовыми делами «Ангарского трамвая» депутата думы Ангарска Андрея Болгова).

Фрагмент той самой беседы

Силовиков-то матом из конторы не пугнешь, и они выяснили, что с февраля 2023-го по январь 2024-го (в этот период и был конфликт с Болговым) Иванов и его заместитель с товарищами при закупках электродвигателей и запчастей без проведения конкурсных процедур похитили не менее 5,9 миллиона рублей.

Олег Иванов

К слову, на место Иванова неустрашимая администрация Ангарска назначила Сергея Матвеенко. Никакого отношения к работе транспортных предприятий он не имеет, но зато является давним бизнес-партером Иванова (у них и поныне имеется совместное ООО).

Так что Кристина Казанкова, еще одна представительница ангарского офшора, откуда, как известно, выдачи нет, тоже отделалась легким испугом (хотя где-то, конечно, грустно улыбнулся бывший начальник ВСЖД Владимиров). В свое время она работала начальником отдела по благоустройству и управлению ЖКХ администрации Ангарского городского округа, а неделю назад поступила информация о ее аресте.

Кристина Казанкова и заммэра Ангарска Андрей Сафронов

Защитник всех единороссов, канал «Иркутск политический», поспешил сообщить, что Кристина Игоревна всего лишь свидетель (и почти год уже – заместитель директора ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области»).

А почти год – это уже срок (тьфу-тьфу, конечно)! В дорожной сфере Иркутской области вообще все сейчас очень хорошо: так, гендиректору «Дорожной службы Иркутской области» впервые с 2020 года продлили контракт на второй год. Антон с мощной фамилией Бугай станет первым из пяти за четыре года руководителей означенного предприятия, перевалившим без больших скандалов и арестов названный временной рубеж.

А вы говорите, кругом одни мошенники с полномочиями!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=261858

bytes: 8716 / 7371

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 352 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

4298

24.07.2024

Кандидат Серебренников: мало половин, мало, мало половин

В Братске технологи, надсаживаясь, тянут в пятый раз в кресло мэра Сергея Васильевича Серебренникова. Эвон, уж и опросы населения стряпают, чтобы, значит, запустить в электорате нужный стадный инстинкт. Вот первый, так сказать, срез общественного мнения.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5573

23.07.2024

Инсайд. «Достойный» сын своего родителя, или Возвращение блудного Гильдебранта

Выдвинутый от ЕР на должность мэра Тулуна Михаил Гильдебрант преподносится населению заезжими в Иркутскую область и очень хорошо оплачиваемыми технологами, как хороший человек с открытой душой, отличный семьянин, замечательный отец. Но так ли это на самом деле?

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8383

23.07.2024

Инсайд. Лидеры гонки за кресло мэра Братска

Стали известны результаты социологии на выборах нового мэра Братска. Накануне в Братске прошел опрос: «За кого вы проголосуете на выборах нового мэра Братска?

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

6968

22.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сменщик для Гершун, арест Друзя и выборы главы Слюдянки

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 июля включительно. Министерсткая чехарда Чехарда в министерском корпусе Иркутской области продолжается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

7873

22.07.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11456

19.07.2024

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14570

18.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11041

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12188

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

10716

15.07.2024

В Тулуне выстрелили в ногу минфину Иркутской области

О том, как в расположенном в Тулунском районе селе Гуран отгрохали без проекта и на болоте здание модульной амбулатории, Бабр рассказывал осенью 2023-го. Теперь эта история получила соответствующее содержанию – позорное – продолжение. Но сначала напомним предысторию. ...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8811

12.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22651

12.07.2024

Лица Сибири

Мазур Юлия

Белых Леонид

Лабыгин Андрей

Читоркин Владимир

Абраменко Александр

Нестерович Геннадий

Шевченко Светлана

Федоров Владислав

Язев Сергей

Силивончик Александр