Тайшетский район: императрица Наталья и ее новый фаворит

В Тайшетском районе приближаются выборы мэра. А поскольку в силу прогрессирующей бесхребетности региональной «Единой России» на означенной территории заправляет депутат Заксобрания региона Наталья Дикусарова, то ее мнение главнее желаний вообще всех жителей муниципалитета.

Как известно, Наталья Игоревна решила выбрать себе в мэры района нынешнего главу Тайшета Александра Кузина.

Но многие жители города (да чуть ли не все) считают, что тот не справляется со своими обязанностями. Нет, шире: в Тайшетском районе сложилась катастрофическая управленческая ситуация. При прямом участии предыдущего фаворита Натальи Игоревны, экс-мэра Александра Величко, досрочно изгнанного с поста по коррупционным признакам (и это мягко сказано).

И Кузин точно не выведет муниципалитет из кризиса. А заведет еще глубже в ситуацию из четырех букв.

Александр Кузин

Соответственно, в сети появилась петиция со сбором подписей для отставки Кузина и его заместителей в силу отсутствия собственного мнения и тотальной неспособности этой команды довести до конца хоть какое-нибудь дело. Два года на вопрос, почему вообще все в городе стоит колом, глава Тайшета переводит стрелки на своего предшественника Александра Заику, который отбывает наказание за некачественный дом для сирот. И, скорее всего, Кузин будет придерживаться такой тактики до конца полномочий. И, если изберется, на посту мэра района тоже.

А заведенные Величко правила жизни района продолжают действовать в муниципалитете. Так, до сих пор не отменено концессионное соглашение, согласно которому модернизированные за казенный счет котельные в образовательных учреждениях района (чуть менее сотни объектов, потрачено 25 миллионов рублей) переданы семейной фирме Величко «Теплоснабжение».

Соответственно, это самое ООО и оказывало за казенные денежки соответствующие услуги по муниципальным контрактам в истекший отопительный сезон. И Кузин никаких телодвижений не делает. Хотя как без пяти минут кандидат в мэры района (и как глава райцентра) должен был поставить вопрос ребром.

Но вершина, символ царящей в районе управленческой некомпетентности – строительство детского сада на 120 мест по улице Зои Космодемьянской в Тайшете. Длится это начатое в рамках нацпроекта «Демография» эпохальное дело четыре года. И вот на этапе, когда уже и мебель в группы купили, выяснилось, что при строительстве грубо нарушили технологию (хотя, конечно, выяснилось раньше, просто чиновники молчали в тряпочку). А именно: фундамент из свай, утвержденный проектно-сметной документацией, заменили на монолитную плиту. Дело тут не только в том, что заливали ее с нарушениями – здание возведено на ненадежных болотистых почвах, а некачественная гидроизоляция внешних стенок повлекла постоянное намокание и просачивание воды в подвальное помещение. Фундамент разрушается, что и видно очевидцам, и подтверждено техническим аудитом. Все стены в забитых чопиках, но вода все равно сочится и сочится из всех щелей. Кроме чопиков, на объект завели ЧОП «Беркут», туда никого не пускают. И здание, видимо, станет не местом дошкольного образования, а вещдоком.

Мэрия района была заказчиком этого проекта и согласовала все изменения.

Наталья Дикусарова и Александр Величко: работа душа в душу

То есть садик – это символическое будущее, а фундамент – это все титанические усилия мэра Величко, которые точно не сможет нивелировать Кузин. Что толку, что в это будущее влиты миллионы федеральных, областных и районных средств? Они уходят в пустоту, как вода, из всех дыр.

Заведено уголовное дело. Скорее всего, здание признают аварийным. И ничего с ним не сделаешь, не разбирать же для замены фундамента. Хотя это единственный вырисовывающийся в тумане путь: разобрать и построить новый объект.

Потрачено четверть миллиарда рублей.

С виду-то красиво

А это скриншот из снятого в подвале видео. Такие манипуляции с затыканием дыр приходится производить перманентно.

Администрация Тайшетского района в отчаянных попытках прикрыть свою (и Величко, хоть там все равно пробы негде ставить) задницу пыталась пропихнуть на последнем заседании районной думы новые расходы на «неучтенные работы» при строительстве сада – астрономическую в данном случае сумму в 71 миллион рублей. Ряд депутатов высказался против, и прозвучало предложение исключить из проекта неэфективные объекты строительства и принять сокращенный вариант изменений в бюджет.

Но посаженный Величко в свое кресло председатель думы Александр Астафьев то ли недослышал, то ли своевременно выпал из реальности и попросту не выставил предложение на голосование. И документ на сегодня не принят вообще...

Здесь не видно, но и уши, и глаза у Астафьева надежно завешаны

Год назад Дикусарова рапортовала, что до конца 2023-го сад введут в эксплуатацию, хотя должна была знать про колготню со строительством, где скандально менялись подрядчики. Но ни словом не заикнулась о проблемах.

И снова душа в душу

Вишенкой на торте стала история о том, как Величко спер целое здание. Натурально, с перемещением в пространстве. Это каркас железобетонных конструкций для двухэтажного строения с рыночной ценой в пять миллионов, переданный некогда администрации Тайшетского района для ее нужд в рамках социально-экономического партнерства. Вместо того, чтобы оприходовать как положено этот несомненно ценный дар и использовать на благо муниципалитета, мэр его перевез на территорию бывшего совхоза «Сибиряк», а потом на территорию уже упомянутого «Теплоснабжения» в собственности собственной родни... Теперь там идет бойкая торговля элементами конструкции.

Снимок территории ООО `Теплоснабжение`, красным обведено место складирования элементов каркаса, май 2024-го

За семь лет в должности мэра, к слову, Александр Владимирович приобрел две квартиры в Красноярске, завершил строительство дома в Тайшете (и фундамент не течет), купил два дорогостоящих авто, представители клана по несколько раз в год ездят отдыхать за границу...

И мало того, на все согласная региональная «Единая Россия» безропотно допустила этого человека на праймериз перед выборами мэра района в сентябре 2024-го! Прописав в данных его уже новое «высшее образование», поскольку прошлое он просто выдумал. И именно региональные единороссы протащили Величко на второй срок полномочий, который он безвременно закончил в мае. Жители района вообще живут в состоянии постоянного изумления...

И теперь, на зачищаемой поляне, с высокой вероятностью выиграет то ли Величко, то ли Кузин. Деньги и адмресурс у них есть... Кстати, недавно разгорелся новый скандал. Под петицией за снятие Кузина уже сотни голосов, поскольку и перспектива новых бюджетных трат на перевыборы главы Тайшета все же лучше царящей в районе разрухи. И вдруг региональная «Единая Россия» проснется, развеет морок Дикусаровой и выдвинет на пост достойного человека, да того же главу Бирюсинска Андрея Ковпинца? Или вызовется еще кто-то, ну хоть кто-то подходящий и с ресурсом? И количество подписей против Кузина могло бы быть больше, поскольку в городе действительно управленческий и хозяйственный швах.

И вот председатель участвующего во многих полезных делах местного благотворительного фонда «Матронушка» Олег Липлявкин в соцсетях отметил, что многие в городе, боясь потерять работу, «боятся даже думать шепотом».

Будучи человеком активным, взялся активизировать сбор, чтобы люди, не имеющие возможности поучаствовать электронно, приходили в фонд и оставляли подписи на бумаге. Опубликовал призыв.

И тут же последовал звонок от госпожи Дикусаровой в двенадцатом часу ночи: Наталья Игоревна принялась давить, заставляя отступиться от начинания и делая упор на слабых местах и проблемах, которые у собеседника могут возникнуть (примечательно, что сам протеже Дикусаровой Липлявкину на задаваемые вопросы не отвечает ни устно, ни письменно, и в этом весь Кузин).

Так вот, после беседы с депутатшей на упорного Липлявкина стали выходить уже другие люди, пытаются подключить даже церковный приход. И в итоге оказалось, что Олега Александровича вообще снимут с должности, если он не удалит соответствующие сообщения в соцсетях...

Фото: ok.ru/profile/583692001746, t24.su

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=261843

bytes: 9130 / 8186

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 352 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

5801

24.07.2024

Кандидат Серебренников: мало половин, мало, мало половин

В Братске технологи, надсаживаясь, тянут в пятый раз в кресло мэра Сергея Васильевича Серебренникова. Эвон, уж и опросы населения стряпают, чтобы, значит, запустить в электорате нужный стадный инстинкт. Вот первый, так сказать, срез общественного мнения.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6692

23.07.2024

Инсайд. «Достойный» сын своего родителя, или Возвращение блудного Гильдебранта

Выдвинутый от ЕР на должность мэра Тулуна Михаил Гильдебрант преподносится населению заезжими в Иркутскую область и очень хорошо оплачиваемыми технологами, как хороший человек с открытой душой, отличный семьянин, замечательный отец. Но так ли это на самом деле?

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9891

23.07.2024

Инсайд. Лидеры гонки за кресло мэра Братска

Стали известны результаты социологии на выборах нового мэра Братска. Накануне в Братске прошел опрос: «За кого вы проголосуете на выборах нового мэра Братска?

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7819

22.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сменщик для Гершун, арест Друзя и выборы главы Слюдянки

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 июля включительно. Министерсткая чехарда Чехарда в министерском корпусе Иркутской области продолжается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8661

22.07.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12023

19.07.2024

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15468

18.07.2024

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

18675

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11354

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12727

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

11035

15.07.2024

В Тулуне выстрелили в ногу минфину Иркутской области

О том, как в расположенном в Тулунском районе селе Гуран отгрохали без проекта и на болоте здание модульной амбулатории, Бабр рассказывал осенью 2023-го. Теперь эта история получила соответствующее содержанию – позорное – продолжение. Но сначала напомним предысторию. ...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9173

12.07.2024

Лица Сибири

Моисеев Роман

Бужинаев Сергей

Потапов Владимир

Медко Антон

Доржиев Баир

Хомич Альбина

Чекотова Нина

Анисимов Сергей

Кошечкина Валерия

Суркова Анна