Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью. А именно: палата получила прямо-таки скандальные результаты проведенной ею экспертизы отчета об управлении этим добром в 2023 году.

На минутку, балансовая стоимость недвижимого и движимого имущества, находящегося в распоряжении правительства Иркутской области, составляет 180 миллиардов рублей, а кадастровая стоимость земельных участков – 37 миллиардов. И все это достояние еще и приросло за 2023 год больше чем на четыре процента. Приставлено к закромам, соответственно, министерство имущественных отношений региона под началом Марины Быргазовой.

И вот, значит, в подготовленном ее коллективом отчете найдены технические ошибки, неправильные подсчеты итогов таблиц и некорректный расчет показателей. Настолько, что требуется инвентаризация всего Реестра имущества. Соответственно, бардак зафиксирован и в части учета юридических лиц, которые с этим имуществом связаны. В такой мутной воде, понятно, могут происходить самые разные процессы, которые росту благосостояния региона не способствуют, разве что – отдельных лиц.

Марина Быргазова

Отдельного внимания заслуживает земельный блок. Аудитор констатировал, что «сохраняются проблемы в части земельных отношений, в частности отнесение земельных участков к той или иной категории, пересечения и наложения границ лесного фонда с границами населенных пунктов».

Никому не надо объяснять, какие проблемы вылезают порой из-за таких вот «наложений», когда оказавшиеся лесными участки попросту изымают назад, в лес. А весь объем возможных последствий страшно даже предположить. По информации канала «Папаша Миднайт», выводы палаты в части земельных отношений направлены даже в правоохранительные органы для принятия процессуального решения в отношении виновных лиц.

Чтобы отшлифовать скандальчик, Контрольно-счетная палата Иркутской области указала на ряд проблем, «касающихся морального и физического износа объектов культурного наследия». То есть под началом правительства особо ценное госдобро приходит в негодность по причине «отсутствия системного подхода». Да и многие другие объекты находятся в «неудовлетворительном состоянии», без капитальных, да даже и текущих ремонтов.

Конечно, на сессии Заксобрания этот отчет минимущества все-таки приняли. Но оценка палаты, еще раз надо подчеркнуть, была такова, что поразился простодушный депутат парламента Евгений Сарсенбаев в стиле «Как такое можно принимать?!». Марина Быргазова с нервным смехом ответила, что на этот раз попался «новый аудитор», но это в каком же смысле?..

И да, вопиющие проблемы с управлением имуществом у регионального правительства возникли вчера? Нет, конечно. А вытащили все это под нос пораженной общественности вот в 2024-м, когда Контрольно-счетную палату по представлению спикера Александра Ведерникова возглавила Юлия Махтина. Причем вытащили так, что хорошего в отчете нет вообще ничего, ни по одному из направлений работы.

Отчет (закрыв глаза) приняли, а осадок остался. Тем более что министр Быргазова как раз сейчас в прямом смысле ходит под статьей, являясь фигуранткой уголовного дела в сфере обеспечения жильем детей-сирот. Есть данные, что Контрольно-счетная палата собирается теперь в министерство с проверкой как раз по сиротской части.

Ой, девочки, что будет...

Александр Ведерников, Юлия Махтина и ее заместительница Юлия Корень, которая как раз и излагает результаты экспертизы в релизах КСП

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=261298

bytes: 3937 / 3661

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 352 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

3558

24.07.2024

Кандидат Серебренников: мало половин, мало, мало половин

В Братске технологи, надсаживаясь, тянут в пятый раз в кресло мэра Сергея Васильевича Серебренникова. Эвон, уж и опросы населения стряпают, чтобы, значит, запустить в электорате нужный стадный инстинкт. Вот первый, так сказать, срез общественного мнения.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4893

23.07.2024

Инсайд. «Достойный» сын своего родителя, или Возвращение блудного Гильдебранта

Выдвинутый от ЕР на должность мэра Тулуна Михаил Гильдебрант преподносится населению заезжими в Иркутскую область и очень хорошо оплачиваемыми технологами, как хороший человек с открытой душой, отличный семьянин, замечательный отец. Но так ли это на самом деле?

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7885

23.07.2024

Инсайд. Лидеры гонки за кресло мэра Братска

Стали известны результаты социологии на выборах нового мэра Братска. Накануне в Братске прошел опрос: «За кого вы проголосуете на выборах нового мэра Братска?

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

6747

22.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сменщик для Гершун, арест Друзя и выборы главы Слюдянки

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 июля включительно. Министерсткая чехарда Чехарда в министерском корпусе Иркутской области продолжается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

7634

22.07.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11280

19.07.2024

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14070

18.07.2024

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

18135

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10904

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11996

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

10597

15.07.2024

В Тулуне выстрелили в ногу минфину Иркутской области

О том, как в расположенном в Тулунском районе селе Гуран отгрохали без проекта и на болоте здание модульной амбулатории, Бабр рассказывал осенью 2023-го. Теперь эта история получила соответствующее содержанию – позорное – продолжение. Но сначала напомним предысторию. ...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8656

12.07.2024

Лица Сибири

Касьянов Сергей

Сильва Беойя Умберто

Берлина Людмила

Цыбиков Батор

Халецкий Федор

Гаськов Владимир

Бадмаев Заян

Матвеев Сергей

Тен Сергей

Бредний Раиса