Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу. И получилась повестка на редкость скучной: сплошные отчеты за 2023 год. По данным на начало сессии, в зале недостает девять человек из 45 депутатов. А нет, уже десять... Число непостоянно.

Тем не менее, Бабр ведет трансляцию. Чем черт не шутит, может, и родится какое-то действие.


10:21 Теперь на сессиях Заксобрания будут вручать не только парламентские, но и губернаторские почетные грамоты.


10:29 По традиции уже, сессию благословляет прибывший с ПМЭФ-2024 губернатор Игорь Кобзев.


10:34 Стартуют с отчета регионального правительства за 2023-й, за трибуной, соответственно, его глава Константин Зайцев.


10:35


10:36 Немножко просели в промышленном производстве, но прогноз оптимистический.


10:36


10:38 А кстати, Станислава Гольдфарба таки наградили почетной грамотой (парламента) в торжественной обстановке.


10:42 Количество самозанятых граждан, на минуточку, за год выросло на 56 процентов, до 123 тысяч человек, а это около пяти процентов от населения региона.


10:45

На 11 процентов меньше собрали зерна, зато немного нарастили производство мяса и молока.


10:49

Из-за загруженности железных дорог просели в производстве древесины, а зато смотрите, на сколько уменьшилось количество незаконных рубок (на 22 процента) и объем ущерба от них (на 59 процентов)!


10:53

Доходы консолидированного бюджета выросли больше чем на два процента, расходы почти на 10 процентов. И как скакнули доходы граждан! У региона второе место в Сибирском федеральном округе по темпам роста поступления в казну налога на доходы физических лиц.

Средняя зарплата составила 74 257 рублей, увеличившись на 14 процентов и заняв второе место в СФО и 16-е в России.


11:08

Население убывает, но продолжительность жизни вернулась примерно к уровню докоронавирусного 2019-го. А в 2013-м она вообще была на три года меньше. Потому что в медицину денег вкладывают все больше. Что в совокупности со средней зарплатой прямо радует, во всяком случае, экспертов.


11:10 Опальный экс-руководитель "Усольского свинокомплекса" Павел Сумароков не теряет присутствия духа и участвует в обсуждении доклада правительства.


11:12 Коммунист Петр Нохоев указывает, что в Баяндаевской районной больнице с 1 января не работает томограф.


11:13 Министру Модестову ставят задачу. А потом еще одну по Братску, где не хватает врачей.


11:14 Ну и все в таком роде...


11:15 Тем временем депутатов опять 36. Кто-то из парламентариев нестабилен.


11:34 Глава фракции КПРФ Петр Нохоев сегодня работает за отсутствующего вторую сессию подряд Анатолия Обухова. Только Нохоев, конечно, говорит о действительно наболевшем, но он совершенно не гармонирует с настроением располагающих властью коллег. Простодушного Петра Иннокентьевича выслушивают, едва скрывая скуку.


11:37 По данным Нохоева, молоко у населения принимают по 25 рублей за литр, мясо по 200 рублей за кило. Петр Иннокентьевич пожаловался, что министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков (сын его коллеги по фракции Павла Сумарокова) на животрепещущие вопросы ответов не дает.


11:41 Отчет правительства региона за 2023-й год принимают пусть и в сильно поредевшем кругу, но единогласно.


11:43 И удаляются на 15-минутный перерыв.


11:57 После перерыва депутаты благодушно принимают отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2023 год.


12:08 Министр финансов региона Наталия Бояринова отчитывается за бюджет 2023 года. Конфигурацию нынешней броши министра точно определить трудно (возможно - спящая собака), да и, при всем уважении к трудам правительства, дело это уже прошлое (не брошь, а бюджет минувшего года). Суть доклада: было невероятно трудно, но выплыли и посрамили пессимистов (в числе последних, кстати, назван спикер Ведерников).


12:13 Актуальный дресс-код докладывающих дам сегодня вот такой. Даже на скрине из некачественной трансляции видно, что одеты Бояринова и председатель Контрольно-счетной палаты Прибайкалья Юлия Махтина примерно одинаково. Но для контролеров сигнальных брошей не положено.


12:18 Интересно, что коммерческие банки, оказывается, не выходят на аукционы, чтобы давать кредиты правительству Иркутской области. Хотя другим регионам с гораздо более худшим финансовым положением - денег дают, и немало.

Предстоит разобраться в причинах такой несправедливости, корни которой, возможно, в выставленных самим правительством условиях.


12:26 Закон об исполнении бюджета за 2023-й принимают единогласно.


12:28

Доклад главы регионального минэкономразвития Натальи Гершун, что можно видеть и по ее лицу, проходит вообще без проблем и вопросов.


12:29


12:39 На этапе утверждения бюджетной сметы Заксобрания на три года шпильку в доклад третьей Натальи - Дикусаровой - пытается ввинтить Лариса Егорова. Мол, никто эту смету не видел. Во сколько вообще обходится содержание парламента региона, знают даже не все голосующие.

Тем не менее, 32 голосами из 36 постановление принимается (трое воздержались и один не голосовал, это, видимо, КПРФ и Егорова).


12:43 Дикусарова тоже, кстати, соблюла актуальный дресс-код, но в традиционно более блеклом варианте.


12:48

А вот министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова в белом, докладывает об успехах в распоряжении областной собственностью в 2023-м (а число собственности приросло более чем на четыре процента).


13:00 Из слов депутата Евгения Сарсенбаева выясняется, что к отчету минимущества немало серьезных претензий у Контрольно-счетной палаты региона. Министр Быргазова отвечает с усмешкой в том духе, что на этот раз попался новый аудитор, а часть его замечаний "не соответствует действительности". Интрига. "Мы все потом Контрольно-счетной палате поясним".


13:17 Расходившийся в последнее время Степан Франтенко предлагает излагает свои претензии к Облкоммунэнерго. Но министерство (хотя оно по отношению к этому предприятию не профильное) настроено оптимистично, поскольку Облкоммунэнерго в последнее время делает успехи с новым руководителем, кроме того, предприятие собираются акционировать.

К тому же собираются разъяснить условия возникновения соответствующих проблем в Усольском районе, поскольку именно эта территория испытывает их больше всего.


13:20 Несмотря на козни нового аудитора Контрольно-счетной палаты, отчет минимущества принимают 35 голосами из 36.


13:25 За последнее время, к слову, Заксобрание дает стране мелкого угля, но много. В смысле сессий.


13:51 Следующая сессия совсем скоро, 19 июня. А Бабр завершает трансляцию. Надеемся, второе июньское заседание будет поинтереснее.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=260988

bytes: 639 / 559

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 329 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

1812

18.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3436

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5748

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7634

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9643

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7042

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5791

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15081

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12001

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11575

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11128

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12277

05.06.2024

Лица Сибири

Шапошников Александр

Преловский Владимир

Жилкин Олег

Потапов Владимир

Бичевина Галина

Лапиньш Илмар

Рыжкин Денис

Болотов Руслан

Шангин Василий

Брилка Иван