Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12005

10.06.2024, 06:14

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно.

Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический

Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ. Политическая жизнь крупного города, давно ставшая именем нарицательным для коррупционных сюжетов, в этот раз отличилась несколькими неожиданными кадровыми решениями.

Первая причина повышенного внимания – разлетевшееся по Сети «пророчество» о претензиях депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева на кресло депутата Государственной думы.

Ангара (@angara18):

Сарсенбаев стелет себе соломку на Госдуму 2026?

Ангарский слуга народа Евгений Сарсенбаев в последнее время заметно активизировался в медиапространстве Приангарья. Его поздравления с празднованием Дня города сыпятся в адрес ангарчан и иркутян как из рога изобилия. Спрашивается, с чего бы такая прыть?

Ларчик открывается просто. Сарсенбаев готовится к выборам мэра Ангарска, которые состоятся уже в следующем году. «Красный» нардеп спит и видит себя в кресле главы города нефтехимиков. Однако в душе он отлично понимает, что победить действующего градоначальника Ангарска, единоросса Сергея Петрова у него не получится. Как говорится, кишка тонка!

Но на случай провала в мэрских выборах в Ангарске Сарсенбаев уже проработал запасной сценарий. Речь идет о выборах в Госдуму 2026 года, до которых уже рукой подать. Его интересует Ангарский одномандатный округ № 94. Вся фишка в том, что в сюда входит не только Ангарск, но и Ленинский район Иркутска. Вот чем вызваны поздравления иркутян с Днем города от депутата, который проживает и избран от Ангарска!

Судя по всему, Сарсенбаев допускает свое участие в выборах в Госдуму по Ангарскому округу через 2 года. Поэтому стал страховаться, заранее подкатывая к иркутянам.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Мы бы добавили к рассуждениям коллег о политических амбициях Евгения Сарсенбаева одну важную, пожалуй, даже важнейшую деталь.

Все рассуждения о его вероятном выдвижении что в кресло мэра города, что в кресло депутата Госдумы от 94 округа разбиваются о мысль: а от кого выдвигаться?

Обком КПРФ открыто демонстрирует на протяжении последних лет, что они готовы выдвигать кандидатов с заявкой на победу только на тех кампаниях, где это согласовано. Напомним, еще в прошлом году того же Сарсенбаева и Сумарокова быстро «засунули» в партийные списки, дабы не создавать реальной конкуренции на одномандатных округах.

Да и прямо сказать: Сарсенбаев при всей своей медийной активности, узнаваемости и популярности — политик слабый. Нет достижений в роли депутата, нет реальных перспектив на рост. Он — бизнесмен. И политика для него способ решения своих коммерческих интересов. И для этого ему вполне хватает мандата областного парламента.

Акт второй: ангарчане «штурмуют» Тулун?

Пожалуй, самое неожиданное решение внутрипола Иркутской области прогремело в минувшую пятницу. После нескольких крупных скандалов вокруг результатов праймериза «Единой России» на выборах мэра Тулуна была озвучена новая кандидатура от партии власти.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

По предварительной информации кандидатом от Единой России в предстоящих выборах на пост мэра города Тулуна может стать депутат Заксобрания ИО, бывший участник СВО, житель Ангарска Денис Ягодзинский.

Данный вопрос прорабатывается политблоком. Поступающая информация уточняется.

Краткая биография Дениса Ягодзинского.

⏹Место рождения: г. Поронайск, Сахалинской обл.

⏹Образование: высшее, ФГБОУ ВО Иркутский Государственный Аграрный Университет, 2004 г., инженер-электрик

⏹Участие в выборных органах:

2014 – 2015 гг. депутат Думы Ангарского района;

2015 – 2020 гг. депутат Думы Ангарского городского округа;

2020 – 2023 гг. депутат Думы Ангарского городского округа

⏹Место работы:

заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.

Спецкорр (@Speckor38):

Переход Ягодзинского на другую работу оголит один из самых сложных округов в законодательном собрании - Ангарский. Борис Басманов, недавно выигравший суд и признанный снятым с выборов незаконно, уже на низком старте. Да, в 2023 году он шел на выборы по другому округу. Но он имеет высокую узнваемость во всем Ангарске. Сейчас у Басманова все козыри на руках - поддержка КПРФ, ресурсы депутата и бизнесмена Евгения Сарсенбаева, чьим помощником он является. Будем честны - сняли Басманова потому, что испугались проигрыша кандидата от ЕР Кокошниковой. А суд подтвердил незаконность снятия с выборов. Выдвижение Ягодзинского в мэры Тулуна не решит проблемы в Тулуне, но создаст их в другом месте. Все-таки избираться в депутаты и избираться в мэры немного разные вещи. Да и работа депутата кардинально отличается от работы мэра. Сейчас у Ягодзинского непыльная должность в Иркутске, почти свободный график, куча льгот и преференций, хорошая зарплата. А в статусе мэра он получит только лишний геморрой, потеряв и статусе, и в деньгах. Больше всего интересно, а его самого то спросили?

Байкальский баклан (@sterv38):

Коллеги, больше чем уверены, что политблоке сидят неглупые люди, которые не будут «стрелять себе в ногу». Серьезно, Ягодзинский? А какое он отношение имеет к Тулуну? Давайте может еще кого из Бурятии найдем или из Биробиджана. По вашей логике разницы же нет. Его в заксобрание то внесли на плечах Петрова, который весь админресурс на него бросил. А тут Тулун. Его там никто не знает и никогда не изберет.

«Старая гвардия»

А в Иркутске продолжает активная подготовка к напряженным выборам в думу города Иркутска. Очередной округ, на котором предвидится напряженная борьба – округ №32, где ныне «депутатсвует» директор УКСа Александр Сафронов.

Романов Антон, Иркутск, сессия Законодательного собрания Иркутской области, 10 августа 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Городовой (@gorodovoy38):

Антон Романов все же решил выдвинуться в Думу Иркутска по округу №32. Без сюрпризов.

Ранее мы писали о том, что подобный расклад возможен. К битве Романова с действующим депутатом Александром Сафроновым может присоединиться и экс-директора МАУ "Праздник" Аркадий Стародубцев.

Пока что более вероятной видится победа Сафронова при любом из раскладов. У него есть административный и финансовый ресурс, у Романова - возможность выйти на родителей своих учеников, но денег намного меньше чем у Сафронова. В любом случае, выборы на округе будут конкурентными.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Выборы на округе №32 (Академгородок, Радужный, Помяловского) перестали быть томными

Кандидатом от КПРФ в Думу Иркутска по этому округу выдвинулся бывший депутат Государственной думы РФ и Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов.

⚠️ Для депутата Думы Иркутска Александра Сафронова, который выиграл праймериз «Единой России» на этом округе, новость чудовищная.

Выборы, намеченные осенью 2024 года в Единый день голосования, он может проиграть.

А победа Сафронова, если таковая состоится, нарушит естественный ход событий. И будет достигнута такими жертвами и вложениями, что неизвестно - нужна ли эта победа такой ценой.

Академгородок - округ, где живут люди с высшим (и не одним высшим) образованием. Они совсем не любят давление, в том числе административного ресурса.

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Дела бывшего депутата Антона Романова (https://t.me/gorodovoy38/3591) от КПРФ идут далеко не хорошо. Здания, которые он себе забрал в 90-е годы, разваливаются, никаких учеников уже давно нет, жители Академгородка поняли его бесполезность.

Цель выдвижения - получение отката за снятие или пассивное ведение кампании. Он так делал неоднократно. А политтехнологи, которые предлагают Сафронову свои услуги, пытаются нагнать на клиента страха, рассказывая о «высококонкурентной» кампании. Мандат будущего единоросса может стать одним из самых дорогих на выборах в иркутскую думу.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: irzs.ru, yagodzinskii.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12005

10.06.2024, 06:14

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=260978

bytes: 9082 / 8038

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

1812

18.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3436

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5748

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7634

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9643

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7042

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5791

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15081

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12001

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11575

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11128

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12277

05.06.2024

Лица Сибири

Манзула Александр

Любенков Георгий

Литвин Дмитрий

Копылова Наталья

Козьмин Алексей

Шишкина Юлия

Макаров Алексей

Меринов Николай

Васильев Владимир

Сутула Василий