Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров? И ведь мажоров еще можно понять и простить, если они имеют финансовые источники в папкиных карманах, но ведь главы-то муниципалитетов напрямую связаны и с казенными деньгами, и с казенными возможностями...

Вот, к примеру, мэр Чунского района Николай Хрычов в мае пересел на французский военный вертолет Gazelle. Винтокрылую машину такой же марки, к слову, декларировал ныне канувший в политическую лету лесной бизнесмен и экс-депутат Заксобрания Прибайкалья Евгений Бакуров.

Мэр Николай Хрычов и журналист Павел Степанов в том самом вертолете

Надо понимать, что любой вертолет – штука дорогая, минимум на порядок дороже самолетов сопоставимой взлетной массы. Даже за бэушный вертолет Gazelle (70-х годов выпуска) просят сейчас 35-40 миллионов рублей. Да даже за права пилота-любителя надо выложить от трех миллионов рублей.

Идентификационный номер на хвосте предусмотрительно не показали

Это вам не какой-нибудь Robinson-22, на котором австралийские фермеры пасут своих буренок. Ударные вертолеты Gazelle, приспособленные для закрепления и установки противотанковых ракет и пушек, с 70-х участвовали во многих значимых заварухах по всему миру, начиная от войны в Персидском заливе.

Gazelle в своем основном применении

Ну а что, грядущие выборы мэра Чунского округа в сентябре 2024-го – тоже заваруха серьезная...

Даже если просто арендовать такой вертолет, то очень божеской ценой будет 150 тысяч рублей в час. Очень божеской!

Когда канал «Иркутск. Дальше некуда» критически отозвался о таком нестандартном передвижении Николая Хрычова, близкие к «Единой России» телеграм-каналы попытались Николая Дмитриевича оправдать, указав, что цена на аренду вертолета составляет 50 тысяч в час и подобные поездки «раза три в год» может позволить себе любой обладатель средней по Иркутской области зарплаты.

Что показывает, в какой параллельной реальности живет эта самая «Единая Россия».

Во-первых, как сказано выше, стоимость намного выше. Если и правда с Хрычова брали такую, то это похоже на банальную взятку.

Во-вторых, большинство жителей Прибайкалья, есть такая вероятность, при возможности наплевали бы в глаза статистикам, насчитавшим региону среднюю зарплату более 70 тысяч рублей в месяц.

В-третьих, как «медведи» представляют логику пусть даже счастливого обладателя такого уровня оплаты труда, пусть даже с такой экстремально низкой ценой аренды? «Ну вот, с получки выложу 50 тысяч за час полета на вертолете! И тещу возьмем! Один раз живем! А мясо – вредно!»...

Журналист Павел Степанов, который катался с мэром на вертолете, успокоительно пообещал читателям, что расскажет, кто и зачем оплатил вертолет (правда, пока не сообщал).

И здесь мы подходим к другому вопросу: а должен ли глава территории соглашаться, чтобы кто-то частный что-то для его нужд оплачивал?

Ведь, как Бендер от Балаганова, любой предприниматель за каждый скормленный мэру условный витамин потребует множество мелких услуг. Он предприниматель и за просто так никакой ресурс расходовать не будет... Мэр – не девушка, но и он должен думать, что ничего не дарится просто так.

Впрочем, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев ушел от такой опасности нестандартным образом. А именно: группа в соцсетях «Совесть Нижнеудинска» обнаружила, что еще в марте 2020-го за счет бюджета района купили судно на воздушной подушке «Хивус-6».

За пять миллионов рублей.

Но за все минувшие годы никто не видел, чтоб такое транспортное средство использовалось для каких-то нужд жителей района. Никто это судно не видел.

Предположений на сегодня два.

Либо означенное судно где-то стоит в ожидании «списания по остаточной цене».

Либо большой любитель активного досуга мэр Крупенев со своим заместителем Евгением Бровко (ну или еще с кем-то) по-тихому используют хивус на рыбалке в Тофаларии.

Активный досуг Анатолий Анатольевич обеспечивает себе круглогодично

Ну а что, должны же управленцы отдыхать для дальнейшего качественного удовлетворения нужд населения! В этом смысле вполне социальные цели приобретения...

Фото: t.me/nikolaykhrichov, s30116489994.mirtesen.ru, t.me/stepanovnm, ok.ru/profile/600420381196

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=260342

Bytes: 5086 / 4280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 562 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

3607

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7983

02.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5357

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19827

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8836

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11343

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10421

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8567

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8059

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10049

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12922

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21908

20.06.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Полосков Никита

Мантатова Татьяна

Носов Дмитрий

Рукша Геннадий

Ершов Дмитрий

Константинова Елизавета

Чернышов Дмитрий

Ананин Сергей

Сорокина Юлия