Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы. Данное решение связано с ежегодным резким увеличением туристического потока в июле и августе, что превышает допустимую рекреационную нагрузку на территорию.

С мая по август цены будут существенно различаться: если в мае взрослый билет будет стоить 300 рублей, то в июне цена вырастет до 500 рублей, а в июле и августе достигнет отметки в 1000 рублей. Детские тарифы также будут дифференцированными - от 150 до 500 рублей в зависимости от возраста и месяца посещения. При этом льготы сохраняются для некоторых категорий граждан.

Представители экопарка объясняют такую ценовую политику необходимостью регулировать туристическую нагрузку на территорию в соответствии с требованиями законодательства. Действительно, в июле-августе количество посетителей значительно превышает нормативы, установленные для сохранения хрупкой экосистемы. Повышение сборов в пиковый сезон, по задумке руководства, должно снизить общий поток и таким образом обеспечить более бережное отношение к природе.

Также, по словам представителей парка, дополнительные средства планируется направить на развитие и улучшение инфраструктуры экопарка — ремонт дорог, обустройство мест отдыха, установку информационных стендов.

Однако эта мера не обходится без критики. Местные жители высказывают недовольство, называя происходящее «капитализмом во всей красе» и выражая сомнения в целевом использовании собранных средств. Действительно, отсутствие полной прозрачности в расходовании денег может вызвать опасения.

Кроме того, вызывает вопросы сам подход к ценообразованию. Почему, например, установлен именно такой размер сборов, а не какой-то иной? Не создает ли это впечатление чрезмерной коммерциализации некогда свободных для посещения мест?

Особую тревогу вызывает положение местных жителей Слюдянского района и поселка Выдрино, для которых эти озера и леса являлись привычными местами отдыха на протяжении многих лет. Теперь им, пусть и со скидкой, предлагается платить за доступ к «своим» территориям. Естественно, это может вызвать социальную напряженность и ощущение ущемления прав.

Решение администрации экопарка «Южный Байкал» об увеличении платы за посещение летом носит неоднозначный характер. Важно, чтобы руководство парка провело широкую информационную кампанию, разъяснив все нюансы новой ценовой политики, а также обеспечило полную прозрачность в использовании полученных средств. Только в этом случае данная мера может быть воспринята как оправданная необходимость, а не как попытка чрезмерной коммерциализации уникального природного объекта.

Фото: ozera.club

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=260282

bytes: 3003 / 2730

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6424

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8292

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

13927

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12249

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29857

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44360

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39754

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64325

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50159

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48406

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50196

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51956

14.12.2023

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Терехов Геннадий

Демиденко Ольга

Чудновский Александр

Геевская Ксения

Мингалеев Фарит

Ховалыг Владислав

Ощерин Леонид

Балданова Ульяна

Астахов Михаил