Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15336

20.05.2024, 05:17

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно.

Семейный подряд рейдерский захват

Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых. Представители одного из крупнейших в регионе сельхоз предприятий «Усольский свинокомплекс» стали главными героями остросюжетного триллера.

Причина: официальное объявление новым директором предприятия племянника главы клана Ильи Алексеевича Сумарокова Дмитрия. В пику директору бывшему (а по совместительству еще и депутату Заксобрания региона) Павлу Сумарокову.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

В назначении Дмитрия Сумароква новым гендиректором "Усольского свинокомплекса" есть интересная деталь, которую мало кто отметил — это его отчество "Владимирович". Коллеги из Городового правильно обратили внимание на ухудшение отношений между депутатом Заксобрания Павлом Сумароковым и его отцом, главой клана — Ильей Алексеевичем. Недаром он так недолго продержался во главе предприятия.

Прежде именно Павел был любимчиком и получил от отца продвижение по карьерной лестнице, депутатский мандат, а затем мог бы унаследовать и все предприятие. Недаром именно его сын Илья (названный в честь великого деда) был в свое время пролоббирован на пост министра сельского хозяйства Иркутской области.

В то же время все, что общественности известно о его брате Владимире Ильиче Сумарокове — это то, что он является индивидуальным предпринимателем и занимается перевозкой грузов специализированными автотранспортными средствами. Сегодня же все внезапно узнали, что именно его сын встал у руля семейного бизнеса.

И мы бы поверили, что это история про попытку раздать всем сестрам по серьгам справедливо разделить наследство между детьми и внуками, если бы не знали всей предыстории этой семейной драмы. И поверьте нам, местами она будет даже круче, чем "Игра престолов".

Байкальский баклан (@sterv38):

Аграрный клан Сумароковых второй день в топе-новостей. Телеги так вообще словно с ума посходили. Хотя это обычные семейные разборки и игра на нервах жителей и работников. В итоге все там ровно будет у них. Уйдут в суды. Банкротить и уничтожать свинокомплекс никто не будет. В самой сложной ситуации сейчас министр сельского хозяйства Илья Сумароков, оказавший между молотом и наковальней. И предприятие должно нормально работать, и батя ходить довольный. Как только это совместить, с учетом смены руководства свинокомплекса?

Байкальский писыч (@baikalpisych):

🟡 То, что в доме Сумароковых дела семейные идут не важно, заметно стало давно, а ровно аккурат перед выборами в Заксобрание ИО.

🕒 Тогда активно шла информация, что кандидатом от КПРФ будет как раз сейчас упоминаемый в контексте смены руководства родового предприятия Дмитрий Сумароков. Одной из сенсаций предстоящей партийной конференции КПРФ могло стать отсутствие на одномандатном округе под №14 Павла Сумарокова.

Кстати, это так и случилось, Сумароков выторговал место в партийном списке соответствующей региональной группы и благодаря этому прошел в Закс, а одномандатником выставили Романа Габова, которого впоследствии на округе раскатал еще один внучок из СХАО «Белореченское» Степан Франтенко.

⚠️ Но изначально расклады были таковы, что Павел Сумароков вообще не будет принимать участие в выборах. Обком как раз и пытался убедить клан Сумароковых отправить в электоральную битву второго внука Ильи Алексеевича — Дмитрия Владимировича, сына Владимира Ильича.

Становится понятно, вторая ветка клана Сумароковых Владимира явно захотела своего куска и политического, и бизнес-пирога с семейного стола Ильи Алексеевича. С политическим — в прошлом году не случилось, теперь идет борьба за бизнес.

Мусорный коллапс на Ольхоне

Скандалом федерального масштаба обернулись заснятые на острове Ольхоне кадры переполненного мусорного полигона. Разнесшейся ветром пусор заполонил остров и вызвал серьезные опасения не только общественности, но и следственных органов.

Бабр. Медиа (@babrmedia):

На Ольхоне засняли горы мусора.

Мусор с полигона в Хужире разнесло на 1,5 километра по округе.

Захотят ли туристы ехать за такими видами?

Babr Mash (@babr_mash):

Александр Бастрыкин поручил провести проверку информации о полуторакилометровой свалке на Ольхоне.

После нашей публикации о плачевной ситуации с мусором в посёлке Хужир глава СК РФ затребовал доклад. Отчитаться о масштабах бедствия должен руководитель главка СК по Иркутской области Анатолий Ситников.

Сейчас временное хранилище на самом известном острове Байкала выглядит переполненным. Хлам разносится по побережью ветром и животными.

Ircity.ru – ИрСити (@ircity_ru):

Ситуацию прокомментировал регоператор «РТ-НЭО». По данным компании, мусор с Ольхона невозможно было вывезти с января по май, так как по ледовой переправе не могут передвигаться грузовики оператора — они слишком тяжёлые. А сам временный полигон не рассчитан на такой длительный период хранения ТКО. Поэтому и образовалась свалка.

Её планируется полностью убрать 27 мая, но сроки могут корректироваться в зависимости от графика работы паромной переправы. А в будущем планируется организовать перегрузочную станцию, на которой отходы зимой будут прессовать в специальные герметичные бункеры. Проект уже находится в экспертизе.

Третий пошел

Сразу два района Иркутской области на прошедшей неделе анонсировали запуск муниципальной реформы. Долой поселки! Все страны муниципальные образования идут объединяться.

Вот только хорошая ли это затея? Не так давно в России уже проходила муниципальная реформа. В обратном направлении проходила.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Доходит информация, что следующим в очереди на ликвидацию муниципалитетов первого уровня в рамках муниципальной реформы является Братский район. В него сейчас входит 24 таких муниципальных образования, из которых одно городское (это Вихоревка).

Иркутский КОБЗАРЬ (@kobzari38):

🔼Кучно пошли.

И еще один район Иркутской области включился в муниципальную реформу с целью преобразования в муниципальный округ.

Заларинский район начал необходимые процедуры и инициировал публичные слушания по объединению муниципальных образований в единый округ 11 апреля на заседании думы Заларинского района.

«Переход в округ позволит улучшить управляемость: более качественно решать вопросы водоснабжения и теплоснабжения, содержания и строительства дорог, строительства жилья и школ, благоустройства территорий», — сообщил мэр района Владимир Самойлович.

Жители трех муниципальных образований поддержали инициативу районных властей.

Таким образом, следом за Чунским и Усть-Илимским в реформу включились Братский и Заларинский районы. Кто станет третьим, увидим уже скоро.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Муниципальная реформа во всю прыть побежала по районам Иркутской области. Трепещите все! Останутся только округа

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: t.me/baikalpisych, fotosharm.ru/

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15336

20.05.2024, 05:17

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=260090

bytes: 8215 / 7031

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

661

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

866

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3385

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12789

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10049

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8606

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8980

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10566

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31050

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12399

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9423

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11677

03.06.2024

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Векшин Владимир

Мишенин Алексей

Евдокимов Максим

Соболев Василий

Шевченко Светлана

Курьянович Николай

Мажукин Михаил

Лыгденов Виталий

Павлов Владимир