Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

21004

19.04.2024, 22:50

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Этот инцидент породил обоснованные опасения населения относительно качества воды и его влияния на окружающую среду и здоровье. Поиск ответов на эти вопросы привел к запросам в пресс-службы мэрии Иркутска и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Пресс-служба природоохранной прокуратуры сообщила о проведении проверки. Согласно заявлению, ведомство приняло на себя организацию координированных действий контрольно-надзорных органов, направив поручения территориальным управлениям Росприроднадзора и Росрыболовства о принятии соответствующих мер. Природоохранная прокуратура взяла ситуацию под свой контроль.

Этот инцидент вызвал общественное волнение и навел на необходимость принятия срочных мер для предотвращения дальнейшего загрязнения реки и защиты окружающей среды. Надеемся, что проводимые проверки и принимаемые меры смогут предотвратить подобные случаи в будущем и обеспечить безопасность водных ресурсов для будущих поколений.

Вред, наносимый экологии подобными инцидентами, не может быть недооценен. Вода – ключевой ресурс для жизни.

Прежде всего, слив канализационных отходов в реки и озёра приводит к загрязнению воды химическими веществами и бактериями, которые могут быть опасны для здоровья человека и животных. Токсичные вещества могут накапливаться в тканях рыб и других водных организмов, что представляет угрозу для пищевой цепи и здоровья потребителей.

Многие виды растений и животных зависят от чистой воды для выживания, и загрязнение может привести к уменьшению популяции редких и уязвимых видов, а в некоторых случаях даже к вымиранию.

Экологические последствия также простираются на сушу. Загрязненная вода может проникать в почву и заражать её, ухудшая качество почвы, и влиять на растения. Это может привести к сокращению урожаев и угрозе продовольственной безопасности.

Подобные инциденты подчеркивают необходимость строгого контроля за обращением с отходами и внедрения эффективных мер для защиты водных ресурсов. Охрана окружающей среды должна быть приоритетом для общества и властей.

Бабр будет внимательно следить за ходом проверки.

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

21004

19.04.2024, 22:50

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=258990

bytes: 2614 / 2371

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3124

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

3775

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5905

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9217

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10058

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58105

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12171

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14468

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10724

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14922

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17316

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16863

04.05.2024

Лица Сибири

Рябикин Александр

Барсуков Александр

Банько Сергей

Полуэктов Михаил

Ундерберг Кристина

Будаев Зоригто

Журавлев Владимир

Захаров Руслан

Незовибатько Роман

Курин Юрий