Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В ожидании этого события парламент вносит изменения в стратегию развития Иркутской области до 2036 года и в действующий закон, чтобы устанавливать взносы за капремонт многоквартирных домов сразу на три года, а не на один.

Также подведут итоги областного конкурса среди дум муниципальных образований, в котором участвуют соответствующие органы первого уровня и пока еще не ликвидированные второго.

Вообще, вопросов два десятка.

Бабр ведет трансляцию.

Фото: vk.com/litvinov_irk, t.me/angarskcorruption, t.me/n_nudinsk, kuhnya-m2.ru, livevideos.ru


10:10 В зале 42 депутата из 45.


10:10 Впрочем, кстати, губернатора депутаты видят и сегодня: его выступление открывает сессию. Уже традиция.


10:21 В этом году у депутатов всех созывов большой повод для празднования: Законодательному собранию Иркутской области исполняется 30 лет. И первая сессия прошла почти уже столько лет назад 20 апреля.


10:25 С мировыми судьями разобрались. Выражение лиц у них всегда одинаковое. Скорбное.


10:25


10:29 У депутатов своя традиция: ликвидируют поселок Миндей 2-й в Нижнеилимском районе.


10:31 Неожиданно берет слово коммунист Петр Нохоев, перехватив знамя у Анатолия Обухова, и ставит вопрос о необходимости упразднять населенные пункты, счет которых пойдет к концу года уже двумя десятками.

Нохоева игнорируют, конечно.


10:37 Министр имущественных отношений Марина Быргазова сегодня вернулась к привычному образу нимфы. В графичном варианте.


10:37


10:51 В первом чтении принимают законопроект о возможности направить средства регионального материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий путем не только строительства и реконструкции индивидуального жилого дома, но и иного объекта капитального строительства, предназначенного для постоянного проживания.

Сумма капитала, правда, сто с чем-то тысяч рублей, но все же.


10:56 И сегодня, наконец, видим пропавшую было с радаров министра экономического развития Наталью Гершун. А то даже увольнение прочили.


10:57


11:02 Наталья Геннадьевна как раз докладывает об изменениях в стратегию развития Иркутской области до 2036 года. Изменения мудреные.


11:08


11:08 Пошло награждение почетными грамотами. Похоже, в парламенте прислушались к пожеланиям общественности. В списке много простых работяг. Обойщик, слесари, водитель авиазавода, а также диспетчер "Ангарского трамвая", например.

Но и председатель ангарской думы Александр Городской среди них затесался. За инициативу и успехи в развитии местного самоуправления. И омбудсмен Светлана Семенова, куда без нее.


11:35 Баннер с уработавшимся на муниципальной ниве Городским, кстати, подвешали на дороге Иркутск-Ангарск. Поговаривают даже, что это начало операции "Преемник".


11:36


11:37 А вот на кой наградили первого зама главы Нижнеудинска Михаила Шумицкого, неизвестно.


11:37


11:49 Нижнеудинск, напомним, это тот самый город, где перманентно не хватает угля, замерзают граждане, зреет бунт населения по поводу тарифов, хронически не готовы к отопительному сезону котельные, в которых дождем текут крыши, банкротится основное теплоснабжающее предприятие...

И вот Шумицкий - как раз по вопросам ЖКХ заместитель.

Занавес.


11:52 А муниципальный час нынче посвящен реализации инициативных проектов в муниципалитетах.


11:53


11:54 Суммы, конечно, космические. Видимо, в соответствии с напором инициатив.


11:56 А, вот и мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева выпустили. Докладывает по теме. Недавний, кстати, инициативный проект населения территории - не быть погребенными под руинами начавшего разваливаться аварийного дома по улице Петина в райцентре.


11:57 Анатолий Анатольевич явно мечтает переизбраться на второй срок.


12:04 Поскольку новый микрорайон Восточный в городе стоит колом и переселять некуда, начавшую рушиться стену укрепили таким вот образом.


12:04


12:25


12:25


12:28 Госпожа Дикусарова явно оправдывается по теме перекачивания средств в сравнительно небольшие, но блатные муниципалитеты вроде ее депутатской территории, пока крупные и растущие вроде Иркутского района прозябают.


12:37


12:42 Прекрасно наехал на "Единую Россию" похожий сегодня на Владимира Ильича представитель ЛДПР Олег Попов: выступил в том смысле, что все инициативные проекты финансируются бюджетом, соответствующий областной закон был поддержан всеми фракциями парламента, но на каждый реализованный проект норовят приклеить ярлык с медведем. Что отталкивает от продвигания инициатив граждан вне политики.

Конечно, спикер Ведерников Олега Николаевича оттер, мол, все тебе кажется. Но правда глаза колет.


12:45 Спикер тем временем, отключивши кнопку звука, на своем, парламентском решает вопрос наличия или отсутствия полноценного обеда в работе. Камень преткновения - назначенный на 14.00 министр здравоохранения Андрей Модестов (ну, точнее, может, уже министр). Его решают вызвонить, и если получится, отработают раньше, по-стахановски.


12:48 А тем временем намечается подписание соглашения о взаимодействии Законодательного собрания Иркутской области и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. То есть раньше-то, выходит, взаимодействовали в лайт-режиме.

Акции главы Ассоциации Вадима Семенова резко растут. Мероприятие, кстати, проходит в фойе, из-за чего в трансляции перерыв.


12:54


13:11 О работе в 2023-м докладывает бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин. Хвалится, что восстановил права по каждому пятому из обращений подшефного контингента.

Андрея Николаевича в последнее время стало больше в эфире, и не только по плановым поводам. Кто его знает, зачем ему это надо. Не в рядовые депутаты иркутской думы же идти. Биться за права предпринимательства как-то выгоднее. А совмещать нельзя.


13:22


13:24 Соответствующие условия в регионе ухудшились (индекс в 2023-м будет известен в мае).


13:25


13:30

Информация предоставлена налоговой инспекцией Прибайкалья и закон областной, значит, цифры относятся к Иркутской области.


13:35


13:35


13:41 К слову, в сферах малого и среднего бизнеса работает каждый пятый занятый в экономике Иркутской области (а Лабыгин защищает именно малый и средний бизнес).


13:58 По словам заместителя спикера Кузьмы Алдарова, из-за заразного узелкового дерматита в Иркутской области ликвидировано около семи тысяч голов крупного рогатого скота. Ущерб - около миллиарда рублей.


13:59 Депутаты уже подразбежались: в зале 38 парламентариев из 45.


14:00 Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин докладывает по поводу установления взносов на капремонт многоквартирных домов сразу на три года, а не ежегодно.


14:14 37 из 38 депутатов говорят "Любо!" никитинскому законопроекту. Кстати, хотя шашку казачьего полковника Анатолия Никитина из-за трибуны не видно, он все еще атаман Иркутского войскового казачьего общества, хоть ему и прочили в декабре сложение этих полномочий.


14:14


14:20 Многие ждали и даже анонсировали какое-то большое выступление нового главы минздрава Прибайкалья Андрея Модестова уже в роли постоянного министра.

Но нет, опять докладывал в статусе и.о., причем определили ему животрепещущий ответ на парламентский запрос - по поводу усольского патолого-анатомического отделения.

Далее даже взял слово усольский депутат Степан Франтенко и подчеркнул, что не только в этом ключе будут развивать здравоохранение территории.

Инициация Модестова, в общем, продолжается.


14:26 Депутатов приглашают на субботник на острове Конном. Там они будут подавать пример представителям областного Молодежного парламента.


14:29 А послание губернатора 18 апреля депутатов повезут слушать организованно, автобусом в Суворовское училище.


14:29 Бабр же заканчивает трансляцию.


17:31 P.S. А итоги конкурса дум, кстати, такие, если кому интересно.

Победители в номинации «Формирование современной комфортной городской среды»: думы Иркутска, Белореченского и Хомутовского муниципальных образований.

В номинации «Молодежная политика»: дума Братского района.

В номинации «Развитие физической культуры и спорта, формирование здорового образа жизни населения»: думы Братска, Нукутского района, Слюдянского и Молодежного муниципальных образований.

В номинации «Развитие институтов гражданского общества и общественного самоуправления на территории муниципального образования»: думы Усолья-Сибирского, Черемховского района, Михайловского и Биритского муниципальных образований.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=258854

bytes: 862 / 776

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 307 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

6836

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9551

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11480

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

38416

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11565

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12039

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10315

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

13877

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

26649

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12466

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12599

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

14409

10.05.2024

Лица Сибири

Суходолов Александр

Костина Оксана

Брилка Иван

Ярыгина Надежда

Сысоева Наталья

Шагжитаров Валерий

Акимов Василий

Торопов Кирилл

Ведерников Александр

Петров Валерий