Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

ПрибайкальеИркутск

2165

15.11.2005, 12:28

Бюджет "потолстел" на миллиард

Проект бюджета Иркутской области на 2006 год рекомендован к принятию в первом чтении на сессии Законодательного собрания, которая состоится в среду. Этот законопроект был пересмотрен, по сравнению с первоначальным вариантом, доходная часть бюджета увеличилась.

Как сообщила исполняющая обязанности начальника главного финансового управления Иркутской области Ирина Бондарева на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области, доходная часть бюджета увеличилась более чем на миллиард рублей. В результате доходы консолидированного областного бюджета в будущем году планируются в размере 41,26 млрд. рублей.

При этом предполагается, что собственные доходы областного бюджета составят 29,9 млрд. рублей. Сюда включены и межбюджетные трансферты, ожидаемые из федерального бюджета в размере 6,457 млрд. рублей. Собственные расходы в проекте бюджета составляют 32,656 млрд. рублей. В результате дефицит областной казны составит 2,73 млрд. рублей, то есть 11,6% от объема собственных доходов.

Приоритетной для бюджетного финансирования в будущем году определена социальная сфера - повышение уровня жизни работников бюджетных учреждений, сокращение уровня бедности, общее повышение среднего уровня жизни населения региона. На реализацию социальной политики будет направлено 13,4 млрд. рублей.

Государственные капитальные вложения в будущем году составят 1,39 млрд. рублей, причем значительная их часть также будет направлена на объекты социальной сферы. Также доля этих средств в размере 604 млн. рублей будет направлена на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог области, в том числе 374 млн. из них - на строительство мостового перехода через реку Ангара.

Свыше трех миллиардов рублей направляется на обеспечение деятельности отдельных отраслей экономики, в том числе сельского хозяйства, малого предпринимательства, на регулирование тарифов на бытовой газ. Еще 11,5 млрд. рублей составят межбюджетные трансферты.

Увеличение расходной части бюджета позволило, в свою очередь, увеличить расходы, планируемые на реализацию областной государственной политики по поддержке малообеспеченных семей, на поддержку малого бизнеса, также заложены средства на создание областного государственного научно-исследовательского института "Институт законодательства и правовой информации".

Кроме того, увеличились расходы, планируемые в рамках областной инвестиционной программы. На эти средства, в частности, начнется строительство поликлиники в поселке Култук, спального корпуса в реабилитационном центре для детей-инвалидов "Сосновая горка". Также средства будут направлены на капитальный ремонт областного архива, долевое участие в строительстве спортивного комплекса Иркутского техникума физической культуры, на строительство нового корпуса психоневрологического диспансера. 28 млн. рублей в рамках инвестпрограммы будет выделено на строительство Восточно-Сибирского онкологического центра, 106 млн. рублей - на областные дороги.

В исправленный вариант бюджета включены транспортные расходы на доставку грузов в территории Иркутской области, приравненные к районам Крайнего Севера. В первоначальном проекте бюджета они не были учтены, и это вызвало серьезную обеспокоенность по поводу обеспеченности продуктами отдаленных поселений - доставка грузов туда на собственные средства была бы невыгодна, а, следовательно, и неинтересна предпринимателям.

Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Василий Митрофанов, говоря об оценке представленного в КСП измененного проекта бюджета, выразил некоторое недоумение относительного предлагаемого главным финансовым управлением увеличения на 500 млн. рублей доходной части за счет планируемых налоговых поступлений. По его словам, увеличение доходной части - это, конечно, замечательно, но в КСП не получили внятного объяснения, откуда возьмется такое увеличение налоговых доходов.

Недовольство депутатов, представляющих интересы сельского населения, вызвало то, что расходы на сельское хозяйство увеличены лишь на 100 млн. рублей, в то время как в обращении к губернатору, подписанном пятнадцатью депутатами, предлагалось увеличить эту сумму по меньшей мере на 243 млн. рублей. Правда, областные власти обещают учесть эти средства при дальнейшей корректировке бюджета в течение будущего года.

Председатель бюджетного комитета Геннадий Истомин подчеркнул, что при распределении дополнительного миллиарда приходилось учитывать все болевые точки, латать все дыры и большей суммы на сельское хозяйство просто невозможно было выделить.

Исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Иркутской области Юрий Параничев предложил депутатам совместно с областной администрацией подготовить документ, где были бы расписаны приоритеты финансирования при корректировке областного бюджета, "чтобы и для областной администрации это был закон, и между депутатами потом не было споров".

В результате с рядом оговорок на заседании бюджетного комитета было принято решение рекомендовать сессии Законодательного собрания принять бюджет в первом чтении.

Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

ПрибайкальеИркутск

2165

15.11.2005, 12:28

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=25884

Bytes: 5106 / 5106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Баранов Юрий

Полушин Дмитрий

Барташов Александр

Брилка Сергей

Мишустин Михаил

Демиденко Ольга

Истомин Геннадий

Маланов Ким

Циплин Геннадий