Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30809

15.04.2024, 12:47

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно.

Между первой и второй перерывчик небольшой?

Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России. И чтобы «наверняка» сделал это дважды. А тем временем в шансах «патрона» одержать победу в предвыборной гонке все больше сомнений.

Серебренников Сергей, Братск, ноябрь 2015. © Проект "Лица Сибири"

Байкальский баклан (@sterv38):

«Мэрская биржа». Итоги недели 06.04. - 12.04.2024.

<…>

🛑 Стремительное падение.

Сергей Серебренников. Братск. На этой неделе Серебренников дважды подал документы для участия в предварительном голосовании Единой России. Видимо решил, что так будет надежнее - сначала через интернет, а потом и лично. Очевидно, что «почетный» мэр сильно нервничает, так как понимает, что вероятность переизбрания далека от 100%.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Пока ещё мэр Братска Сергей Серебренников до жути боится проиграть выборы.

И тут проблема не только в том, что мэр плотно сидит на финансовых потоках и резонно опасается оказаться без доходов на старости лет.

Проблема во многом психологическая.

Как и многие отставные офицеры, Сергей Серебренников крайне болезненно воспринимает даже намёк на любую собственную несостоятельность. Именно такие люди и в таком возрасте обычно покупают чрезмерно дорогие автомобили, заводят престижных любовниц значительно моложе себя и изо всех сил пытаются остаться хоть при какой-то значимой должности.

Это ещё не клиника, но уже пора к психоаналитику.

Для такого человека потеря статуса - это потеря всего в жизни. А так как у него нет никакой нормальной профессии, то остаться без должности - это настоящая жизненная катастрофа.

Потому Серебренников так и суетится. Часики тикают, мэр не молодеет, самокритика снижается, стремление к самоутверждению растёт.

Жалкое зрелище, если честно.

Говорит Степанов (@stepanovnm):

На мой взгляд, сейчас Братск переживает точку бифуркации. Либо он получит новый импульс развития, сформирует новую концептуальную идею и сможет стать точкой притяжения для людей из других более маленьких городов, либо он превратится во второй Усть-Илимск и продолжит медленно вымирать. Нынешние выборы – это не просто голосование за конкретного мэра, а выбор будущего Братска.

Настроение населения Братска можно охарактеризовать как уставшее от действующей власти, и я бы даже сказал, достаточно протестное. По данным социологии, которые оказались в моем распоряжении, рейтинг действующего мэра около 15-17%, а антирейтинг почти 30%. При этом 60% населения в целом готовы пойти на выборы, но не готовы сказать за кого они будут голосовать, что создает потенциально непредсказуемую ситуацию. Опрошенные в целом высказывают недовольство тем, в каком положении сегодня находится город.

📊 Кандидаты и перспективы

Мне видятся три основные кандидатуры (или группы кандидатов).

📌 Безусловно, нынешний мэр города Братска, Сергей Серебренников, который намерен переизбираться и уже подал документы на участие в праймериз. Но тут несколько важных и вполне объективных факторов:

✅ Это будет уже пятый, Карл, пятый срок Серебренникова. Усталость от мэра уже превратилась в существенный протест, что показывает социология.

✅ Серебренников сегодня не несет никакой новой идеи развития города, он олицетворяет статус-кво, а статус-кво – это тихая смерть Братска.

✅ Конфликт интересов внутри руководства города и его представительного органа. Не будем называть фамилии, тыкать пальцем, все всё понимают, и как ни крути, это не отвечает ни интересам государства, ни интересам горожан. Как итог – нынешний мэр не несет никакой новой программы городу, имеет существенный антирейтинг и может повторить свою судьбу в Иркутске, когда он проиграл на протестной волне Виктору Кондрашову.

📌 Нынешний мэр Братского района Александр Дубровин. Достаточно молодой и перспективный управленец и политик. Важно, что у него есть очень сильная команда, которая совершает тихую эволюцию в районе и готова зайти на руководство города. Он прошел и бизнес, и закс, и успешно показывает себя на районе. К нему нет протеста, наоборот – надежды со стороны населения.

📌 Третий блок кандидатов достаточно размыт. Эту группу можно назвать «котами в мешке», которые могут «оседлать» протестную волну и иметь реальные шансы на победу. Это может быть хоть спортсмен Зубков, хоть кто-то из местных бизнесменов. В общем, повторение ситуации с Анной Щекиной в Усть-Илимске. <…>

По моей информации, на этой неделе губернатор улетает в Москву для принятия решения по кандидатуре мэра от партии. Не делаю никаких собственных выводов, но считаю, что Братск заслуживает новый импульс развития. Сегодня мы часто говорим о кадровом застое и дефиците, что необходимо давать дорогу системным, понимающим и более молодым, которые станут базисом новой команды региона на следующее десятилетие.

И снова в фокусе внимания иркутский аэропорт

На сей раз внимание к нему привлек исполняющий обязанности генконсула Китая Сунь Чуаньцзян, оставив не самые лестные отзывы о терминале иркутской воздушной гавани. Жители города и общественность с консулом оказались согласны.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Бабр. Медиа (@babrmedia):

Иркутский аэропорт вышел на мировую арену.

Исполняющий обязанности генерального консула Китая Сунь Чуаньцзян сравнил иркутский аэропорт с автобусной станцией в уезде Китая и высказал личное мнение, что необходимо обновление и расширение аэропорта города, чтобы привлекать больше туристов.

Братчане ✌ (@bratchane):

🤪Генконсул КНР Сунь Чуаньцзян сравнил (https://t.me/nov_irk/19228) аэропорт Иркутска с автобусной станцией в «уезде» Китая.

И проект нового здания аэропорта будет не лучше. От теплицы ушли к сараю.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Иркутский аэропорт плох ровно настолько, насколько им плохо занимались все предыдущие губернаторские команды. Каждая действовала в личных корыстных интересах, пытаясь выторговать у частных финансово-промышленных групп личные блага за право передачи прав собственности на аэропорт и инфраструктуру. Неопределённость с юридическим статусом аэропорта и взлётно-посадочной полосы привели к затяжному кризису и на десятилетия отодвинули перспективы переноса и строительства нового терминала на новом месте.

Сегодня есть понимание, что аэропорт готовят к передаче в федеральную собственность, а затем в управление структурам «Ростеха». Это позволит завести средства из федерального бюджета на развитие транспортного авиаузла, а развивать его будет предприятие с госучастием — дочка «Ростеха». С этой инициативой иркутский губернатор Игорь Кобзев вышел напрямую на президента Владимира Путина.

Первый Иркутский (@Irkfirst):

Три дня подряд смотрим сначала в местных, а потом уже и в федеральных каналах ролик, где и.о. консула КНР незатейливо сравнивает многострадальный иркутский аэропорт с поселковым автовокзалом в своем родном Китае. И чем дальше, тем меньше это выглядит случайностью и забавной хохмой. Признаться, мы поначалу тоже посмеялись. Но потом все-таки призадумались.

➡ Первое. Если кто-то считает, что вот так запросто можно подойти к китайскому дипломату, задать ему в не очень формальной обстановке жизненные вопросы, не скрываясь записать это все и потом выложить в сеть – попробуйте сделать это хотя бы раз. Вас ждет открытие. Для этого нужен определенный набор возможностей. И еще - обратите внимание, насколько точно обрезано начала ответа китайца. В результате невозможно понять, как его подвели к теме.

➡ Второе. Сюжет зашел легко, как нож в масло. Большинство комментариев к нему или нейтральны, или проникнуты пониманием, а то и сочувствием. По сути, Иркнет продемонстрировал крайне редко характерный для него консенсус.

«Если кто-то выглядит как утка и крякает как утка, то это скорее всего утка». Впервые за долгое время мы столкнулись с грамотно спланированной и блестяще осуществленной провокацией, показывающей, что избирательная кампания Игоря Кобзева стартовала. И в ней участвуют не только его друзья. Мы диагностируем: профессионально проведенную разведку местности, позволившую выявить чувствительную и объединяющую общественное мнение тему (она еще долго будет резонировать из-за массового недовольства строящимся «временным» терминалом); остроумный выбор спикера (дипломат дружественной страны, с которым иди теперь и поспорь); идеально воспринимаемую мемную упаковку (и вот ваш ролик разлетается по всей сетке, а вы за это практически ничего не платите, ага). Отметим, фамилия Кобзева в ролике вообще не звучит. Но бьет он по губернатору как в тире. И при этом ресурсы «Серого дома», судя по всему, не оценили опасность ролика вовремя. Приходится констатировать: работают искушенные профессионалы. Кто нанял их и какие задачи поставил? Пока мы не можем ответить на этот вопрос. Но раз уж процесс пошел, то долго неведение не продлится.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30809

15.04.2024, 12:47

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=258757

bytes: 10222 / 9065

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

6892

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9616

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11555

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

38516

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11606

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12086

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10337

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

13904

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

26703

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12494

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12626

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

14431

10.05.2024

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Шутенков Игорь

Дикусарова Наталья

Яковлева Юлия

Иванов Вячеслав

Днепровский Роман

Соболь Алексей

Клюкин Александр

Дугаров Булат

Незовибатько Роман