Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены.

Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы. Только визит губернатора Прибайкалья и, соответственно, волшебный пинок смог сдвинуть дело с мертвой точки.

Хотя, разумеется, зафиксировать очевидное городская власть должна была давно. В подвале дома, где видно состояние кладки, давно уже просто страшно находиться. Все держится субстанцией, которая легко крошится под пальцами в серую пыль. Что касается не выдержавшей стены, то там вся надежда теперь на дверную коробку, которая является еще более-менее стойким элементом... Строение, к слову, 1963 года ввода. Трехэтажное.

Власти, осмотревши место в апреле 2024-го, предложили жителям... продолжать играть в рулетку. Мол, «заделаем стену кирпичами» (именно так цитируют местных чиновников свидетели) и живите дальше. При этом людям-то понятно, что завтра они могут проснуться под завалами. Точнее, не проснуться. А главе города Юрию Маскаеву что! Он-то здесь не живет.

Да, обитателям аварийного дома предлагают переселяться в общежитие, в комнаты по 13 квадратных метров каждая (на семью)... Равноценного по «квадратам» жилья у муниципалитета попросту нет.

Люди эти не одиноки в своей беде. Таких домов здесь 17. Да больше, поскольку далеко не всем удается добиться аварийного статуса, позволяющего рассчитывать на программу переселения. На Масловского, 72, например, в доме, заплесневевшем от сырости и идущем сквозными трещинами, оптимисты из городской администрации даже откапиталили крышу! И благополучно приняли ее без присутствия жильцов. На фото запечатлено, как сквозь дыры в свежеотремонтированной кровле все заносило снегом.

На Октябрьской полы дома в нескольких квартирах на первом этаже проваливались прямо в подвал. С мебелью, ладно, не с жильцами. Дом этот тоже упорно признавали пригодным для жилья, ну натурально как у Зощенко в рассказе про угар и кошку.

Кстати говоря, насчет последнего происшествия с обрушением на Петина мэрия не моргнувши глазом сообщает, что сроки переселения будут известны после принятия некой региональной адресной программы (хотя на встрече с жителями на эту бессрочность, видимо, намекать городские чиновники не решились и обещали 2027 год).

То есть благополучно и без зазрения совести переводят стрелки на область.

А ведь люди прекрасно помнят, что как раз областным властям они свой дом показывали. И делают выводы: без толку. Хотя, конечно, виновата тут целиком мэрия Нижнеудинска. Иначе зачем вообще она сидит и получает зарплаты?

Лень, равнодушие, некомпетентность, а то и все сразу – вот что лежит в основе местной программы непереселения из ветхого и аварийного жилья.

Еще, конечно, есть вопросы к региональному министру строительства с большими грустными глазами Александру Галкину. Почему он опять никак не проявился в очередной вопиющей ситуации? Он для чего: печально на вот это все смотреть?

Александр Галкин

В конце концов, в Нижнеудинске вроде как строится целый микрорайон «Восточный», и главная там – дочерняя организация министерства строительства Иркутской области, это единый заказчик в сфере строительства. «Восточный» планировался как территория, которая станет местом для цивилизованной жизни всех горожан, кто имеет право на обеспечение жильем (со всей необходимой инфраструктурой, то есть школой, детсадом, дорогами и прочим). Сколько-то индивидуальных домов построили, а многоквартирные встали колом. Их обещали ввести еще в 2021-м. И если один, предназначенный для бюджетников, скорее всего, сдадут (хотя про качество что-то сказать сложно с учетом истории постройки), еще два, возможно, домучают, то два оставшихся так и застряли на 30 процентах...

Эти дома как раз предназначались конкретно для переселения из ветхого и аварийного жилья

При этом первый подрядчик начал строить и разобрал все назад, второй вроде начал, но потом у него просто разбежались рабочие, которым не платили зарплату... И эти титанические усилия второго, кстати, даже оплатили суммой в 176 миллионов рублей, отпустив с миром! Сейчас вот на объекте старается третий.

Себестоимость квадратного метра в «Восточном» уже достигла 100 тысяч рублей! Можно было всех давно по сертификатам расселить, включая обитателей многих пока не признанных аварийными ветхих домов.

При этом, повторим, региональный минстрой даже не высказывает свою позицию по ситуации. Значит, одобряет? Кто-нибудь, кстати, считал, сколько уже ушлого народу решило свои финансовые проблемы за счет нижнеудинцев? Ведь на различные программы и проекты, которые вроде как для их блага и под соответствующей вывеской, выделяются огромные средства...

Фото: t.me/n_nudinsk, vk.com/nsk38, vk.com/nudinsk38, irkobl.ru/sites/irkstroy, ren.tv

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=258685

bytes: 5756 / 4963

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1751

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6941

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

26370

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8672

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10194

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8380

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

12100

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

23933

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10981

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10455

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12530

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9236

09.05.2024

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Букрей Юлия

Лебедев Иван

Егорова Анастасия

Бардалеев Александр

Колесов Роман

Маковоз Олег

Пьянов Артур

Магомедов Теймур

Веселов Андрей