Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14381

04.04.2024, 23:57

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Так, вытянув заветный конверт с надписью «депутат», Александр Перевалов получил вожделенный мандат. Как итог: даже избирателям предъявлять нечего за непродуктивную работу. Они ведь его не избирали.

История с жеребьевкой стала главной интригой ночи с 8 на 9 сентября 2019 года. Тогда при подсчете голосов оказалось, что коммунист Александр Перевалов и справедливорос Евгений Семенов набрали одинаковое количество голосов – 797. Без преувеличения, историческое событие.

К слову, единоросс Владислав Свердлов отстал от противников почти на 150 голосов и завершил гонку с результатом поддержки 644 избирателей.

Для таких случаев в Уставе Иркутска предусмотрена весьма забавная процедура: жеребьевка. Два фаворита гонки буквально подбрасывают монетку за мандат. Никаких вам конкурсных комиссий, резюме или дебатов. Чистая воля случая.

И в 2019 году фортуна улыбнулась Александру Перевалову, на тот момент малопримечательному представителю КПРФ и директору ООО «Иркутскавиапромналадка». И он вошел в историю Иркутска как первый избранный по жребию депутат.

На этом «исторические» достижения коммуниста завершились, несмотря на постоянные попытки все же в истории задержаться. Например, в качестве свергнувшего царя председателя иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко с кресла «вождя» краснолицых «красных».

Но все безуспешно.

Перевалов, бесспорно, ведет активную медийную деятельность. Даже ведет свою авторскую программу в Ютуб. Проблема одна: вся активность в Интернете проходит мимо жителей вверенного округа. Это – выстрел на аудиторию политически подкованную, тех, кто целенаправленно листает ленту в поисках конкретной информации. Рядовые жители же политической и партийной активности Перевалова не оценили. И работы особой не увидели.

Вот и зависла судьба последнего иркутского коммуниста в «воздухе»: светит ли ему снова мандат депутата? Вопрос дискуссионный.

В предвыборной программе он обещал решение проблемы с медицинским обслуживанием, ведь, шутка ли, на территории округа не хватает поликлиники. Но за пять лет в качестве депутата амбициозная цель не была достигнута.

Есть и серьезные опасения, что коммунисты своего ставленника на предстоящих выборах не поддержат.

Но кто пойдет по данному округу на выборы?

Пожалуй, что явных крупных заинтересованных лиц нет. Особенно при учете того, что территория 17 округа – «окружность» вокруг улицы Советской – активно застраивается. Меняется контингент избирателей, меняется их характер и настроения, а большинство квартир «новостроек» и вовсе заселяют арендаторы жилья.

Отсюда – прогнозируемая низкая явка и победа кандидата при минимальном количестве голосов. Судьбу округа буквально решат несколько сотен человек. А жить с этим решением предстоит тысячам.

Фото: irkutsk.bezformata.com

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14381

04.04.2024, 23:57

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=258409

bytes: 3205 / 2988

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1604

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6825

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

26090

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8634

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10169

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8363

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

12089

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

23880

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10964

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10439

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12521

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9220

09.05.2024

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Ванькова Дарья

Стоянов Вячеслав

Белоусов Алексей

Гарцева Оксана

Мироненко Елена

Головина Екатерина

Шахматов Александр

Полосин Константин

Кузнецов Александр