Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи.

Ну полный карт-бланш!

Но на деле вопросов, конечно, больше, чем ответов. Та же информация, что публикуется в открытом доступе, и вовсе не вызывает доверия.

Что скрывается за красочными картинками и многочисленными обещаниями? Чего ждать региону и «перепадет» ли туристического счастья рядовым жителям региона?

Разбираемся вместе.

Особенно активно сыр-бор вокруг туризма начался после ежегодного послания президента Федеральному Собранию, в котором была отмечена необходимость увеличения числа путешествий по стране до 2030 года.

«Продуктом» сея гениальной мысли стал проект «Волшебный Байкал». Он будет реализовываться при активном сотрудничестве с правительством страны, Бурятией, корпорацией «Туризм.РФ» и инвесторами. В него входят две локации: создание туристско-рекреационной зоны «Ворота Байкала» в Байкальске и «Байкальская слобода» в районе Тальцов.

Мы рассказывали подробно: Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

В красивой истории есть сразу две тревожных переменных. Первая: активное участие госкорпорации ВЭБ.РФ, которая на протяжении нескольких лет занимается развитием Байкальска.

Спойлер: из развития в Байкальске появилась одна эко-тропа, которую можно было протоптать первоклассникам на школьных занятиях физкультурой. Вышло бы дешевле и, вполне вероятно, эстетически более презентабельно. Про рекреацию бывшей зоны БЦБК и говорить нечего: все уже было сказано, и не раз.

Байкальское тропостроение: безумные километры Антона Григорова

Вторая не менее тревожная составляющая красивой истории о байкальском туризме – это участие инвесторов. Да участие не простое, а аж в два раза превосходящее государственный вклад в развитие проекта.

Есть ли имена у этих инвесторов? Определены ли эти «буйные», что готовы вложить миллиарды рублей в развитие круглогодичного туризма на территории, где большую часть года делать нечего.

Ведь давайте смотреть правде в глаза: купаться в Байкале можно от силы два месяца: июль и август. Кататься на лыжах или сноуборде на склонах Байкальска с декабря по март. На коньках по льду – и того меньше. Все «межсезонье» же упирается в отсутствие реального предложения: зачем туристу ехать на Байкал?

Да, пожалуй, что не за чем. И любой крупный бизнес, способный вложить свои средства в этот «проект», это понимает. А потому деньги не вложит.

Да, есть верные «патриоты» прибайкальской территории, компании, которые ежегодно вкладываются в различные инфраструктурные или экологические проекты, связанные с Иркутской областью (БайкалСи и Эн+, например), но их сил явно мало. И строго говоря, туризм – не их профиль.

Зато у многих в памяти еще осталась попытка Сбера стать амбассадором развития прибайкальского туризма. История, которой от силы десять лет, и итогом которой стал полный отказ от масштабных идей и оседание на посту директора агентства по туризму Софьи Найденовой. Итог: полное загнивание иркутского туризма.

Нет в предложенных проектах развития и ответа на вопрос, как туристам добираться до славных зон отдыха, которые будут созданы. И если с пропускной способностью иркутского аэропорта (не говоря совершенно о качестве работы) еще как-то смириться можно, то дорожные развязки (а точнее, полное их отсутствие) во всех направлениях, ведущих к Великому озеру, не оставляют простора для воображения.

Даже если фантомные десятки тысяч туристов приедут в Иркутскую область, они застрянут на выезде из города, а потом «потекут» по переполненным трассам, цепляясь за буксующие большегрузы или просто застревая в пресловутых пробках, созданных своими же «туристическими соратниками».

И ответа на эти вопросы проект развития туризма не предоставляет.

Остается открытым и вопрос оснащения самих туристов необходимой «амуницией». О ценах в придорожных кафе и магазинах (не говоря уже об отелях в прибайкальской зоне) давно ходят легенды. Туристы, направляющиеся на отдых на Байкал, давно привыкли перед выездом закупаться в магазинах в черте города вроде Абсолюта, где можно найти все, начиная от палаток и одежды, заканчивая продуктами и средствами бытовой химии по демократичным ценам. Аналогов в туристической зоне не то, что не предлагается. Их нет.

Развитие туризма в Иркутской области давно превратилось в уравнение. Но в нем (несмотря на многочисленные обещания и красочные проекты) остались невыясненными почти все переменные. Кто поедет на Байкал отдыхать? Зачем? На какие деньги будет устроен «банкет» со строительством гостиниц, парков и ресторанов.

А потому уравнение это не решается. Цифры же, заявленные в нем и выделяемые на пресловутое развитие, реальны. И будут освоены. Но осязаемые результаты от произошедших трансформаций вряд ли увидят жители Иркутской области.

Фото: sutochno.ru, dzen.ru

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=258313

Bytes: 5633 / 4960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

9804

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2469

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21038

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

6776

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

30585

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4847

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32784

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35338

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17381

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37084

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

32660

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9600

14.10.2024

Лица Сибири

Захаров Владимир

Никонова Алла

Намсараев Намсарай

Козловская Оксана

Свиридов Дмитрий

Лапиньш Илмар

Цындыжапов Артем

Дубровин Сергей

Труфанов Николай

Серов Борис