Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи.

Ну полный карт-бланш!

Но на деле вопросов, конечно, больше, чем ответов. Та же информация, что публикуется в открытом доступе, и вовсе не вызывает доверия.

Что скрывается за красочными картинками и многочисленными обещаниями? Чего ждать региону и «перепадет» ли туристического счастья рядовым жителям региона?

Разбираемся вместе.

Особенно активно сыр-бор вокруг туризма начался после ежегодного послания президента Федеральному Собранию, в котором была отмечена необходимость увеличения числа путешествий по стране до 2030 года.

«Продуктом» сея гениальной мысли стал проект «Волшебный Байкал». Он будет реализовываться при активном сотрудничестве с правительством страны, Бурятией, корпорацией «Туризм.РФ» и инвесторами. В него входят две локации: создание туристско-рекреационной зоны «Ворота Байкала» в Байкальске и «Байкальская слобода» в районе Тальцов.

Мы рассказывали подробно: Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

В красивой истории есть сразу две тревожных переменных. Первая: активное участие госкорпорации ВЭБ.РФ, которая на протяжении нескольких лет занимается развитием Байкальска.

Спойлер: из развития в Байкальске появилась одна эко-тропа, которую можно было протоптать первоклассникам на школьных занятиях физкультурой. Вышло бы дешевле и, вполне вероятно, эстетически более презентабельно. Про рекреацию бывшей зоны БЦБК и говорить нечего: все уже было сказано, и не раз.

Байкальское тропостроение: безумные километры Антона Григорова

Вторая не менее тревожная составляющая красивой истории о байкальском туризме – это участие инвесторов. Да участие не простое, а аж в два раза превосходящее государственный вклад в развитие проекта.

Есть ли имена у этих инвесторов? Определены ли эти «буйные», что готовы вложить миллиарды рублей в развитие круглогодичного туризма на территории, где большую часть года делать нечего.

Ведь давайте смотреть правде в глаза: купаться в Байкале можно от силы два месяца: июль и август. Кататься на лыжах или сноуборде на склонах Байкальска с декабря по март. На коньках по льду – и того меньше. Все «межсезонье» же упирается в отсутствие реального предложения: зачем туристу ехать на Байкал?

Да, пожалуй, что не за чем. И любой крупный бизнес, способный вложить свои средства в этот «проект», это понимает. А потому деньги не вложит.

Да, есть верные «патриоты» прибайкальской территории, компании, которые ежегодно вкладываются в различные инфраструктурные или экологические проекты, связанные с Иркутской областью (БайкалСи и Эн+, например), но их сил явно мало. И строго говоря, туризм – не их профиль.

Зато у многих в памяти еще осталась попытка Сбера стать амбассадором развития прибайкальского туризма. История, которой от силы десять лет, и итогом которой стал полный отказ от масштабных идей и оседание на посту директора агентства по туризму Софьи Найденовой. Итог: полное загнивание иркутского туризма.

Нет в предложенных проектах развития и ответа на вопрос, как туристам добираться до славных зон отдыха, которые будут созданы. И если с пропускной способностью иркутского аэропорта (не говоря совершенно о качестве работы) еще как-то смириться можно, то дорожные развязки (а точнее, полное их отсутствие) во всех направлениях, ведущих к Великому озеру, не оставляют простора для воображения.

Даже если фантомные десятки тысяч туристов приедут в Иркутскую область, они застрянут на выезде из города, а потом «потекут» по переполненным трассам, цепляясь за буксующие большегрузы или просто застревая в пресловутых пробках, созданных своими же «туристическими соратниками».

И ответа на эти вопросы проект развития туризма не предоставляет.

Остается открытым и вопрос оснащения самих туристов необходимой «амуницией». О ценах в придорожных кафе и магазинах (не говоря уже об отелях в прибайкальской зоне) давно ходят легенды. Туристы, направляющиеся на отдых на Байкал, давно привыкли перед выездом закупаться в магазинах в черте города вроде Абсолюта, где можно найти все, начиная от палаток и одежды, заканчивая продуктами и средствами бытовой химии по демократичным ценам. Аналогов в туристической зоне не то, что не предлагается. Их нет.

Развитие туризма в Иркутской области давно превратилось в уравнение. Но в нем (несмотря на многочисленные обещания и красочные проекты) остались невыясненными почти все переменные. Кто поедет на Байкал отдыхать? Зачем? На какие деньги будет устроен «банкет» со строительством гостиниц, парков и ресторанов.

А потому уравнение это не решается. Цифры же, заявленные в нем и выделяемые на пресловутое развитие, реальны. И будут освоены. Но осязаемые результаты от произошедших трансформаций вряд ли увидят жители Иркутской области.

Фото: sutochno.ru, dzen.ru

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=258313

bytes: 5633 / 4960

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Импульс развития: отель RODINA — новое веяние в развитии туризма Иркутска

На Цесовской набережной в восстановленном здании «Бань Курбатова и Русанова» благодаря инвестициям компании Эн+ будет открыт RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk.

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

10417

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9122

08.07.2024

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических компаний к Иркутской области.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14316

18.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

15908

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

17877

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

20267

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

21984

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

39426

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

53252

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48640

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

71964

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

54265

05.01.2024

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Озеров Анатолий

Жуковец Антон

Писарев Павел

Кузнецов Георгий

Терещенко Николай

Куглянт Алексей

Широглазов Андрей

Горбенко Константин

Квашнин Анатолий