Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23991

30.03.2024, 23:44

Король и его свита: когда в Иркутской области закончится мэропад?

Вопрос, в последние годы ставший едва ли не риторическим: когда мэры перестанут становиться фигурантами уголовных дел? Вал громких судебных процессов в последние годы значительно «подчистил» ряды иркутских политиков. И конца и края пока ему не видно.

Продолжают звучать глухие «стуки» о еще ряде поставленных на паузу уголовных процессах, связанных с крупными чиновниками. История стала обыденной и штатной. Но от этого не менее ненормальной.

И люди это видят. Но не знают, как повлиять на печальную действительность и где найти утешение от коррумпированности политиков всех мастей.

Один из ярких способов народной «рефлекции»: цифровая атака в социальных сетях. Охарактеризовать как-то иначе вал комментариев, например, в канале губернатора Игоря Кобзева, адресованный, строго говоря, и не ему самому – невозможно.

Претензии к местным властям, жалобы на коммунальщиков, министерства и ведомства богатого на чиновников правительства региона составляют 90% комментариев в канале «Кобзевнасвязи». И это на самом деле – яркий маркер и показатель, насколько сильно муниципальная команда Иркутской области не устраивает жителей региона. Ровно настолько, что последней надеждой быть услышанным становится написание комментария в канале первого лица региона.

Цифровая открытость – новый тренд политической действительности. Хваленый «Инцидент менеджмент», открытие новых и новых госпабликов и личные страницы всех видных деятелей. Недаром же по итогам 2023 года Иркутская область стала аж одним из лидеров по работе в «интернетах».

Но в действительности ситуация вовсе не так позитивна. Услышать ответ от госпаблика, а тем более получить реальную помощь – невозможно. Остается только писать в комментарии губернатору. Ему же больше нечем заниматься, видимо, только отвечать на вопросы, почему тот или другой мэр не делает свою работу… Ну или сразу обращаться в прокуратуру.

Так может быть, пора менять команду? Но пока этим активно занимаются правоохранители и штатно игнорируют лица, принимающие решения относительно кадровой политики региона.

Свита делает короля. Переводя старую житейскую мудрость в политическое поле: губернатора «делают» мэры, министры и члены правительства, которые, в теории, не покладая рук трудятся во имя развития ввереной земли и людей, что на ней живут.

Иркутская область – регион крупный. Разношерстный и разнородный. Регион со слабой и бесталанной свитой, раз за разом проваливающей национальные программы и крупные стройки (привет школе в Слюдянке), погружающейся в коррупционные связки (Карих, Величко, Чонский, Орноев), откровенно не дорабатывающей и не старающейся сделать что-то большее, чем штатную галочку в отчете.

Как итог: стагнация и провал по всем экономическим фронтам, буксирование региона на одном месте. И уголовные и уголовные дела. Вновь и вновь.

Фото: irk.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23991

30.03.2024, 23:44

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=258199

bytes: 3191 / 2827

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12043

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8333

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5919

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17265

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13658

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10189

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11426

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11194

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12418

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10693

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11008

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12610

04.04.2024

Лица Сибири

Пшонко Елена

Оль Егор

Бердников Александр Васильевич

Шпрах Владимир

Воронцова (Брускова) Наталья

Василькова Мария

Квасов Александр

Есева Жанна

Апанович Сергей

Цвигун Ирина