Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

35455

29.03.2024, 23:59

Отдавая в недобрые руки: незавидная судьба иркутских МУПов

Большой ажиотаж в умах общественности вызвало принятое на очередном заседании думы города Иркутска решение о запуске процедуры по приватизации сразу ряда муниципальных унитарных предприятий.

Тренд, запущенный Москвой несколько лет назад и уже активно прошедшийся по региону, наконец докатился до областной столицы. Неудивительно, что именно сейчас: в преддверии надвигающихся выборов думы города. И, соответственно, долгожданной смены градоначальника.

Тема необходимости вывода муниципальных унитарных предприятий на абсолютную самоокупаемость – давняя песня, что поется в России десятилетиями. Но песня эта – былинная.

О какой окупаемости абстрактного муниципального «Автодора», в ведении которого находятся местные автобусы, снегоуборочные машины и иже с ними, может идти речь? В абстрактном же Саянске, Куйтуне или Бодайбо – в общем, среднестатистическом городе Иркутской области – это мечта, легенда и невозможная роскошь.

Потерять МУП для такого города равняется потерять единственную организацию, соглашающуюся при убыточности и крохотной зарплате работать в реально гуманных целях.

Еще хуже ситуация обстоит в разрезе не городов, а целых районов, где межпоселенческие автобусы зачастую – жизнеобеспечивающий фактор. Зайдет ли когда-нибудь «частник» на маршрут «меж двух осин» – между двумя дальними и малонаселенными деревнями? Нет. А если и «зайдет», то с катастрофическим ростом цены для перевозок. А это автоматически – сокрушительный удар по имиджу и рейтингу политика, территорию возглавляющего.

И мысли эти – не открытие для большинства.

Подавляющее большинство политиков и чиновников знают и понимают, поэтому тема «прикрытия» МУПов при всей своей масштабности никогда не доходит до конца. Ее боятся, ее частично реализуют, но постоянно откладывают решающее окончательное слово. Отложат, скорее всего, и в этот раз, когда формально закреплено, что в 2025 в России не должно остаться этих «якорей» муниципальной политики.

Почему же именно сейчас иркутская дума утвердила приватизацию? Существует два равновозможных сценария.

Во-первых, это лакомый кусочек пригреть руки тем, кто не собирается возвращаться во власть. Провести решение о выводе из муниципальной собственности, а затем растащить по карманам все, что плохо лежит (и плоховато работает, но, повторимся, частные компании не будут работать и вовсе).

Это одновременно лакомая возможность избавиться от всех неугодных нынешней компании мэра Болотова, который не планирует идти на второй срок градоначальника, и при этом, прикрывшись неугодными, забрать и себе кусочек.

Депутаты и бизнес-интересанты получают свою коммерческую выгоду, «плохие» становятся акторами уголовных дел, команда мэра – в белом. А мэр в сентябре, кстати, уже новый.

Второй сценарий, также вероятный, – это раскачивание темы протеста и возвращение всего на круги своя. Сохранение многострадального «Автодора» в МУПах и активная медийная кампания: «Это сделали мы». Любовь общественности, восхищение мэрией, которая на самом деле ничего не сделала. Кроме разве что шума из ничего.

Южаков Андрей © Проект "Лица Сибири"

И этот вариант весьма и весьма вероятен, по одной маленькой, но весомой причине. Имя этой причины – Андрей Южаков, главный претендент на кресло мэра Иркутска в сентябре и талантливый пиарщик, знающий и умеющий создавать шум из ниоткуда.

Но в каждом из возможных вариантов судьба МУПов стала разменной монетой для лиц, на данный момент возглавляющих город Иркутск. Точку должны и могут поставить прокуратура или неофициально региональная власть.

Бабр продолжить следить за развитием событий.

Фото: irkduma.ru, derelik.club

img src="/n2p/i/2024/3/_29190523_b.jpg" width=1>

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

35455

29.03.2024, 23:59

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=258177

Bytes: 4247 / 3697

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8431

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8418

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5116

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10117

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9998

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6371

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10466

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12429

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10093

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18698

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18473

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8647

25.09.2025

Лица Сибири

Воронов Денис

Быков Александр

Сендзяк Владимир

Гулгенов Алдар

Анисимов Сергей

Тыхеев Андрей

Дубынин Степан

Преловский Владимир

Кравчук Олег

Перетолчин Виталий