Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

11557

28.03.2024, 12:07

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей.

Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Вот объясните мне, почему в маленьком провинциальном сибирском городе Ангарске, в котором модальная (то есть та которую получает большинство) зарплата где-то на уровне 30-35 тысяч рублей, то есть до сих пор где-то на уровне примерно 2013 года (несмотря на то что цены на товары и услуги за десять лет выросли в десятки и сотни раз!) проезд в обычном городском автобусе (учитывая соотношение зарплат, наличие транспортных карт и цены на проезд) один из самых дорогих в нашей стране? Если уже не самый дорогой.

Почему даже в Москве, в одном из самых дорогих городов, проезд с учетом проездных или карт типа «Тройка» в разы ниже, чем в провинциальном Ангарске?!

Например, по карте «Тройка» в Москве я сяду в один автобус. При этом с карты спишут 50 рублей, доеду до конечной и пересяду другой автобус, а с карты спишут уже в два раза меньше. Снова доеду до конечной и если уложусь в 90 минут, то следующая пересадка будет уже бесплатной. То есть за 75 руб можно чуть не всю Москву насквозь проехать! И даже если нет «Тройки» или проездного, то всего за 150 руб. А можно купить безлимитный проездной на нужный срок (годовой стоит порядка 20 тыяч рублей). И кататься сколько угодно каждый день.

Но в Ангарске если тебе нужно например уехать из Шеститысячника на Суховскую (всего 14 остановок с одной пересадкой), то при наличии «Транспортной карты Ангарчанина» это будет уже 90 рублей, а если ее нету то сейчас это 60 и 170 рублей, а с 1 апреля это будет 78 и 139 рублей. Итого 217 рублей затрачивается для поездки только в одну сторону.

И уважаемые чиновники, только не надо мне снова «втирать какую-то дичь» про то, что у нас проезд на городском автобусе дороже чем, например, в Иркутске, потому что в Иркутске пассажиропоток больше. Или про высокий уровень инфляции и цены на бензин. В области есть куча городов, где пассажиропоток ниже даже, чем в Ангарске (например, в Усолье), но проезд почему-то и там все равно дешевле, чем в Ангарске! И инфляция в других городах и в Иркутской области, и во всей стране не ниже, чем в Ангарске, а проезд в них все равно дешевле.

Сколько сейчас официальная инфляция к году? Семь процентов? Даже если представить, что она вдруг занижена вдвое, то получится 14%. Но наценка со 107 рублей до 139 рублей – уже это больше 30%!

Так может это не инфляция виновата и не пассажиропоток. Может дело в том, что муниципальный транспорт в городе уничтожен, трамваи почти уничтожены, а перевозками пассажиров занимается монополист, который просто диктует цены и всё.

Говорят, что нет никакой монополии, но перевозчик почему-то все равно один. Я помню, когда пытались задрать цену на маршрут номер пять, а затем вообще избавиться от него на собрании деятелей микрорайона Юго-Восточный. Тогда представитель другой компании перевозчика говорил: «Отдайте этот маршрут мне, я согласен возить людей по нему за 28 рублей». Но почему-то ей не отдали этот «убыточный маршрут».

И куда тогда смотрит прокуратура, куда тогда смотрит Федеральная антимонопольная служба, куда тогда смотрят народные избранники – депутаты думы Ангарска? Если верить депутатам Ангарска, ежегодно город собирает и отдает одних налогов больше 40 миллиардов рублей!

Что нужно сделать что бы над ангарчанами уже прекратили издеваться и ставить опыты? Пожаловаться губернатору #Кобзевпомоги? или нужно писать обращение президенту #Путинпомоги?

Или что бы разобрались и помогли нужно, как жителям Шеститысячника попасть на телевидение, на передачу к Гордону?

Фото: triptonkosti.ru

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

11557

28.03.2024, 12:07

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=258090

bytes: 4045 / 3731

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12043

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8333

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5919

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17265

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13658

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10189

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11426

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11194

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12418

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10693

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11008

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12610

04.04.2024

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Кудрук Вячеслав

Анфиногенов Александр

Бренюк Сергей

Щадов Михаил

Курьянович Николай

Гайдаров Гайдар

Жуковский Николай

Егорова Анастасия

Шевченко Сергей