Инициация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.) эта вакансия накопила много несвойственной ей вообще-то темной пиар-энергии.

И Будущий Постоянный Министр (а совсем не и.о.) теперь неизбежно должен от этой энергии освободиться.

Поэтому, видимо, какие-то знающие люди в правительстве проводят Андрея Арсеньевича через ряд ритуальных испытаний.

Так, его дебют на сессии Заксобрания Иркутской области вогнал в оторопь людей, не сведущих в тонкостях такой инициации.

А именно: Модестов впервые встал за парламентскую трибуну Прибайкалья, чтобы... докладывать ответ на запрос Заксобрания "временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Кобзеву Игорю Ивановичу «О функционировании системы здравоохранения Иркутской области в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)»".

Да, с тех самых времен в законодательном эфире висел этот запрос, чтобы вот 26 марта 2024-го его торжественно снял с контроля лично Модестов. А все его временные предшественники – ну никак не могли этого сделать. Хотя им достаточно было выскочить перед каким-нибудь обеденным перерывом за трибуну и трижды прошептать «Ковид, уходи». Ведь это формальность.

Но это непосвященных удивил такой первый выход. А ведь так, наверное, историю с руководством минздрава отмотали назад, в точку еще до Ледяевой, чтобы Андрей Арсеньевич обнулил темную энергию и занял предназначенное ему свыше место.

Но эта тонкая кадровая работа – одно, а необходимость тщательно следить за деталями в условиях повышенного внимания – другое.

Так, десятки региональных и федеральных медиа облетела информация, что Модестов готов послать 199 бригад скорой помощи для помощи коллегам в Подмосковье. Конечно, такая новость выглядит странно. Помогать надо всем возможным, кто спорит, но такая отправка за несколько тысяч километров выглядит, мягко говоря, нецелесообразно. К тому же есть подозрение, что эта цифра – вообще все бригады скорой, которыми располагает регион.

И ведь написал сам ТАСС.

А как оказалось, никто ничего подобного и не планировал. Причиной появления такой новости стал неряшливо составленный пресс-релиз областного правительства, где все идет подряд:

«В ходе заседания губернатор поручил привести в готовность медицинские службы и при необходимости оказать помощь врачам Подмосковья. Для этого персонал учреждений области готов вылететь для оказания поддержки коллегам. Как сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов, с медицинскими организациями Приангарья проведен оперативный штаб, развернуто 199 бригад скорой медпомощи, включая шесть санитарных авиабригад».

То есть в одном абзаце вначале речь в целом о готовности помогать (и такая констатация должна быть), но потом вдруг сразу без перехода – уже о работе в Иркутской области, где все приводится в режим готовности (как и в любом регионе после подобных событий).

Конечно, с такими вещами надо быть аккуратнее. Информация уйдет в народ – и топором не вырубишь. А особенно на самом старте, когда по релизам встречают... Суровый эфир, как ТАСС, сильно разбираться не будет. Запечатлеет, как понял из контекста...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=258074

bytes: 3778 / 3385

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 291 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12043

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8333

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5919

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17265

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13658

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10189

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11426

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11194

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12418

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10693

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11008

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12610

04.04.2024

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Абрамченко Виктория

Пшонко Елена

Огородников Петр

Григоров Виктор

Незовибатько Роман

Тупицын Алексей

Барданов Александр

Сек Владимир

Бакуркин Кирилл