Максим Шандаров

© Коммерсантъ

Спорт Иркутск

2079

07.11.2005, 15:59

Спуск за три моря

Как ни хороши классические горнолыжные маршруты, а попробовать что-то принципиально новое иногда все же хочется. Искать горнолыжную экзотику в изъезженных вдоль и поперек Альпах бессмысленно. За ней нужно ехать на край света либо отправляться в европейские страны, которые в списке горнолыжных держав никогда не числились.

Одно из самых необычных предложений - японские курорты на Хоккайдо и в Нагано. Горы здесь невысокие - до 2 тыс. м. Поэтому японские трассы, безусловно, не так разнообразны, как европейские. Однако на курортах Хаппо-Онэ и Нозава-Онсэн очень много крутых склонов, что порадует опытных лыжников. Хаппо-Онэ, на котором проходили зимние Олимпийские игры, достаточно современный курорт. Здесь даже есть освещенные ночные трассы, а протяженность самой длинной трассы достигает 8 км. Один из самых известных горнолыжных курортов Японии - Наэба, расположенный на склонах горы Такеноко в префектуре Нагано. Он стал местом проведения многочисленных соревнований местного и международного уровня по горным лыжам и сноуборду. Здесь есть многочисленные спуски для начинающих, любителей и профессионалов, более 30 подъемников, прокат инвентаря, школа инструкторов, детская площадка. Для размещения на курорте предлагается фешенебельный отель Naeba Prince Hotel 5*, он расположен у самого подножия горы и подходит не только для любителей катания на горных лыжах и сноуборде. Минимальная цена недельного тура с авиабилетами и однодневным пребыванием в Токио - около $4 тыс.

Самый известный горнолыжный курорт Китая - город Ябули. Рекламу его можно увидеть уже из иллюминатора самолета, приземлившегося в Харбине, столице Северо-Восточного Китая. На рекламе раскосые лыжники несутся по крутым склонам. И это недалеко от истины: на курорте, разумеется, преобладают местные жители, поскольку редкий европеец долетит до Китая, особенно Северо-Восточного. Тем не менее все здесь обустроено по международному классу, ведь Ябули - это совместное китайско-американское предприятие, в которое входит 15 трасс протяженностью до 5 км, а также санный спуск, пункты проката снегоходов, конных саней и каток на поверхности горного озера. Летом здесь, кстати, работает "сухой лыжный склон" длиной почти 3 км. Здесь же расположен трамплин для фристайла и прыжковый 90-метровый трамплин. Добираться сюда дороговато, прямых рейсов из Москвы в Харбин нет, так что придется лететь либо через Пекин, либо через российские города, например Хабаровск, Владивосток или Иркутск. Недельный тур с вылетом из Москвы обойдется примерно в $2,5-3 тыс. на человека.

Мало кто знает, что несколькими неплохими горнолыжными курортами располагает Греция. В последнее время власти Греции стали уделять повышенное внимание продвижению горнолыжного отдыха - настолько, что даже олимпийский огонь, движущийся в Турин, сначала проследует по основным горнолыжным станциям, прежде чем двинуться дальше в Европу. А российские турфирмы уже успели издать специальный каталог, посвященный возможностям горнолыжного отдыха в этой стране. Разумеется, греческие горнолыжные курорты тоже носят знакомые с детства названия. Наиболее популярный из них - Mount Parnassos, или "Гора Парнас". Парнас - это горный массив в Центральной Греции, на одном из склонов которого находятся знаменитые Дельфы с храмом Аполлона. Горнолыжный центр здесь был открыт сравнительно недавно, в середине 70-х. От Афин до курорта всего 180 км, поэтому неудивительно, что гора стала местом паломничества столичных любителей горных лыж. Перепад высот здесь достаточен для лыжников среднего уровня катания - около 660 м, а общая протяженность трасс составляет 14 км при пропускной способности подъемников 13,5 тыс. человек в час. Любопытно, что на самом курорте отелей нет: горнолыжники живут в близлежащих городах - Дельфах и Арахове. В последнем - бурная ночная жизнь, которая позволит скрасить досуг. Кроме того, Арахова известна своими коврами ручной работы, а также отличным вином и сыром. Стоимость горнолыжного тура в Грецию с проживанием в трехзвездном отеле составляет около €500 на человека в неделю.

Максим Шандаров

© Коммерсантъ

Спорт Иркутск

2079

07.11.2005, 15:59

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=25670

Bytes: 4128 / 4049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

04.07 17:44
Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

04.07 17:36
Тренера детского лагеря под Красноярском, в котором надругались над мальчиком, задержали. Он отрицает вину

04.07 17:18
В Томском районе иномарка столкнулась с КамАЗом: ранены водитель и 85-летняя пассажирка

04.07 16:52
В Томскую область из Белоруссии поступило 4700 тонн ячменного солода для пивоварения

04.07 16:24
Двое экс-полицейских из Ангарска получили срок за взятки

04.07 16:04
На модернизацию аэропорта Абакана потратят 1,1 миллиарда рублей за пять лет

04.07 16:03
Томские компании с деловым визитом находятся в Маньчжурии

04.07 15:50
В Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина из-за коммунальных работ

04.07 15:41
В Новосибирской области зафиксировали почти 12 тысяч укусов клещей

04.07 15:33
В Новосибирске с четвертого этажа выпал ребенок

Лица Сибири

Сальников Андрей

Ганчуков Евгений

Сафронов Александр

Галажинский Эдуард

Миль Михаил

Синцова Ирина

Захаров Владимир

Векшин Владимир

Терещенко Александр

Колмаков Владимир