Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

17318

12.02.2024, 15:20

Телеграм Иркутска за неделю: в списках Харитонова не значились, собачий вопрос против вопросов к Единой России

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 12 февраля включительно

Больше не красный пояс?

Видимо, окончательно разочаровавшись в коммунистическом лобби Иркутской области (а ведь еще пару лет назад наш регион гордо значил оплотом коммунизма Российской Федерации), руководство партии исключило прибайкальский регион из списка для посещения кандидатом в президенты Николаем Харитоновым. Боль, разочарование, путешествие в Красноярск иркутских коммунистов – еще один объект обсуждения прошедшей недели.

Ангара (@angara18):

Харитонов «прокатил» Иркутскую область с посещением в рамках своей президентской кампании. Вот оно настоящее отношение коммунистов к своим избирателям Приангарья!

Как стало известно, «красный» кандидат ограничится визитом в Красноярский край. А вы, сторонники КПРФ в Иркутской области, «проколбаситесь и так».

Удивительно, что первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Левченко не выступил против такого решения, а, наоборот, подстроился под ситуацию.

Вряд ли такой игнор со стороны Харитонова понравится сторонникам КПРФ в Иркутской области. Тем более на фоне многолетнего противостояния Приангарья и Красноярского края, который, как выясняется, милее сердцу кандидата в президенты от компартии и верхушке ЦК КПРФ. И это «красному» электорату особенно обидно.

Что ж, коммунисты, как говорится, сами «рубят сук, на котором сидят». Так что спрашивать по итогам президентских выборов в Приангарье Левченко и Ко придется с самих себя.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

🚩 Визит иркутских коммунистов в Красноярск — помахать ручкой барину, который решил постоять рядом с президентом — вещь очень символичная.

Кандидат в Президенты России от КПРФ по фамилии Харитонов приезжает в Красноярск потому что - ну не в Хакасию же ему ехать:

В Иркутске наверняка нет спонсоров для приема такого высокого гостя.

Коллеги из Красноярска злословят, что кандидат от пролетариата обедал в одном из самых дорогих ресторанов Красноярска, а там кстати, есть даже мишленовские.

На Дальнем Востоке Харитонова ждет испанский стыд.

🟢 В Приморье на слуху лишь сиделец по пикантной статье и активисты, которые ходят на грани с экстремизмом (и даже публично призывают Путина отступить и закончить СВО).

🟢 На Сахалине обком раздирают публичные и очень некрасивые противоречия.

🟢 В Амурской области кандидат в губернаторы (очень приличный, кстати) постыдно провалился на выборах в сентябре - единоросс Орлов после обработки 15% УИКов набирал больше 90% голосов.

Состояние дел у КПРФ в Сибири - позор и разруха.

В Новосибирске (а это родной город кандидата Харитонова) не очень давно рухнул красный колосс по фамилии Локоть.

Иркутская область после 18 депутатов образца 2018 года на выборах в Заксобрание в 2023 году дала только 4 мандата и КПРФ фактически превратилась в “малую партию”.

Красноярск в этой картине выглядит неплохо:

💡скандалов нет, спонсоры есть, депутаты избираются,

💡 встреча со всеми сибирскими обкомами организована, то есть оплачены гостиницы и питание для нескольких сотен человек,

💡 Юрий Афонин внесет в отчетность респектабельное партийное мероприятие.

Только вот все это не имеет отношения к избирательной кампании кандидата в президенты России.

Мы же понимаем разницу между избирательной кампанией и туризмом?

Спецкорр (@Speckor38):

Никто не спорит, что Красноярский край богаче и респектабельнее перечисленных регионов. Но если посчитать, сколько избирателей в перечисленных регионах от Иркутской области до Сахалина, то станет очевидно, почему именно Красноярск, а не Иркутск или Хакасия. Уж в той же Хакасии Коновалов смог бы организовать достойный прием. Элементарно за счет своего губернаторского админресурса. А в Хабаровском крае ему и вовсе делать нечего, там давно вотчина ЛДПР. Хотя, к кампании Харитонова и у нас много вопросов. Нет ни креатива, ни искры, из которой по заветам Ильича могло бы разгореться пламя.

Собачья доля: вопрос бездомных собак наконец будет решен?

Без преувеличения, одним из главнейших «триггеров» для Иркутской области остается вопрос о бездомных собаках. Запущенный в Госуслугах опрос о том, какие меры борьбы с разросшейся проблемой избрать региональным властям, подошел к концу, но ответа на болезненный и щепетильный вопрос так и не было найдено. Тем временем ситуация обрастает все новыми страшными событиями с нападением животных на людей и коррупционными скандалами вокруг работы питомников.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Тут коллеги сообщают, что бродячие собаки могут выдохнуть: в Заксобрание Иркутской области не вносился законопроект об эвтаназии бывших друзей человека. Лично Наталья Дикусарова поискала и не нашла. И Лариса Егорова зря только свое норковое манто на митинге трепала.

Хотя это ведь дело такое: сегодня законопроекта нет, а завтра есть! Или опрос на Госуслугах чисто из любопытства проводили? А быстрота в собачьих делах, знаете ли, нужна только при ловле блох.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

🐻 Кстати, у нас возник вполне резонный вопрос к зоозащитникам, коих очень много в российском обществе: а почему вы не занимаетесь вот такими вот стаями собак?

Знаем о вашей активной деятельности по пристройке щенков и раненных животных – дело нужное. Но куда рациональнее было бы направить вашу любовь и заботу к животным, сбивающимся в стаи. Очевидно, что такие собаки голодны, им холодно зимой, и им нужна помощь и забота.

Может быть, иркутские зоозащитники могут объединиться в какую-то организацию, которая будет проводить патрули, находить таких животных и помогать им? Ведь, наверное, не только на митинги организовано они умеют собираться? Как думаете?

Городовой (@gorodovoy38):

<…> собак действительно отлавливают по всей области и свозят в областной центр. В Иркутске деньги на отлов есть, в отличие от недофинансированных муниципалитетов, чем и пользуются несколько контор-монополистов.

Проблему уже отмечали все должностные лица: от мэра до председателя Думы, но в рамках имеющихся полномочий решить можно не все. Хотя стоит отметить четкую и последовательную позицию администрации Иркутска по этому вопросу. Проблему с бездомными животными нужно решать, люди не должны бояться отпускать своих детей на улицы.

«Единство и отечество» – куда текут иркутские депутаты?

Продолжается тенденция миграции народных избранников думы города Иркутска в медвежью берлогу партию Единая Россия. Депутаты-перебежчики вызывают все большее недоумение в думающих кругах, особенно в свете уже выступивших с намерением выдвигаться кандидатами и реакции на это выступления откровенно «медвежьих» СМИ, утверждающих: таких не берут в космонавты в кандидаты от Единой России. Новый сорт естественного отбора?

Но однозначно: волчок предвыборной гонки уже закрутился. Вопрос: кого и куда выбросит центробежной силой?

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

<…>предполагается, что "чистая прозрачная особо честная и демократичная процедура предварительного партийного голосования в ЕР" - это фикция? Результаты можно подкрутить и сфальсифицировать в сторону "правильных" партийцев чтоль? Сторонники делятся на первый-второй или сколько там сортов? А по какому признаку? Как с этим жЫть?

Ладно каналы, подобные нашему, которые считают эту процедуру ритуальными танцами и шапито внутри ЕР. Но ведь эти вещи, надувая щеки в своем всезнайстве, вбрасывают постоянно как раз каналы Едра.

А теперь представьте, какими глазами подобную анаЛитику читают рядовые сторонники, желающие поучаствовать в прайме.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Правильные вещи озвучила вчера экс-руководитель Ленинского округа Иркутска Наталья Цибанова, публикуя заявление о намерении принимать участие в предстоящем праймеризе на выборах депутатов гордумы.

О нездоровой тяге иркутских единоросов притягивать к себе маргиналов и откровенных политических гастролеров, не имеющих ничего общего с реальной партийной конъюктурой, мы говорили неоднократно. Теперь у партии есть реальная возможность показать, что какие-то убеждения у них еще остались и они еще способны работать с людьми и для людей, а не уподобляться нездоровым идеям удобства и махрового конформизма, выбирая беспринципных перебежчиков, а не верных партийных соратников.

Потому что вступить в партию в 2016 году в пику только вступившему в должность Сергею Левченко — это про реальные принципы и убеждение в эпоху расцветающего коммунистического движения. Или партия в очередной раз вытрет об своих же ноги?

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: t.me/bg_irkutsk, Кирилл Шипицин, кадр из кинофильма «Поезд на Дарджилинг»

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

17318

12.02.2024, 15:20

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256401

bytes: 9565 / 8637

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5880

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8509

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

35694

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

27883

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9013

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8307

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

7648

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

60049

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

6982

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18323

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9017

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8021

19.02.2024

Лица Сибири

Бредихин Сергей

Дорохин Юрий

Чубук Владимир

Кутищева Вера

Бренюк Сергей

Савченко Евгений

Мазитов Вадим

Власенко Татьяна

Яшников Юрий

Миллер Алексей