Мэр Серебренников не кули ворочает на месте обещанной школы в Братске

В Братске в преддверии намеченных на осень 2024-го выборов мэра настало время офигительных историй. Мэр Сергей Серебренников на излете четвертого срока полномочий рассказывает жителям, что уж на пятом-то сроке дело пойдет.

Использованное выше определение, кстати, сам градоначальник и подсказал, поскольку на днях анонсировал «офигенный проект» почему-то огороженной заборами набережной, на которой можно будет дышать «нашим морским» воздухом (хотя водохранилище – штука пресная и к тому же склонная менять уровень).

Услышав планы мэра, братчане принялись наперебой составлять ему предвыборную программу.

Предлагается, например, возвести небоскреб, трансконтинентальный аэропорт и вырастить висячие сады Ларисы Павловой.

А для начала мэр утер нос вражинам-блогерам по поводу школы в 26 микрорайоне:

«Было много переживаний, было много нервов, в том числе и спекуляций было много. Я приглашаю сюда, конечно, за периметр нельзя, но в онлайн-режиме всех. Жителей, братчан, учеников будущих наблюдать за этой стройкой. Стройка пошла».

И вот она, родимая, пошла. Куча передовой техники на проект общей площадью почти тридцать тысяч квадратных метров:

Ну, теперь-то точно. Это, кстати, только одна из необходимых площадок:

Для справки, школа была предусмотрена еще в проекте микрорайона, который массово застраивался в девяностые годы прошлого века. Кроме того, позже здесь построили дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья (качество которых – отдельная тема).

И вот почетный мэр сидит в своем кресле четыре срока, что с перерывом на областную вахту составило почти 20 лет.

А в названном крупном микрорайоне все нет и нет школы. Вообще.

Хотя были и значительно более финансово благоприятные времена. Но что-то Сергей Васильич не особо чесался. Уже, извините, не одно поколение школяров отходило из этого микрорайона через две и больше дорог в дальние школы, уже поседели мэрские усы, а у их обладателя хватило совести в начале 2024-го выйти, по сути, в чисто поле и горделиво дать старт процессу.

Хотя можно с уверенностью говорить, зная прежние проекты мэра: сомнения будут даже на этапе крыши. Вполне может так быть, что процентов 70 худо-бедно сложат и дело встанет колом. Проверено не раз!

Да вот давайте вспомним хотя бы краткую историю.

Пять лет назад, то есть даже не в начале нынешнего срока полномочий мэра, а в конце прошлого:

В 2019-м:

В 2021-м на пустырь, где все никак толком не поваляется конь, приезжал и губернатор Кобзев. Говорил солидно:

«Я думаю, для жителей города Братска и этого микрорайона оно выстраданное. И мы понимаем, что проще всего сейчас попасть в нацпроект. Но то время мы немножко упустили. И сейчас его нужно догонять и использовать любые формы».

В ответ хлопотал глава компании «Востсибстрой» Виктор Ильичев:

«Проектировщики назвали сроки технической экспертизы: декабрь этого года, сметная – февраль. Мы им сказали, что так дело не пойдёт, нужно изменять. В любом случаем нам в ноябре нужно выйти из госэкспертизы».

В конце 2022-го мэр предрекал «активную фазу строительства» после марта 2023 года. Ну и, по традиции, обещали перевыполнить план и сдать объект в конце 2024-го.

И вот теперь рубанул, что построят школу, считай, за год. Самую большую в городе, на 1275 мест. От муниципальных создателей долгостроя на Котельной, реконструкции улицы Крупской и блистательного завершения капремонта школы №15 прямо во время учебного процесса (и так ведь не завершили).

Но нет, у них еще до фундамента все уже идет по плану:

Кто поменяет ДНК муниципальным властям, чтобы после кучи просроченных дедлайнов в больших и малых инфраструктурных начинаниях они сумели организовать все так, чтобы за год отгрохать такой объект? И отгрохать качественно? Да и о ДНК подрядчика надо не забыть, чтобы дочка доблестного «Востсибстроя» – компания «Востсибпроект» – завезла и разместила в городе три с половиной сотни строителей (на месте наберут вряд ли), оперативно решала вопросы со стройматериалами (а это не областной центр), сумела не довести население микрорайона до волнений работами в три смены (а придется)...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256368

bytes: 4933 / 4179

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 289 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9992

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8365

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9631

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9416

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10861

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9635

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10053

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11619

04.04.2024

Чунский Маугли промахнулся: «медведи» в шоке

Скандал пришел откуда не ждали. 1 апреля во все телевизоры, то есть телефоны страны попал мэр Чунского района (то есть уже округа) Николай Хрычов. Потому что обстебывать тему стали чуть менее чем все издания, в том числе и многие находящиеся в непримиримом противостоянии между собой.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14897

01.04.2024

Медвежья услуга, или Как Максим Модин с Сергеем Теном дружил

Парадоксальный тандем случился в политической жизни Иркутской области. Руку помощи «тонущему» в скандале с приватизацией муниципальных предприятий мэру Шелеховского района Максиму Модину протянул депутат Государственной думы Сергей Тен.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11510

01.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: туманное будущее думы Иркутска, возвращение блудного Тена и легальное разворовывание городского имущества

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 марта по 1 апреля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12820

01.04.2024

Король и его свита: когда в Иркутской области закончится мэропад?

Вопрос, в последние годы ставший едва ли не риторическим: когда мэры перестанут становиться фигурантами уголовных дел? Вал громких судебных процессов в последние годы значительно «подчистил» ряды иркутских политиков. И конца и края пока ему не видно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

22718

30.03.2024

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Дамдинов Алдар

Кочетов Владимир

Титов Михаил

Тощева Мария

Шишмарев Дмитрий

Дорофеев Владимир

Москаленко Алексей

Юрин Евгений

Гунзынов Галан