Мэр Серебренников не кули ворочает на месте обещанной школы в Братске

В Братске в преддверии намеченных на осень 2024-го выборов мэра настало время офигительных историй. Мэр Сергей Серебренников на излете четвертого срока полномочий рассказывает жителям, что уж на пятом-то сроке дело пойдет.

Использованное выше определение, кстати, сам градоначальник и подсказал, поскольку на днях анонсировал «офигенный проект» почему-то огороженной заборами набережной, на которой можно будет дышать «нашим морским» воздухом (хотя водохранилище – штука пресная и к тому же склонная менять уровень).

Услышав планы мэра, братчане принялись наперебой составлять ему предвыборную программу.

Предлагается, например, возвести небоскреб, трансконтинентальный аэропорт и вырастить висячие сады Ларисы Павловой.

А для начала мэр утер нос вражинам-блогерам по поводу школы в 26 микрорайоне:

«Было много переживаний, было много нервов, в том числе и спекуляций было много. Я приглашаю сюда, конечно, за периметр нельзя, но в онлайн-режиме всех. Жителей, братчан, учеников будущих наблюдать за этой стройкой. Стройка пошла».

И вот она, родимая, пошла. Куча передовой техники на проект общей площадью почти тридцать тысяч квадратных метров:

Ну, теперь-то точно. Это, кстати, только одна из необходимых площадок:

Для справки, школа была предусмотрена еще в проекте микрорайона, который массово застраивался в девяностые годы прошлого века. Кроме того, позже здесь построили дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья (качество которых – отдельная тема).

И вот почетный мэр сидит в своем кресле четыре срока, что с перерывом на областную вахту составило почти 20 лет.

А в названном крупном микрорайоне все нет и нет школы. Вообще.

Хотя были и значительно более финансово благоприятные времена. Но что-то Сергей Васильич не особо чесался. Уже, извините, не одно поколение школяров отходило из этого микрорайона через две и больше дорог в дальние школы, уже поседели мэрские усы, а у их обладателя хватило совести в начале 2024-го выйти, по сути, в чисто поле и горделиво дать старт процессу.

Хотя можно с уверенностью говорить, зная прежние проекты мэра: сомнения будут даже на этапе крыши. Вполне может так быть, что процентов 70 худо-бедно сложат и дело встанет колом. Проверено не раз!

Да вот давайте вспомним хотя бы краткую историю.

Пять лет назад, то есть даже не в начале нынешнего срока полномочий мэра, а в конце прошлого:

В 2019-м:

В 2021-м на пустырь, где все никак толком не поваляется конь, приезжал и губернатор Кобзев. Говорил солидно:

«Я думаю, для жителей города Братска и этого микрорайона оно выстраданное. И мы понимаем, что проще всего сейчас попасть в нацпроект. Но то время мы немножко упустили. И сейчас его нужно догонять и использовать любые формы».

В ответ хлопотал глава компании «Востсибстрой» Виктор Ильичев:

«Проектировщики назвали сроки технической экспертизы: декабрь этого года, сметная – февраль. Мы им сказали, что так дело не пойдёт, нужно изменять. В любом случаем нам в ноябре нужно выйти из госэкспертизы».

В конце 2022-го мэр предрекал «активную фазу строительства» после марта 2023 года. Ну и, по традиции, обещали перевыполнить план и сдать объект в конце 2024-го.

И вот теперь рубанул, что построят школу, считай, за год. Самую большую в городе, на 1275 мест. От муниципальных создателей долгостроя на Котельной, реконструкции улицы Крупской и блистательного завершения капремонта школы №15 прямо во время учебного процесса (и так ведь не завершили).

Но нет, у них еще до фундамента все уже идет по плану:

Кто поменяет ДНК муниципальным властям, чтобы после кучи просроченных дедлайнов в больших и малых инфраструктурных начинаниях они сумели организовать все так, чтобы за год отгрохать такой объект? И отгрохать качественно? Да и о ДНК подрядчика надо не забыть, чтобы дочка доблестного «Востсибстроя» – компания «Востсибпроект» – завезла и разместила в городе три с половиной сотни строителей (на месте наберут вряд ли), оперативно решала вопросы со стройматериалами (а это не областной центр), сумела не довести население микрорайона до волнений работами в три смены (а придется)...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256368

Bytes: 4933 / 4179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

12238

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9394

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7146

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8181

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8139

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9552

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15859

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14552

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13055

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26388

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17572

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10907

27.10.2025

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Рожков Владимир

Мельникова Наталья

Чертилов Алексей

Воронцов Юрий

Кравчук Олег

Титков Антон

Чайка Юрий

Молоков Виталий

Булакин Николай