Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего микрорайона Хрустальный парк настоящий «человейник» класса «Г».

А жители посёлка оказались заложниками и невольными жертвами в затянувшейся и, к сожалению, пока бесплодной борьбе против застройщиков и власти, вставших на сторону зарвавшихся бизнес-дельцов .

А как красиво все начиналось! Хрустальный парк был олицетворением красочного и позитивного будущего для всех, кто купит там дом. Мечта, граничащая с реальностью, сельское спокойствие и комфорт, граничащие с городской инфраструктурой, — таким должен был стать Хрустальный парк. Каким он стал — рассказывают жители посёлка:

Вместо обещанных парков, школы, детского сада и многих других социальных объектов в микрорайоне «растут» новые и новые микрорайоны. Семимильными шагами увеличивается количество жителей и, как следствие, автомобилей, но не появляются новые парковки, транспортные развязки, да и просто коммунальная инфраструктура: объем электроподачи, объем и масштаб водоотведения остается на прежнем уровне.

Отсюда постоянное ухудшение качества подачи воды, отопления, да и перебои со светом в пик строительных работ. А строят постоянно! Мы уже давно не удивляемся новым генеральным планам застройки, которые как пирожки штампуют в местной администрации. Но это не означает, что эти планы от этого становятся хоть немного более законными.

«Д» – значит Датский

Датский квартал – спонсор головной боли для подавляющего большинства жителей Хрустального парка. И ярчайший пример совершенно беспрецедентной наглости застройщиков Хрустального парка в лице депутата думы города Иркутска и по совместительству главы строительной компании «ВостСибСтрой» Виктора Ильичева.

Строго говоря, именно Датский квартал стал последней каплей в переполненной чаще терпения в длительной судебной борьбе жителей против застройщиков.

Это была красная тряпка, когда стало понятно: во главе угла для руководства посёлка стоят корыстные интересы. Потребностей жителей нет даже на грани их видимости! Они смотрят только как и где заработать побольше! А мы бьемся в закрытые двери, пишем жалобы, просим помощи. И в ответ – тишина. Теперь понятно почему: потому что они сами заинтересованы в заработке застройщика. Они в деле!

Жители убеждены: положиться на власть они не могут ни в одном вопросе. И реальная судебная практика вокруг злосчастного Датского квартала – яркий тому пример.

Он начал появляться на свет в июне этого года на месте, изначально выделенном под парковую зону отдыха и социальные объекты микрорайона Хрустальный Парк: двух школ и детских садов. И это – лишь меньшее из зол. Главным поводом для отчаяния жителей стали внезапно появившиеся на свет проекты нескольких многоквартирных и многоэтажных домов. Эмоции жителей были однозначными:

Мы уехали с семьей из города в Хрустальный Парк в 2016 году, чтобы жить в уютных маловысотных кварталах. Это красиво, вокруг много зелени и свежий воздух. Для детей мы хотели атмосферу загородной жизни. Мы за это платили немаленькие по 2016 году деньги! И чем все обернулось? Разве это справедливо?

За завесой рекламных обещаний уютной, теплой и семейной атмосферы пригородного микрорайона Хрустальный парк начал превращаться в резиновый шар. И расти в объемах на глазах, обрастая все новыми жилищными объектами. Причем даже многоэтажными, что начисто противоречит подписанному в далеком 2011 году договору и генеральному плану застройки территории, находящейся в федеральной собственности.

В документах, подписанных небезызвестной корпорацией Дом.РФ, было оформлено комплексное освоение федеральной земли с включенными туда школой, детским садом. Без Датского королевства квартала.

Строительство комфортабельного микрорайона предполагало семь очередей ввода в эксплуатацию различных жилищных, коммунальных и социальных объектов. Еще 2019 году должны были быть возведены социальные объекты: два детских сада, средняя общеобразовательная школа и школа искусств. Они так и не появились, но жители продолжали ждать и надеяться, что Виктор Ильичев, «загребший» в свои руки не только подряды на строительство, но и ресурсоснабжение поселка (через аффилированную компанию, «заведенную» под руководство собственного сына Ивана Ильичева), одумается. Точнее, что его обуздает правоохранители или власть.

Однако главы Ушаковского муниципального образования (сначала Виктор Галицков, затем сменивший его на посту Сергей Сайфулин) разрешили застройщикам менять назначение земель, частично выводя отрезки земли под иные, ранее не указанные нужды.

Так, методом лоскутного одеяла изначальный план застройки Хрустального парка превратился в решето. В образовавшиеся дырки «просочились» оба детских сада и обе же школы. А по всем внешним признакам взамен на стенках решета «осело» несколько десятков миллионов рублей для настоящих друзей семейства Ильичевых – руководства Ушаковского поселения.

Семейный подряд в совокупности с передающейся «по наследству» властной коррупцией (в должностных инструкциях она, что ли, прописана, непонятно!) – один из столпов российской муниципальной власти. Муниципальной власти в Иркутском районе, где давно смешалось добро и зло, а мэр и местные главы уверенно глядят во все стороны, но только не в направлении существующих проблем – точно.

Долго ли, коротко ли…

Полгода. Ровно столько понадобилось жителям Хрустального парка, чтобы одержать победу в судебном процессе против строительства многоэтажных домов на границе Датского квартала. Решение об отмене выданного администрацией Ушаковского поселения разрешение на строительство было принято судом уже осенью прошедшего года.

Однако уже в январе этого года жители, наконец выдохнувшие после длительной борьбы, выяснили, что застройщики успели тихо приложить руку к ранее анонсированному проекту самого квартала «Датский». В новом проекте отсутствуют парковочные зоны и подъездные дорожки к домам. Зато взамен запланировано строительство трехэтажных домиков (вместо стандартных двухэтажных таунхаусов). Все это под присмотром и при официальном согласовании администрации Ушаковского поселения.

На сайте Хрустального Парка застройщик, не стесняясь, рассказывает, о квартирах в трехэтажных домах

И тут неожиданный, но очень интересный факт. Подписался под новым выданным разрешением небезызвестный Виктор Галицков. Тот самый экс-глава поселения, ушедший на пост аж заместителя губернатора! И вылетевший с высокой должности, как шар для боулинга вылетает с «трассы» при неумелом броске: быстро и неумолимо.

И вот лысая голова Виктора Галицкова прикатилась обратно в «родные пенаты». Наверное, по привычке: туда, где пахнет деньгами. И тихо, чтоб никто не высмеял.

Для жителей Хрустального Парка эта подпись – почти поминальный звон. Хитрость и жадность Галицкова в совокупности с еще большими алчными аппетитами его тезки и товарища Виктора Ильичева – страшное сочетание. Сочетание, во многом породившее проблемы Хрустального Парка, а теперь охотно их преумножающее.

Остановить этот вихрь могут только правоохранители. Мы им поможем советом: стоит посмотреть один за другим все генеральные планы застройки, сравнить их с действующими строительными нормами и правилами. Там все настолько криво и не соотносится, что даже слепленные «ВосСибСтроем» Ильичева муравейники на фоне выглядят как гений инженерной мысли и образец ровной плоскости.

Ну а дальше учить не будем. Без нас все всё знают лучше. Но почему-то ничего не делают.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: t.hrustalnipark.ru, irk,ru

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256122

bytes: 8522 / 7732

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

25554

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

10818

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

20968

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13534

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

62114

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

3788

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17412

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

15063

01.11.2023

Снести нельзя достроить: очередной поворот судьбы для жителей Пискунова, 40

На этот раз, возможно, добрый. Прокуратура Иркутской области внесла законопроект о выплате компенсации жертвам недобросовестных застройщиков. А уж кто-кто, а жители многострадальной многоэтажки на Пискунова точно подходят под эту характеристику.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаИркутск

15954

31.10.2023

Результат вызывает огромное уважение: иркутские архитекторы побывали на градостроительных объектах Эн+

В рамах «Недели архитектуры» состоялась культурно-просветительская встреча с опытными специалистами и студентами профильных образовательных организаций. В организованной Эн+ «Прогулкой с архитекторами» приняли участие более 60 человек.

Соня Ломачевская

НедвижимостьСобытияЭкономика и бизнесИркутск

14794

11.10.2023

Эн+ начала реконструкцию здания «Востсибугль»

Через три года в обновлённом здании появятся пятизвёздочный отель, рестораны, тренажёрные залы, спа, офисы и многое другое. Обновят и прилегающий к зданию сквер. Энергохолдинг Эн+ приступил к реконструкцию здания «Востсибуголь» на Сухэ-Батора, 4.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

10892

29.08.2023

«СибСтальСрой»: новые стандарты просрочек в Усть-Илимске

Проблемы с благоустройством центральной площади в Усть-Илимске вызывают недовольство жителей города уже второй год подряд. Назначенный подрядчик не справился со своей работой. Им стало ООО «СибСтальСтрой» (ОГРН 1053808043299), принадлежащее Эдуарду Мелконяну.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10931

25.08.2023

Лица Сибири

Гергенов Михаил

Кутергина Елена

Сороковиков Кирилл

Патраков Андрей

Вырупаева Екатерина

Демирханов Арэг

Екимовский Олег

Красноштанов Антон

Дмитриев Дмитрий

Владимирский Евгений