Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15356

29.01.2024, 15:41

Росатом и ВЭБ.РФ: обещания без действий в решении экологических проблем

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ, в своей речи на пленарной сессии «Дня экологии» отметила, что одно из важнейших направлений экологических реформ в России – работа с отходами и переход на экономику замкнутого цикла. Это означает, что необходимо стремиться к полной утилизации и переработке отходов, а не их погружению на свалки или захоронение.

В рамках новых правил, которые были утверждены с 1 марта 2024 года, в производстве некоторых товаров обязательно должно использоваться вторсырье. А с 2030 года запрещено будет захоронение полезных фракций отходов вторичных ресурсов. Также был приведен пример учета и контроля жизненного цикла опасных отходов с помощью системы ФГИС ОПВК.

На специальном экопространстве павильона «Атом» Международной выставки-форума «РОССИЯ» Виктория Абрамченко посетила крупнейшие экологические проекты, реализуемые Госкорпорацией «Росатом» в рамках национального проекта «Экология». Было обращено внимание на ликвидацию сложных объектов накопленного экологического вреда в стране, таких как территория «Усольехимпрома» и площадка бывшего Байкальского ЦБК. Особое внимание уделяется созданию инфраструктуры для обезвреживания и утилизации опасных промышленных отходов.

Помимо этого, была презентована интерактивная карта с размещением пунктов приема опасных отходов у граждан, которая появится на официальном сайте ФГУП «ФЭО». Также для детей была организована компьютерная игра «Чистый город», в которой они могли изучать правильное обращение с отходами.

Однако, несмотря на проводимые мероприятия и реформы, существуют проблемы, требующие особого внимания. ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», который начал свою деятельность в 1966 году и завершил ее в 2013 году, оставил на своей территории большое количество отходов. Полигон «Солзанский» содержит шлам-лигнин, отходы от сжигания угля, отходы коры, черный щелок и избыточный активный ил. А полигон «Бабхинский» содержит золошлаки от сжигания углей, коросодержащие отходы, твердые бытовые и строительные отходы, золы от сжигания угля, шлам-лигнин, шлам зеленого щелока и ТКО.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Усольехимпром был крупнейшим химическим предприятием на Урале с 1936 года, занимая площадь около 600 гектаров. В 2012 году большинство цехов предприятия были остановлены, а в 2017 году компания обанкротилась. Глина все еще удерживает ртуть под зданием ртутного цеха, несмотря на то что его деятельность была прекращена – демеркуризация не произошла.

В 2020 году ФГУП «Федеральный экологический оператор», контролируемый «Росатомом», был назначен ответственным за утилизацию отходов от «Усольехимпрома». Однако, несмотря на выделение 434,8 миллиона рублей на ликвидацию загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском, проблема так и осталась нерешенной.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

В 2020 году ФГУП «Федеральный экологический оператор» был назначен ликвидатором накопленного вреда на территории БЦБК. Также в 2021 году дочерняя компания ВЭБ.РФ БАЙКАЛ.ЦЕНТР приобрела территорию БЦБК и получила статус регионального оператора Фонда «Сколково».

Несмотря на многолетние обещания и доступные средства, госкорпорация до сих пор не выполнила свои обязательства. Полигоны «Солзанский» и «Бабхинский» насчитывают около 6,5 миллиона тонн отходов. Продвижение «Росатомом» их собственных проектов и программ, которые являются сомнительными и чрезвычайно затянутыми во времени. Например, строительство очистных сооружений для ликвидации надшламовых вод, которые не решают проблему основных источников загрязнения, таких как шлам-лигнин и химические отходы.

Общественность не имеет возможности убедиться в конкретных результатах и прогрессе проектов. Это создает разочарование и опасения относительно реального воздействия на окружающую среду и здоровье людей.

«Росатом» продолжает получать финансирование и поддержку со стороны государства. Отсутствие независимой оценки и долгосрочного контроля за их деятельностью поднимает вопросы о прозрачности и эффективности использования бюджетных средств.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Поэтому, чтобы добиться реального прогресса в обращении с отходами и переходе на экономику замкнутого цикла, необходимо обеспечить более жесткий контроль над деятельностью госкорпорации и провести независимую экспертизу всех их проектов и программ. Это будет способствовать улучшению этой печальной ситуации и обеспечению безопасности утилизации отходов в России.

Фото: rosatom.ru

Ранее на тему:

Отходы подождут: Усольехимпром и его нескончаемый процесс рекультивации

Прогресс или распил? Ликвидация экологического вреда на площадке бывшего Усольехимпрома

Ответственность «Росатома» за ликвидацию отходов: почему проблема не решена до сих пор?

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15356

29.01.2024, 15:41

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=255889

Bytes: 6162 / 4957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3739

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3970

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7302

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4998

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

8196

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8770

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14241

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10325

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

10175

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15852

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13971

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15548

15.04.2025

Лица Сибири

Карпик Александр

Цырфа Ирина

Алдаров Кузьма

Гришкевич Евгений

Микова Татьяна

Салмин Владимир

Геевский Олег

Жуковский Николай

Доржиев Валерий

Харитонов Арнольд