Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

24607

19.01.2024, 00:37

Уйти нельзя остаться: политический путь Владимира Преловского

Возвращение блудного сына иркутских политических «войн»: 16 января стало известно об освобождении Владимира Преловского, экс-заммэра Иркутска, возглавлявшего Октябрьский округ города, и просто лихого молодого человека.

Перевод Преловского на исправительные работы и освобождение из-под заключения – новость вне контекста малоинтересная. Но примечательно в этой истории то, что за последний месяц он стал вторым человеком из команды мэра Дмитрия Бердникова, вернувшимся в иркутскую большую политику. В преддверии выборов депутатов иркутской думы эта тенденция выглядит нездоровой. И даже немного тревожной.

Преловский Владимир, Иркутск, 19-е заседание думы Иркутска седьмого созыва, 29 октября 2020. © Проект "Лица Сибири"

Выборы думы Иркутска 2019 года запомнились, в первую очередь, как борьба всех и со всеми. Тотальный раскол иркутских политических и бизнес-элит во время напряженного прохождения избирательной кампании ознаменовал собой конец целой эпохи в политической жизни региональной столицы.

И во многом породил нынешнюю номенклатурную и беззубую мэрию города, неспособную взять в свои руки ни один хозяйственный вопрос в городе. Но точно на все 100% создал разношерстную и бестолковую думу города, в которой на протяжении трех из пяти лет работы мундепы тщетно учились договариваться даже не об итогах, а о направлении работы. На закате трехлетнего периода договорились, но толку больше не стало.

Итог пятилетней эпопеи видят жители города. Он в разбитых дорогах, «буксующих» строительных работах, сокращении бюджета муниципалитета, но щедром раздаривании депутатских фондов. А кто-нибудь заметил, куда идут эти фонды?

Владимир Преловский в этой недавней, но уже такой далекой истории для многих запомнился эдаким козлом отпущения: единственным чиновником, проходившим в 2021-2022 годах в веренице уголовных дел команды Бердникова и получившим реальный срок. Но нам героизма и несчастья в фигуре Владимира Владимировича видится мало. Он понес заслуженное наказание за махровое взяточничество, на котором и погорел. И это лишь малая толика мутных дел Владимира Преловского.

Амплуа Преловского – филигранные и нетрадиционные бизнес-подходы. Цель всегда оправдывает средства. А уж последних Преловский может найти сотни.

Чего только стоит история с переодеванием заключенных иркутского СИЗО в агитационные наряды кандидата. За этот финт Преловский в 2019 году едва не лишился статуса кандидата. Но какой размах души!

Не стоит сомневаться: пусть в 2024 году он сам не сможет баллотироваться, но найдет команду, с которой пронесет в иркутскую политику свою «монументальную» фигуру. Пронесет способами однозначно нелегальными. Ему как минимум не привыкать.

Освобождение Преловского в сухом остатке означает, что всем, кто ожидал пресной и спокойной кампании в 2024 году стоит забыть об этих мечтаниях. Прицельно – обитателям Октябрьского и Правобережного округов города, исторической вотчине экс-заммэра.

И совсем скоро Преловский вновь появится на радарах политической жизни. Настраиваем датчики: нас ждут громкие и малоприятные взрывы.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

24607

19.01.2024, 00:37

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=255544

bytes: 3352 / 3063

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2611

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6291

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5495

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12277

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10511

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12823

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14112

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

43838

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13718

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13515

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12578

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15794

13.05.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Гильдебрант Михаил

Агафонов Глеб

Босхолов Сергей

Резников Григорий

Власенко Татьяна

Жуковский Николай

Брюханенко Эдгар

Соколов Владимир

Титков Антон