Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20216

25.12.2023, 23:52

Добрый доктор Игорь Кобзев: лекарство от болезни Маркова не найдено

Если бы поселка Маркова не было на карте Иркутской области, его бы стоило придумать. Без преувеличения, – это идеальный «солдат» для создания помпезных и бравурных образов героя-спасателя, излюбленного ампула губернатора Кобзева.

Вот только поможет ли «спасатель» жителям проблемной территории в реальной жизни, а не в красочных отчетах в социальных сетях – вопрос почти риторический.

С трепетом и надеждой ждали губернатора жители Маркова еще в ноябре. Тогда по причине пошатнувшегося здоровья он в последний момент отменил визит. Трагедия в двух актах под девизом «к нам едет ревизор» случилась с другим действующим лицом – председателем правительства Иркутской области Константином Зайцевым.

Делегация из сотрудников правительства и министров провела несколько встреч с жителями на местах, провела инспекцию социально-значимых объектов, вышедших или входящих в ремонты, проверила сроки и качество исполнения реализуемых подрядов.

А уже в 24 декабря после «обработки» полученных данных в Маркова приехал и сам Кобзев. И провел целую одну встречу с жителями под девизом «прямой разговор». О чем говорили? Если кратко: о том, что глава поселка «звезда» политического сегмента Телеграм Татьяна Макаревич не справляется.

Новость для жителей Маркова, мягко говоря, не свежая. И точно не являющаяся лекарством от «болезни».

«Болезнь» Маркова – комплексный ряд проблем. От отсутствия реальных дорожных развязок, чтобы добраться до города Иркутска, где работает подавляющее большинство жителей муниципалитета, до отсутствия реально действующих и способных оказать хоть какую-то поддержку организаций здравоохранения и «местечковых» коммунальных проблем: вывоз мусора, чистка снега, освещение во дворах.

Маркова, будучи ближайшим «соседом» города Иркутска, фактически сросшийся с областным центром муниципалитет, превратился в настоящее гетто. Некачественное и дешевое жилье привлекает в него большое количество жителей, но реальные условия жизни быстро отрезвляют и оставляют в душе звенящую пустоту. Как жить в территории, где для комфортной жизни фактически нет ничего? И главное: совершенно никто не готов взять на себя ответственность за необходимые изменения.

Прошедшие 24 декабря диалог губернатора с жителями стал же лишь еще одним актом грустной пьесы. Все те же поручения губернатора, адресованные действующей главе, уже неоднократно показавшей, на что она способна (спойлер: ни на что) и грозные угрозы пальцем: «Мэр должен справляться».

И что дальше?

Не внушает доверия жителям и обещанная стратегия развития на пять лет. Они не понаслышке знают, что скрывается за «бумажными» обещаниями. Жить же в Маркова людям приходится здесь и сейчас. И никто так и не нашел ответа на вопрос: как все же жить? Сегодня, завтра, после очередного снегопада, когда «скидываться» на очистку дороги в очередной раз придется самим жителям, весной, когда дороги вновь «развезет» от талого снега и задача проехать в город станет ремейком фильма «Миссия невыполнима».

Если свита делает короля, то губернатора делают две команды. Команда правительства, которая неуверенно и понуро «протоптала» ему дорожку в ноябре, и команда мэров, которые олицетворяют исполнительную власть на местах. С такой «свитой» далеко Иркутской области не уйти.

А может, в таком случае, рыба гниет с головы?

Ранее по теме:

Нам пишут. Марковский беспредел под надзором Макаревич

Под знаком Макаревич: жители Маркова и транспортный коллапс

Реквием по Макаревич: кто топит никудышную главу?

Фото: t.me/irkobl, t.me/leonidfrolovirk

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20216

25.12.2023, 23:52

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=254832

Bytes: 4056 / 3519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7985

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9578

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10583

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10150

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13849

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

11803

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10203

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16010

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13038

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14838

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12346

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14377

22.07.2025

Лица Сибири

Елясов Владимир

Зураев Игорь

Ежевский Александр

Кузьмин Георгий

Кондратьев Алексей

Дементьева Екатерина

Воронов Анатолий

Бажанов Юрий

Сокол Сергей

Пур Григорий