Светлана Канина

© Окружная правда

It`s my life... Иркутск

4143

29.10.2005, 13:45

В Прибайкалье появился новый шаман

Новый шаман появился на Байкале. Редкий обряд посвящения можно было наблюдать 19 октября в центре деревни Тонты Ольхонского района. Священное таинство состоялось под молитвы трех самых почитаемых шаманов Прибайкалья. Прежде чем стать настоящим шаманом, "избранный богами" переболел "шаманской болезнью", совершил определенные обряды, а также принес в жертву богам сивого козла и двух баранов.

Чести называться шаманом удостоился уроженец деревни Анги Ольхонского района Михаил Ербанов. Молодой человек, которому чуть за тридцать, работает водителем-грузоперевозчиком. Несколько лет назад он понял, что избран богами: у Михаила началась так называемая шаманская болезнь. Симптомы ее хорошо знакомы всем шаманам: бессонница, необычные видения и вещие сны. Чтобы удостовериться, что он посланец богов на земле и поэтому миссия его священна, Михаил Ербанов ходил к предсказателям.

Как выяснилось, шаманские силы перешли к нему от его бабушки. В молодости она вышла замуж за человека, в роду у которого были шаманы. Поэтому, несмотря на то что сам Михаил принадлежит к совсем не шаманскому роду Хамнэ, шаманский корень Утхэ достался наследнику от бабки. После этого четыре года Ербанов проводил различные обряды, подражая действиям настоящих шаманов и таким образом подготавливая себя к дальнейшей шаманской деятельности. И вот наконец настал день, когда старейшины древнейших бурятских родов собрались вместе на совет и решили одобрить посвящение Михаила в служители культа.

Покровители кузнецов потребовали сивого козла

Ритуал посвящения в шаманы проходил в деревне Тонты Ольхонского района. Эта маленькая старая деревенька считается священной, потому что в незапамятные времена ее основал сильнейший шаман - Яртага. Жил он здесь же. Именно в Тонтах местные жители часто осуществляют жертвоприношения.

Место для обряда старейшины выбрали давно - в самом центре деревушки, сразу за школой, из досок сколотили нечто вроде маленького загона. С утра сюда приехали родственники посвящаемого и старейшины родов - из Анги прибыл Игнатий Харгоев, из Бугульдейки - Тихон Даханов. Присутствовал на обряде подношения духам известный ольхонский шаман Валентин Хагдаев.

Приготовления к совершению таинства начались с того, что мужчины выгрузили из машины двух баранов, козла с огромными рогами и большой котел для мяса. Под молитвы мужчины зарезали козла, предназначенного для духов кузнечного ремесла, затем двух баранов - для духов усопших шаманов и предков посвящаемого. Полдня мясо варили в огромном котле, затем кости животных отделили от мяса и собрали в анатомическом порядке, произнося молитвы под звуки бубна. Обряд продолжался до позднего вечера. Когда оборвались последние слова молитв, избранный стал настоящим шаманом.

Последний обряд под водочку

Обряд посвящения в шаманы, сопровождающийся приношением жертв, - явление редкое. Например, Валентин Хагдаев, известный далеко за пределами Иркутской области, за годы своей шаманской деятельности присутствовал на подобных посвящениях несколько раз - на посвящении парня из Удыгея, двух женщин из Бурятии, мужчины из деревни Огул Ольхонского района. Последний раз Хагдаева приглашали на посвящение в шаманы в Приморском крае. По тем обычаям в жертву богам принесли петуха. У Михаила Ербанова это значительное жертвоприношение духам было первым и, скорее всего, последним под водку. Летом в деревне Корсук Эхирит-Булагатского района на собрании шаманов и старцев было решено постепенно отходить от обычая капать водкой в святых местах и во время совершения ритуалов.

- Нужно возвращаться к старым традициям нашего народа, - считает шаман Валентин Хагдаев. - Когда-то все обряды совершались святой белой пищей - тарасуном и молоком, а на барисанах духам подносили пшено или табак. Впредь будет так же.

Станут ли люди уважать и почитать нового шамана - зависит исключительно от него самого: шаман не должен злоупотреблять алкоголем, а все свои действия и молитвы обязан направлять исключительно на благо людей.

Светлана Канина

© Окружная правда

It`s my life... Иркутск

4143

29.10.2005, 13:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=25464

bytes: 3983 / 3969

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39137

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13555

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9858

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34480

20.09.2020

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Сарсенбаев Евгений

Кузнецов Георгий

Часовитин Владимир

Барнаков Александр

Мелкоступов Артём

Меркулов Дмитрий

Павлов Владимир

Ильющенков Вячеслав

Цыбикжапов Вячеслав