Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: t.me/bratchane

ПолитикаОбществоИркутск

15664

19.12.2023, 19:31

Инсайд. Идея Братской агломерации буквально витает в воздухе

В действительности братчане, конечно, не хотят присоединяться к району или еще куда-то (хотя об этом открыто уже пишут жители Осиновки, Сухого, просто горожане). Суть – в качественном управлении.


Фото из альбома "Иркутская область. Вихоревка" © Фотобанк "RuBabr"

Горожане хотят нормального администратора городской общественной жизни. Чтобы глава занимался городским хозяйством, а не личным пиаром на городских праздниках.

А что, собственно, смущает в объединении города и района? Лично нас только одно: тариф на ресурсы. Объединение не должно повысить тариф для жителей деревень – это база.

Все остальное - вполне реальная перспектива.

В районе, по 131-ФЗ, довольно сильно развито местное самоуправление. В каждой деревне (с небольшими территориями вокруг) проходят свои выборы и глав, и депутатов – там достаточно функционеров, администраторов. И никуда это всё не денется. По реформе МСУ главы не будут выбираться, они будут назначаться. А что в этом плохого? Будут назначаться главы по управлению поселениями (главы комитетов по управлению районами) – на их место придут люди с компетенциями в хозяйстве, а не политические интриганы, как недавно произошло в Харанжино, где на выборах победил странный тип из Братска и через год уже бросил свой пост.

К вопросу о том, ах, как же можно управлять такой большой территорией одному человеку! Он не один – назначается множество хозяйственников (своего рода председателей). А вот качественных и эффективных лидеров – их практически нет. У Братской агломерации сейчас появился такой лидер – важно не упустить шанс. Он грамотно реализует переход.

Вопрос управления – это не вопрос размеров территории. Это вопрос населения и экономики. Вместе с районом Братск насчитывает всего 270 тысяч жителей. В чем проблема-то управлять такой малонаселенной единицей? Собянин управляет территорией на 11 миллионов человек.

К тому же многие функции у муниципалитетов сегодня переданы на областной либо частный уровень. Мэр Братска, например, не управляет теплоэнергетикой в городе, а мэр района не управляет сложнейшей медицинской отраслью, включающей 90 учреждений. За последние десятилетия местное самоуправление много чего потеряло, а вот зарплаты чиновников только растут. Для чего? И зачем фейковые выборы со скупками и привлечением деревенской родни?

Не стоит забывать и историческую взаимосвязь территорий Братской агломерации. Вспомним, как в советские годы появлялись леспромхозы, колхозы и совхозы. Кто в них работал и куда потом оттуда стали переезжать люди. Горожане ездили на картошку в район, селяне по сей день производят продукцию для братчан. Мы связаны непосредственно, и только единый управленец способен эту связь укрепить, развить и применить во благо.

Сегодня перед страной и нашим севером новые вызовы: нам нужно укреплять продовольственную безопасность, развивать локальный туризм и так далее. Это гораздо проще делать в едином округе, в то время как сейчас заметно разделение и некое никому не нужное политическое соперничество между территориями.

Фото: т-канал Братчане ✌

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: t.me/bratchane

ПолитикаОбществоИркутск

15664

19.12.2023, 19:31

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=254624

Bytes: 3477 / 3080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3599

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5258

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4793

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7475

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10073

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7086

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8178

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7823

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5843

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7324

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25791

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36952

26.03.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Коновалов Андрей

Качан Надежда

Ильиных Сергей

Кириленко Александр

Демирханов Арэг

Манзула Александр

Штенгелов Денис

Степанов Александр

Забродская Лариса