Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

61823

09.12.2023, 15:26

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей. По словам руководителя федерального проекта «Сохранение озера Байкал» Максима Стафеева, для достижения этой задачи необходимы поправки в федеральный закон Об охране Байкала, которые разрешат сплошные рубки деревьев.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Скала Скипетр" © Фотобанк "RuBabr"

Федеральный проект «Сохранение озера Байкал» запланированный на 2025-2030 годы, включает в себя восстановление погибшего леса в ЦЭЗ, площадь которого составляет 3400 гектаров.

Представители научного сообщества высказали свое мнение о важности сохранения погибшего леса в ЦЭЗ. Они предупреждают, что сплошные рубки могут привести к эрозии и выветриванию почвы. Однако Максим Стафеев настаивает на возможности проведения этого мероприятия.

В июле Госдума приняла в первом чтении законопроект О внесении изменений в федеральный закон Об охране Байкала. На данный момент законопроект уже позволяет проводить вырубку деревьев для противопожарных разрывов, расширения кладбищ, строительства очистных сооружений и дорог.

Авторы законопроекта считают, что новые нормы необходимы для обеспечения экологической и противопожарной безопасности, а также для защиты прав граждан, проживающих на Байкальской природной территории.

Пункт, который разрешает сплошные рубки в ЦЭЗ, вызвал широкий общественный резонанс, и обсуждение законопроекта продолжается.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Пик Тальцинский" © Фотобанк "RuBabr"

В настоящее время лес постепенно высыхает и поражается вредителями, что приводит к его быстрому сгоранию при пожаре. Кроме того, пожары ослабляют иммунитет леса, делая его более уязвимым перед вредителями. Таким образом, санитарные рубки являются необходимыми для помощи лесу в борьбе с этими проблемами.

Но при этом санитарные рубки предусматривают лишь частичную вырубку леса, конкретно пострадавшего от пожара или вредителей.

Однако опасность заключается в том, что поправки в законопроект позволят незаконным лесорубам получить больше возможностей для вырубки леса. Существует риск, что они будут специально устраивать небольшие пожары, чтобы в дальнейшем срубить больше древесины. Это и взывает опасение среди экологических экспертов.

Также есть сомнения относительно других целей законопроекта, так как возможно, что власти могут использовать его для промышленной деятельности на вырубленной территории.

Это создает сложности в принятии решения по данному законопроекту. Необходимо найти баланс между необходимостью проведения санитарных рубок и предотвращением злоупотреблений со стороны лесорубов и властей.

Ранее на тему:

Кедру на Байкале грозит вымирание

Запрет на рубку деревьев убивает байкальские леса. Как такое возможно?

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

61823

09.12.2023, 15:26

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=254291

Bytes: 3638 / 2844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8840

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10380

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11063

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17434

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10741

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

17535

20.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13818

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

15615

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

19531

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16063

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9012

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9900

08.09.2025

Лица Сибири

Журавлев Игорь

Савельев Алексей

Бардалеев Александр

Таевский Андрей

Красноштанов Антон

Сутула Василий

Мищенко Артем

Зыбынов Андреян

Синцова Ирина

Очиров Виктор