Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

51821

06.12.2023, 14:49

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе».

7 декабря состоится еще одно заседание рабочей группы и комитета. На этом заседании будут обсуждаться оставшиеся вопросы, связанные с охраной озера Байкал и его окружающей территории.

С начала июля 2023 года, когда законопроект был впервые представлен, его обсуждали и рассматривали на различных уровнях: от научных и экологических организаций до министерств и представителей региона.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых на заседании, было развитие туризма внутри особых экономических зон «Ворота Байкала» и «Байкальская гавань». Участники обсуждения также обратили внимание на состояние автомобильных дорог, особенно на дорогу Р-258 «Байкал», которая является единственной связью между западной и восточной частями России.

Региональная общественная палата выразила свою озабоченность отсутствием мест на кладбищах, что потребовало пересмотра планов по их развитию. Были затронуты вопросы, связанные с реализацией социально-экономических прав граждан в населенных пунктах, включая различные федеральные программы. Также было обсуждено отсутствие возможности оформления права собственности на земельные участки и недвижимость в соответствии с федеральными законами об амнистии для «дачной», «лесной» и «гаражной» собственности.

Откройте глаза на «бурную» деятельность властей

Проблема заключается в том, что время от времени возникает ощущение, что обсуждения и встречи лишь имитируют активную работу и взаимопонимание, а на самом деле целью является тихое продвижение законопроекта в надежде на то, что общественность забудет о нем и не обратит внимание на его существенные недостатки. В случае принятия данного закона это может иметь серьезные последствия, вплоть до разрешения сплошной рубки леса вокруг Байкала.

Очевидно, что ситуация с селезащитными и очистными сооружениями на Байкале не является конечной. Это лишь вершина айсберга, которая скрывает корыстные интересы властей. Похоже, что их истинные намерения заключаются в том, чтобы получить разрешение на строительство и эксплуатацию не только селезащитных и очистных сооружений, но и на разрастание промышленной деятельности вокруг Байкала.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Нельзя забывать о том, что Байкал является одной из важных экосистем на планете. Его уникальность и биологическое разнообразие подтверждают важность сохранения и охраны данного региона. Вместо того, чтобы прислушаться к мнению экспертов и ученых, кажется, что законодатели работают в интересах бизнеса и цели коммерсантов в данном случае превалируют над реальной необходимостью сохранить Байкал в его первозданной красоте.

Самое трагичное (или трагикомичное?) обстоятельство тут заключается в том, что некоторые представители бизнеса хоть и зарабатывают на байкальской воде (например, БАЙКАЛСИ Кампани), но делают это очень бережно, не принося вред великому озеру. И это не говоря уж о всяких экологических акциях, которые проводят компании для того, чтобы сохранить чистоту Байкала. А вот наши законодатели, судя по всему, думают совсем не о том.

Но может тут еще не все потеряно. Пока законопроект продолжает обсуждаться, важно, чтобы общественность сохраняла бдительность и не оставалась безучастной к таким важным вопросам. Природа не может защитить себя сама. Это задача нас, людей, обеспечить ее сохранение и устойчивое развитие. Необходимо открыто и честно обсуждать все предложения и принимать во внимание мнение экспертов и общественности, чтобы принять решение, которое будет максимально соответствовать интересам сохранения Байкала и его окружающей природной среды.

Ранее на тему:

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Застройка Байкала: социальные объекты или приманка для коррупционеров?

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

51821

06.12.2023, 14:49

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=254167

bytes: 5053 / 4257

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

2446

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4606

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4158

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

4634

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4838

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6748

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7161

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8902

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12367

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12527

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60439

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14753

17.05.2024

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Хардиков Михаил

Курамшина Елена

Зимин Михаил

Рубцов Олег

Боровиков Алексей

Ханхалаев Александр

Мясников Дмитрий

Каминский Александр

Бредний Вадим