Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21646

05.12.2023, 19:02

Телеграм Иркутска за неделю: Гамбургская награда, новое назначение Сафронова и «Слово пацана»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 3 декабря включительно.

За что?

Мэр Иркутска Руслан Болотов стал победителем политической премии РАСО «Гамбургский счет» в номинации «Мэр года». Рейтинг по итогам 2023 года составляли по результатам голосования ведущих политических экспертов страны. Но за что именно Болотов получил награду – неизвестно.

Плюс там какие-то накрутки голосов были. В общем, мутная тема.

Пять партий (@agendarussia):

Как же хорошо, что решение о присуждении Премии РАСО "Гамбургский счет" принимают эксперты!

Вопрос еще вот в чем - не жалко на ботов денег тратить, господа калмыцкие и иркутские единороссы?

Кампании обе реально были хорошие, зачем сейчас-то все портить?🤦♂

ПП

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Весь день прилежно ищем, за что ж это мэр Иркутска Руслан Болотов стал обладателем... Как там сказано? Политической премии РАСО «Гамбургский счет» за 2023 год в номинации «Мэр года».

И не нашли. Вообще нигде. Ни один канал объяснить не смог. Что такого знают про Руслана Николаевича некие подводившие итоги «эксперты», чего не знаем мы?

И, конечно, сама премия вызывает вопросы. «Гамбургский счет» выясняли цирковые борцы, вынужденные заканчивать схватки по договоренности. И вот истинных победителей они раз в год определяли в Гамбурге. Без зрителей.

Это значит что? Болотов по какой-то договоренности скрывает свои управленческие способности? А вот если дать ему город без жителей, то начнет управлять как бог?..

Сафронов окончательно перекрасился

Бывший новый людь и депутат гордумы Александр Сафронов был избран заместителем руководителя фракции ЕР в думе Иркутска по информационно-пропагандистской работе. Он будет курировать в том числе и партийные проекты. Интересный поворот. Или перекрас? Или продажа?

Наблюдатель из КПРФ (@serpimolot38):

Это назначение даёт понять, что Александр Сафронов в скором времени собирается покинуть пост генерального директора АО УКС и ищет себе новые "статусные" должности, чтобы не затеряться в серой массе простых депутатов. Для предвыборной истории 2024 года, которая станет определяющей для Сафронова, наличие такого якоря, как убыточный УКС, было бы большой проблемой.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

<…>

Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

«Партия всех прощает и принимает обратно. Гадьте сколько угодно, всегда есть путь обратно!» – провозглашает Сафронов своей политической биографией.

В Сибири раки не стоят (@irkutsktelega):

<…>

Стоит добавить, что от руководителя Новых людей до замруководителя во фракции ЕР прошло 2,5 месяца. У - умеет работать человек!

Сериал не при чем

На прошлой неделе в Иркутске случилось страшное – вследствие конфликта между подростками был ранен 15-летний мальчик. Говорили, что после вопроса «С какого ты района?». Очевидцы вызвали скорую помощь, однако потерпевшего спасти не удалось. Ряд экспертов связал трагедию с популярным нынче сериалом «Слово пацана. Кровь на асфальте», снятого по книге, в которой рассказывается о группировках подростков в 80-е. Но быстро выяснилось, что сериал не про чем, в ответственность на него не спихнуть.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

В соцсетях распространяется сообщение о нападении с ножом в Иркутске на остановке «Лисиха» на 15-летнего подростка, ученика школы №9 (прикладывается и его фото) 2 декабря около половины одиннадцатого вечера. Якобы группа молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет подошла к нему с вопросом «С какого района, чушпан?», после чего последовали удары ножом, минимум один из которых оказался смертельным.

При этом ни от полиции, ни от регионального Следкома об этом сообщений не было.

В тех же соцсетях высказывается мнение, что подтолкнуть к трагедии мог стартовавший в ноябре 2023-го и уже нашумевший сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте», рассказывающий о молодежных группировках в Казани на исходе 80-х. Приведенная выше фраза как раз оттуда (впрочем, эту деталь позже стали опровергать).

Иркутск политический (@Irkpolicy):

По информации нашего источника в силовых ведомствах убийство подростка в Иркутске никак не связано с сюжетом сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте».

Двое задержанных – жители Иркутска, которые после убийства 15-летнего подростка скрылись, покинув город. Вскоре их задержали в соседнем районе и сейчас они дают показания. Никаких упоминаний о сериале нет. Под данным допросов никто из задержанных сериал даже не смотрел. Убийство, скорее всего произошло из-за конфликта, который, вероятно спровоцировали сами задержанные.

<…>

Информация о влиянии сериала «Слова пацана» на подростков явно преувеличена, а утверждения о связи инцидентов с подростками и фильмом являются фейками и хайпом автором пабликов в соцсетях и мессенджерах.

Откидач. Иркутск. Сибирь. Россия (@otkidach):

В шаге от …

Ну вот уже и появляются официальные новости. Почти вся банда уже давно находится на учете в ПДН, почти все из неполных семей и ранее привлекались к ответственности.

Меня поразило с какой скоростью невероятное количество людей поверило фейку о том, что сериал «Слово пацана» побудил молодежь убивать друг друга. Полное отсутствие критического мышления, сила упоротых СМИ и, что самое страшное, банальное желание быстро и просто переложить ответственность на кого-то. Это удручает.

<…>

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены

Фото: create.vista.com, афиша сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте».

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21646

05.12.2023, 19:02

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=254136

bytes: 6212 / 5689

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6932

19.07.2024

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9301

18.07.2024

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

14814

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

8826

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9200

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

8303

15.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20469

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

11057

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

12256

10.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на «двадцатке», виват Духовников и предвыборная лихорадка «непослушников»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 июля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

13360

08.07.2024

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13488

05.07.2024

Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык!

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14637

03.07.2024

Лица Сибири

Екимовский Олег

Тютрин Дмитрий

Войцехович Елена

Оболкин Александр

Чекулаев Евгений

Семенов Вадим

Круглов Виктор

Подшивалов Игорь

Буханов Владислав

Точилин Сергей