Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17614

05.12.2023, 19:02

Телеграм Иркутска за неделю: Гамбургская награда, новое назначение Сафронова и «Слово пацана»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 3 декабря включительно.

За что?

Мэр Иркутска Руслан Болотов стал победителем политической премии РАСО «Гамбургский счет» в номинации «Мэр года». Рейтинг по итогам 2023 года составляли по результатам голосования ведущих политических экспертов страны. Но за что именно Болотов получил награду – неизвестно.

Плюс там какие-то накрутки голосов были. В общем, мутная тема.

Пять партий (@agendarussia):

Как же хорошо, что решение о присуждении Премии РАСО "Гамбургский счет" принимают эксперты!

Вопрос еще вот в чем - не жалко на ботов денег тратить, господа калмыцкие и иркутские единороссы?

Кампании обе реально были хорошие, зачем сейчас-то все портить?🤦♂

ПП

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Весь день прилежно ищем, за что ж это мэр Иркутска Руслан Болотов стал обладателем... Как там сказано? Политической премии РАСО «Гамбургский счет» за 2023 год в номинации «Мэр года».

И не нашли. Вообще нигде. Ни один канал объяснить не смог. Что такого знают про Руслана Николаевича некие подводившие итоги «эксперты», чего не знаем мы?

И, конечно, сама премия вызывает вопросы. «Гамбургский счет» выясняли цирковые борцы, вынужденные заканчивать схватки по договоренности. И вот истинных победителей они раз в год определяли в Гамбурге. Без зрителей.

Это значит что? Болотов по какой-то договоренности скрывает свои управленческие способности? А вот если дать ему город без жителей, то начнет управлять как бог?..

Сафронов окончательно перекрасился

Бывший новый людь и депутат гордумы Александр Сафронов был избран заместителем руководителя фракции ЕР в думе Иркутска по информационно-пропагандистской работе. Он будет курировать в том числе и партийные проекты. Интересный поворот. Или перекрас? Или продажа?

Наблюдатель из КПРФ (@serpimolot38):

Это назначение даёт понять, что Александр Сафронов в скором времени собирается покинуть пост генерального директора АО УКС и ищет себе новые "статусные" должности, чтобы не затеряться в серой массе простых депутатов. Для предвыборной истории 2024 года, которая станет определяющей для Сафронова, наличие такого якоря, как убыточный УКС, было бы большой проблемой.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

<…>

Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

«Партия всех прощает и принимает обратно. Гадьте сколько угодно, всегда есть путь обратно!» – провозглашает Сафронов своей политической биографией.

В Сибири раки не стоят (@irkutsktelega):

<…>

Стоит добавить, что от руководителя Новых людей до замруководителя во фракции ЕР прошло 2,5 месяца. У - умеет работать человек!

Сериал не при чем

На прошлой неделе в Иркутске случилось страшное – вследствие конфликта между подростками был ранен 15-летний мальчик. Говорили, что после вопроса «С какого ты района?». Очевидцы вызвали скорую помощь, однако потерпевшего спасти не удалось. Ряд экспертов связал трагедию с популярным нынче сериалом «Слово пацана. Кровь на асфальте», снятого по книге, в которой рассказывается о группировках подростков в 80-е. Но быстро выяснилось, что сериал не про чем, в ответственность на него не спихнуть.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

В соцсетях распространяется сообщение о нападении с ножом в Иркутске на остановке «Лисиха» на 15-летнего подростка, ученика школы №9 (прикладывается и его фото) 2 декабря около половины одиннадцатого вечера. Якобы группа молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет подошла к нему с вопросом «С какого района, чушпан?», после чего последовали удары ножом, минимум один из которых оказался смертельным.

При этом ни от полиции, ни от регионального Следкома об этом сообщений не было.

В тех же соцсетях высказывается мнение, что подтолкнуть к трагедии мог стартовавший в ноябре 2023-го и уже нашумевший сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте», рассказывающий о молодежных группировках в Казани на исходе 80-х. Приведенная выше фраза как раз оттуда (впрочем, эту деталь позже стали опровергать).

Иркутск политический (@Irkpolicy):

По информации нашего источника в силовых ведомствах убийство подростка в Иркутске никак не связано с сюжетом сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте».

Двое задержанных – жители Иркутска, которые после убийства 15-летнего подростка скрылись, покинув город. Вскоре их задержали в соседнем районе и сейчас они дают показания. Никаких упоминаний о сериале нет. Под данным допросов никто из задержанных сериал даже не смотрел. Убийство, скорее всего произошло из-за конфликта, который, вероятно спровоцировали сами задержанные.

<…>

Информация о влиянии сериала «Слова пацана» на подростков явно преувеличена, а утверждения о связи инцидентов с подростками и фильмом являются фейками и хайпом автором пабликов в соцсетях и мессенджерах.

Откидач. Иркутск. Сибирь. Россия (@otkidach):

В шаге от …

Ну вот уже и появляются официальные новости. Почти вся банда уже давно находится на учете в ПДН, почти все из неполных семей и ранее привлекались к ответственности.

Меня поразило с какой скоростью невероятное количество людей поверило фейку о том, что сериал «Слово пацана» побудил молодежь убивать друг друга. Полное отсутствие критического мышления, сила упоротых СМИ и, что самое страшное, банальное желание быстро и просто переложить ответственность на кого-то. Это удручает.

<…>

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены

Фото: create.vista.com, афиша сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте».

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17614

05.12.2023, 19:02

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=254136

bytes: 6212 / 5689

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

2475

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10338

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4732

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4737

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11305

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

9457

16.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

5647

16.02.2024

Тайшетский транзит: почти готова шкура «медведя» для дележки

Поскольку пока еще мэр Тайшетского района Александр Величко перешел в категорию сбитых летчиков, там начинаются тектонические для местной политики сдвиги.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9862

15.02.2024

Изгнание Величко: хватит ли святой воды у прокуратуры?

Вечером 14 февраля Тайшетский городской суд буднично известил общественность, что лишил полномочий мэра Тайшетского района Александра Величко. Формулировка: «в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных федеральным законом...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11100

14.02.2024

Побойкин и пустота

Регулярно говоря о медийно активных депутатах Заксобрания Прибайкалья, нужно уделить внимание и тем, кто в информационном поле не светится. И если окинуть народных избранников поверхностным взглядом, то на звание самого закрытого вполне может претендовать Виктор Побойкин.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9394

12.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: в списках Харитонова не значились, собачий вопрос против вопросов к Единой России

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 12 февраля включительно Больше не красный пояс?

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

15263

12.02.2024

Иркутский аэропорт: мираж, провал и нерешительность губернатора Кобзева

Строительство нового аэропорта города Иркутска – притча во языцех, которая с каждым годом вызывает все больший ажиотаж на региональном и федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

22557

12.02.2024

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Макаревич Татьяна

Аминов Ринат

Геевский Олег

Полосин Андрей

Маяренков Сергей

Мутко Виталий

Кнаус Олег

Белов Александр

Зуляр Юрий