Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОфициозИркутск

15979

03.11.2023, 17:40

Больше безопасности или риска? Изменения в правилах эксплуатации гидротехнических сооружений

Правительство России приняло решение внести изменения в положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Новые правила имеют отношение к владельцам гидротехнических сооружений.

К гидротехническим сооружениям относятся плотины, дамбы, водохранилища, каналы, системы дренажа и другие инженерные сооружения, связанные с использованием и регулированием водных потоков.

С 1 сентября 2023 года исключается необходимость получения разрешения на эксплуатацию гидротехнических сооружений. Вместо этого наличие утвержденной декларации безопасности ГТС становится законным основанием для их эксплуатации.

Изменения не касаются судоходных и портовых сооружений, которые будут регулироваться отдельными требованиями с 1 сентября 2024 года. С вводом новых правил владельцам придется проводить преддекларационное обследование, используя форму, которая будет утверждена Ростехнадзором.

Переход от требований к содержанию правил эксплуатации к федеральным нормам может привести к снижению уровня безопасности. Правила разрабатываются, исходя из специфических особенностей каждого объекта. Федеральные нормы, хотя и общие, не всегда учитывают все возможные риски и условия, которые могут быть свойственны конкретному гидротехническому сооружению.

Исключение получения разрешения на эксплуатацию ГТС может привести к снижению контроля и надзора со стороны госорганов, тем самым увеличивая риск возникновения аварий и экологических проблем.

Разрешение на эксплуатацию предоставляло возможность проводить детальные инспекции, проверять соответствие стандартам и требованиям. Исключение этого этапа может подорвать доверие к тому, что все ГТС на самом деле безопасны.

Отсутствие разрешения на эксплуатацию и переход на декларирование безопасности могут создать возможности для злоупотреблений и коррупционных практик. Владельцы ГТС могут использовать это для уклонения от выполнения необходимых требований и норм безопасности, предлагая взятки взамен получения декларации безопасности.

Несмотря на упрощение процедур, есть ряд важных вопросов, на которые нужно обратить внимание. Перед принятием изменений необходимо учесть различия между типами гидротехнических сооружений и создать всеобъемлющий подход к их регулированию. А перед введением новых норм и правил необходимо убедиться, что контроль и надзор со стороны государственных органов будут достаточными и эффективными.

Фото: ilim24.ru

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОфициозИркутск

15979

03.11.2023, 17:40

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=252998

bytes: 2604 / 2443

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

5531

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

53736

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8151

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

10430

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7022

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10990

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13296

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13131

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14153

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16238

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28212

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20628

19.04.2024

Лица Сибири

Шумихина Галина

Бутюгов Андрей

Костин Александр

Бендлин Татьяна

Лаптев Владимир

Семенов Бато

Ситников Анатолий

Яковлева Юлия

Чайковский Антон

Свидерек Кшиштоф