Кина не будет: чего боятся депутаты думы Иркутска?

Беспрецедентная история случилась 25 октября на слушаниях в думе Иркутска по вопросу строительства школы на Багратиона. Фильм, презентацию и раздаточные материалы по этой теме, подготовленные докладчиком, попросту запретили демонстрировать. Чтобы было так: я фильм не смотрел, но он мне не понравился.

По сути, если городская власть так уверена в своей правоте и неправоте застройщика, то она должна была через думу позволить показать все материалы.

Почему в итоге запретили визуальный контент с понятно проиллюстрированными доводами, обычному человеку неясно. Но все посвященные понимают, какая игра идет в думе и кто кому мешает. И где. И в чем.

Заместитель мэра, председатель комитета по градполитике мэрии Евгений Харитонов высказался по этой теме так: «Плохому танцору всегда что-то мешает». Вот и здесь помешали фильм и презентация.

А речь шла о том, что в начале любого строительства стоит проект. Застройщик не принимает участия в его разработке. И менять не имеет права. Как швея на фабрике не чертит выкройки. Но если швея обнаруживает, что рукав платья требуется пришить к горловине, она как минимум скажет об этом и не станет портить изделие.

Вот и здесь ситуация похожая.

Во-первых, заказчик предусмотрел ленточный, а не свайный фундамент. Хотя стройка идет на болотистом грунте. Подобное решение опасно. И чтобы оставить его в силе, пришлось (что не было изначально предусмотрено проектом) строить подпорную стену для водозабора и пытаться загонять в также построенное бетонное русло реку Кузьмиху. Это плюс 800 миллионов из городской казны (то есть половина первоначальной цены проекта).

Реальный уровень воды в проекте не учли. А ведь без этого показателя невозможно построить безопасное здание

А всего-то надо было либо проявить волю и либо поменять первоначальный проект на свайный вариант, либо выкупить у граждан несколько деревянных домов и сдвинуть локацию школы на 60 метров от реки.

Но заказчик уперся рогом. В итоге площадку под школу пришлось готовить год! Как минимум для того, чтобы в один прекрасный момент здание не сползло, а территория не осталась без водоснабжения.

Причем река не потекла в это бетонное русло (хотя все выполнено по чертежам заказчика и тот даже не может здесь поспорить), а проложила путь под этим сооружением. Что в итоге вымоет река лет через пять, не хочется представлять...

Река планам мэрии подчиняться не стала

Во-вторых, заказчик не может дать ответ по вопросам объемов необходимого грунта и до сих пор (то есть вот уже два года) не в силах их решить. Начиная с того, что половина выбранного при выборке котлована грунта оказалась непригодной для обратной засыпки. И все эти тысячи кубометров пришлось попросту вывозить с территории. Это, кстати, грунт, который переместили сюда при строительстве ледового дворца. Власти были не в курсе, что переместили?

Более того, до сих пор висит в воздухе вопрос, а где же брать недостающие теперь объемы грунта?

Вначале их вроде нашли на острове Конном, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это мусор...

Из этого объема непригодного грунта - 110 тысяч кубометров

В проекте школы столько подобных примеров, что впору снимать не фильм, а целый сериал некомпетентности заказчиков проекта из мэрии. Застройщик здесь не может заниматься самодеятельностью и полностью зависит от нее. Как и в вопросе с подпорной стенкой. Так, только вопрос со сваями под этой стенкой, которые с предусмотренной по проекту длиной оперлись на торф (считай, на воздух), решали три месяца.

А ведь решение – это не просто звонок из мэрии. Это изменения в проект и экспертиза, которая за день-два не делается...

Все подобные примеры застройщику на слушаниях опубликовать не дали. Потому что ответить мэрии нечего – ее попросту ткнут носом в ее же непрофессионализм. В лужу, то есть в болото, сел именно заказчик. И ему куда проще запретить и объявить, что эти яйца – не его яйца.

И, наконец, главный вопрос: почему от сложившейся проблемы самоустраняется мэр города Руслан Болотов? Происходят какие-то странные ритуальные пляски с запретами, а солист всего этого большого танца предпочел не выступать...

Итак, вот те самые материалы, которые так не нравятся мэрии.

Фильм:

Продолжение истории вопросов строительства школы:

Предложения застройщика для решения вопросов строительства школы:

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=252640

bytes: 5925 / 4416

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 460 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

12697

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

19389

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

3780

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

20340

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

15247

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

50096

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8157

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

34676

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

23242

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

31800

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

34154

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

31631

08.02.2024

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Цыденов Александр

Тютюшев Андрей

Шагин Владимир

Родионов Владимир

Зезуля Алексей

Каминский Александр

Курбатова Татьяна

Мухамедьяров Рустам

Чупров Сергей