Кина не будет: чего боятся депутаты думы Иркутска?

Беспрецедентная история случилась 25 октября на слушаниях в думе Иркутска по вопросу строительства школы на Багратиона. Фильм, презентацию и раздаточные материалы по этой теме, подготовленные докладчиком, попросту запретили демонстрировать. Чтобы было так: я фильм не смотрел, но он мне не понравился.

По сути, если городская власть так уверена в своей правоте и неправоте застройщика, то она должна была через думу позволить показать все материалы.

Почему в итоге запретили визуальный контент с понятно проиллюстрированными доводами, обычному человеку неясно. Но все посвященные понимают, какая игра идет в думе и кто кому мешает. И где. И в чем.

Заместитель мэра, председатель комитета по градполитике мэрии Евгений Харитонов высказался по этой теме так: «Плохому танцору всегда что-то мешает». Вот и здесь помешали фильм и презентация.

А речь шла о том, что в начале любого строительства стоит проект. Застройщик не принимает участия в его разработке. И менять не имеет права. Как швея на фабрике не чертит выкройки. Но если швея обнаруживает, что рукав платья требуется пришить к горловине, она как минимум скажет об этом и не станет портить изделие.

Вот и здесь ситуация похожая.

Во-первых, заказчик предусмотрел ленточный, а не свайный фундамент. Хотя стройка идет на болотистом грунте. Подобное решение опасно. И чтобы оставить его в силе, пришлось (что не было изначально предусмотрено проектом) строить подпорную стену для водозабора и пытаться загонять в также построенное бетонное русло реку Кузьмиху. Это плюс 800 миллионов из городской казны (то есть половина первоначальной цены проекта).

Реальный уровень воды в проекте не учли. А ведь без этого показателя невозможно построить безопасное здание

А всего-то надо было либо проявить волю и либо поменять первоначальный проект на свайный вариант, либо выкупить у граждан несколько деревянных домов и сдвинуть локацию школы на 60 метров от реки.

Но заказчик уперся рогом. В итоге площадку под школу пришлось готовить год! Как минимум для того, чтобы в один прекрасный момент здание не сползло, а территория не осталась без водоснабжения.

Причем река не потекла в это бетонное русло (хотя все выполнено по чертежам заказчика и тот даже не может здесь поспорить), а проложила путь под этим сооружением. Что в итоге вымоет река лет через пять, не хочется представлять...

Река планам мэрии подчиняться не стала

Во-вторых, заказчик не может дать ответ по вопросам объемов необходимого грунта и до сих пор (то есть вот уже два года) не в силах их решить. Начиная с того, что половина выбранного при выборке котлована грунта оказалась непригодной для обратной засыпки. И все эти тысячи кубометров пришлось попросту вывозить с территории. Это, кстати, грунт, который переместили сюда при строительстве ледового дворца. Власти были не в курсе, что переместили?

Более того, до сих пор висит в воздухе вопрос, а где же брать недостающие теперь объемы грунта?

Вначале их вроде нашли на острове Конном, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это мусор...

Из этого объема непригодного грунта - 110 тысяч кубометров

В проекте школы столько подобных примеров, что впору снимать не фильм, а целый сериал некомпетентности заказчиков проекта из мэрии. Застройщик здесь не может заниматься самодеятельностью и полностью зависит от нее. Как и в вопросе с подпорной стенкой. Так, только вопрос со сваями под этой стенкой, которые с предусмотренной по проекту длиной оперлись на торф (считай, на воздух), решали три месяца.

А ведь решение – это не просто звонок из мэрии. Это изменения в проект и экспертиза, которая за день-два не делается...

Все подобные примеры застройщику на слушаниях опубликовать не дали. Потому что ответить мэрии нечего – ее попросту ткнут носом в ее же непрофессионализм. В лужу, то есть в болото, сел именно заказчик. И ему куда проще запретить и объявить, что эти яйца – не его яйца.

И, наконец, главный вопрос: почему от сложившейся проблемы самоустраняется мэр города Руслан Болотов? Происходят какие-то странные ритуальные пляски с запретами, а солист всего этого большого танца предпочел не выступать...

Итак, вот те самые материалы, которые так не нравятся мэрии.

Фильм:

Продолжение истории вопросов строительства школы:

Предложения застройщика для решения вопросов строительства школы:

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=252640

bytes: 5925 / 4416

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 256 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

13508

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

3462

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

10989

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

6244

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

20773

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

27488

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

34767

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

34424

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

16110

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

27030

08.11.2023

Неснятый триллер от иркутской мэрии: с больной головы на здоровые

После того, как в думе Иркутска запретили показывать материалы, раскрывающие истинные причины проблем со строительством школы на улице Багратиона, мэрия... заказала свой фильм по этой теме. Режиссером наняли многостаночника Павла Добродеева. Ну, а тому чего не подзаработать?

Георгий Булычев

СкандалыОбществоНедвижимостьИркутск

5177

07.11.2023

Строительные грабители Бонни и Клайд: новая жертва – «Братский Арбат»

Обещанного три года ждут, говорится в поговорке. Братчанам приходится на своей шкуре испытать тягость этой народной мудрости. И возможно даже, что обещанного они никогда и не дождутся.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесТранспортИркутск

23676

03.11.2023

Лица Сибири

Корк Бертольд

Романов Максим

Гуранин Алексей

Самарский Борис

Болотов Руслан

Шишмарёв Виталий

Алешина Надежда

Буянова Ольга

Босхолов Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья