Курорт на Байкале: необходимость или угроза?

Очередной проект по созданию всесезонного курорта в Прибайкалье. В районе музея «Тальцы» построят туристический кластер стоимостью 15 миллиардов рублей.

Новый курорт будет иметь полноценную инфраструктуру, включая гостиницы, развлечения, рестораны, парковки и возможности для активного отдыха. Мастер-план разработан госкорпорацией «Туризм.РФ» (ОГРН 1207700484782), а часть средств уже выделена из федерального бюджета. Об этом сообщил первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников на Международном туристическом форуме «Время отдыхать на Байкале».

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал, мыс Цаган-Хушун" © Фотобанк "RuBabr"

Проект по созданию всесезонного курорта в Прибайкалье вызывает вопросы и опасения. Расходы в размере 15 миллиардов рублей на строительство туристического кластера в районе музея «Тальцы» являются огромной суммой, особенно учитывая текущую экономическую ситуацию.

Несмотря на обещания о мастер-плане и привлечении инвестора, конкретные детали проекта пока остаются неясными, что вызывает сомнения в прозрачности процесса и возможности влияния общественности на его реализацию.

Стоит отметить, что создание инфраструктуры для туристов непрерывно развивается во многих регионах, и Байкал не исключение. Однако необходимо учитывать экологические последствия таких проектов. Прокладка дорог, строительство гостиниц и других объектов может привести к ухудшению состояния природной среды.

Еще в июле 2023 года ученые выявили значительное превышение допустимых концентраций кишечных палочек и энтерококков в Байкале. А в августе на побережье появился загадочный зловонный белый «налет».

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Участие в федеральной программе «Пять морей и Байкал» может привести к необратимым последствиям. Разработка и модернизация причальных сооружений и курортной инфраструктуры в рамках этой программы, очевидно, приведет к загрязнению озера.

Нельзя игнорировать проблемы, которые уже существуют на байкальской территории. Загрязнение воды, сокращение численности многих видов рыбы, в том числе уникального омуля, а также угроза утраты естественного баланса экосистемы — все это свидетельствует о необходимости принятия мер.

А привлечение большого количества туристов может привести к нарушению устоявшихся практик, которые являются источником жизни местного населения. А строительство отелей, аквапарков, велодорожек и других объектов подразумевает использование значительных территорий. Разумнее было бы развитие экологического туризма на Байкале, который строится на принципах устойчивого использования природных ресурсов.

Вместо того чтобы сосредоточиться на развитии круизного туризма и создании морских курортов, власти Иркутской области должны уделить большее внимание охране природы озера, выявлению и решению проблем загрязнения и уничтожения возобновляемых ресурсов Байкала.

Ранее на тему:

Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=252098

bytes: 3800 / 3024

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3647

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

10051

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

11271

30.01.2024

Росатом и ВЭБ.РФ: обещания без действий в решении экологических проблем

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ, в своей речи на пленарной сессии «Дня экологии» отметила, что одно из важнейших направлений экологических реформ в России – работа с отходами и переход на экономику замкнутого цикла.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8262

29.01.2024

Надежда на сохранение: заказник «Келорский» создадут в Иркутской области

В Жигаловском районе Иркутской области будет создан природный заказник «Келорский». Такое решение приняли на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению предложений по образованию особо охраняемых природных территорий в минприроды региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9466

24.01.2024

Борьба vs бездействие: несанкционированные свалки в Иркутской области

В 2024 году за счет областного бюджета запланирована ликвидация 72 свалок, расположенных на площади 31,9 гектара. Для этой цели будет выделено 90,5 миллиона рублей. А в 2023 году было выделено 109,1 миллиона рублей. Однако проблема несанкционированных свалок по сей день лишь нарастает.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

10178

23.01.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

17059

16.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

16014

12.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

23212

04.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19122

29.12.2023

Халатность властей: подготовка к пожароопасному сезону 2024 года оставляет желать лучшего

Власти большинства регионов Российской Федерации снова проявляют халатность при подготовке к пожароопасному сезону 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияМаразмРасследованияИркутск

21153

29.12.2023

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

65852

26.12.2023

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Кучменко Денис

Кибанов Михаил

Суходолов Александр

Дорохин Юрий

Бояринова Наталия

Полосков Никита

Лазарева Марина

Кез Элеонора

Панько Александр