Артур Скальский

© Независимая газета

It`s my life...Иркутск

2510

17.10.2005, 17:16

Из чудаков, что украшают мир

Владимир Михайлович Лапенков человек серьезный. Во времена первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова руководил областным комитетом по культуре. Потом работал в Восточно-Сибирском управлении Минкульта. Но не меньшую, если не большую славу Владимиру Лапенкову принесло собирательство.

У Лапенкова крупнейшая в регионе коллекция этнографических кукол. Именно поэтому он стал одним из героев недавно изданной в областном центре Книги рекордов Иркутской области.

В его рабочем кабинете лишь малая толика собранного со всего света богатства. Большая – в квартире, заполненной шкафами и подставками, на которых кокетничают, танцуют, работают, играют на музыкальных инструментах куклы, пожалуй, со всех континентов. Сегодня в коллекции кукол Владимира Лапенкова более восьмисот экспонатов. Дерево и кость, фарфор, глина, пластик, кожа – из какого только материала не сработаны чужедальние гости. Регулярно коллекция пополняется – друзья и знакомые знают о страсти хозяина квартиры. Лучшее средство угодить Лапенкову – это привезти куклу, желательно из Африки: «У меня мало африканских, а еще меньше из арабских стран. На территории от Ливана до Пакистана кукол вообще не продают. Не из вредности – их запрещено делать Кораном».

А начиналось все довольно неожиданно. Первую куклу Лапенков привез из Северной Кореи. Как сувенир, как память о стране. Собственно и выбор был невелик – водка и куклы. Было это еще в 1980 году. А дальше, как говорится, пошло и поехало. Монголия, Китай, Южная Корея, Япония, страны Европы. Покупал уже не абы что, а этнографические куклы, подчеркивающие национальную принадлежность костюмом ли, прической, музыкальными инструментами. Больше привлекали изделия народных промыслов. И потому, что дешевле, и потому, что ближе к жизни. В Японии, например, есть куклы от десяти тысяч долларов и выше. Лапенков предпочитал покупать те, что изготавливались руками народных умельцев из различных префектур и селений. Как признается собиратель, его не интересует ни стоимость, ни старина, а сама кукла как свидетель его поездок, встреч с людьми, как материальное напоминание о стране.

Но начинался коллекционер Лапенков не с этнографических кукол. Десятилетним пацаном, а жили они тогда в Чите, заболел Владимир филателией. Одно время, как и многие из сверстников, собирал медали, значки, благо военных кругом было много, а затем переключился на марки. Как появлялись карманные деньги, спешил в книжные магазины, где находились специальные отделы. Родители хобби поощряли. Потом семья переехала в Иркутск, где имелось общество коллекционеров. Взрослые дяди Лапенкова в клуб не принимали, и он терпеливо ждал, когда ему исполнится 16 лет. Но не только ждал, но и на сбереженные от школьных завтраков копейки покупал почтовые марки. До сих пор не может забыть один из самых дорогих, по его словам, выпусков – «Северный полюс» с надпечаткой «25 лет работы северной станции «Полюс-1». Состоял блок из четырех марок, каждая по рублю – фантастическая для пацана сумма: «Они долго лежали. А затем, как сказали, приехал какой-то москвич и все скупил. Сейчас этот выпуск стоит около 250 долларов, и то его еще нужно найти».

Сегодня Владимир Лапенков – живая ходячая энциклопедия по истории иркутского коллекционирования. На его памяти вернулись к жизни уничтоженные в 1929 году различные просветительские общества: «Тогда началась проверка общественных организаций, и вскоре все они были закрыты. Коллекционеры ушли в подполье. Спустя пятнадцать лет оперативникам НКВД понадобилась широкомасштабная операция, чтобы выявить филателистов. А случилось это потому, что на Ялтинскую конференцию ждали Рузвельта. Знали, что он заядлый филателист. А что для него лучший подарок? Естественно, редкая марка. Решили собрать все советские марки. Собрали, но одну так и не смогли отыскать. Тогда и приступили к всесоюзному шмону».

Только в 1957 году коллекционеры вышли из подполья, да и то не все. Советская власть, очнувшись, стала использовать филателию как канал идеологической пропаганды своих достижений. Хотя и в те времена проблем у филателистов хватало. Выбор марок, в том числе и советских, за границей, по словам Лапенкова, был шире, и стоили марки за бугром дешевле: «Сейчас к нам хлынули оттуда дорогие советские марки. Серия челюскинцев, малыгинская серия, другие довоенные марки. У нас появились богатые люди, которые могут это купить».

Еще одна страсть Владимира Лапенкова – коллекционирование бумажных денег, почтовых документов. Бонами он активно начал интересоваться уже в Иркутске. Их выпускали в течение двух периодов в тяжелые для страны времена. Первый пришелся на время после Гражданской войны. Тогда суррогатные формы платежа выпускали рестораны, спортивные клубы, банки и даже столовая ГПУ. Свои деньги имелись в лагерях военнопленных Первой мировой войны. Затем, во время шоковой терапии, печальный опыт вспомнили многие промышленные, сельскохозяйственные предприятия, когда не хватало средств расплатиться с работниками. Так называемые «фантики» для внутреннего пользования помогали сгладить некоторые проблемы производства и быта. Все это к тому, что в конце концов Владимир Лапенков вместе с областным художественным музеем подготовил и издал книгу «Бумажные деньги Иркутской области в период с 1917 по 1997 год».

Монеты из драгоценных материалов Владимир Лапенков не собирает принципиально – беспокойное это дело во всех смыслах. Бумажные – другое дело, хотя во времена не столь отдаленные и это занятие считалось опасным. Советская власть, мягко говоря, не поощряла коллекционирования денег, в Уголовном кодексе имелась соответствующая статья. Вполне можно было угодить и под знаменитую 58-ю статью, если у коллекционера попадались боны с подписями репрессированных государственных деятелей. Не случайно перед Великой Отечественной в обращение вышли купюры без подписей первых лиц государства. Сегодня они были величинами, а завтра могли превратиться в лагерную пыль, во врагов народа.

Как у истинного коллекционера, в последнее время у него все больше душа болит за судьбу богатых и редких коллекций, которые находятся в Иркутске. Для города, для области они могут быть утрачены полностью или частично. Так, например, случилось со знаменитой коллекцией полковника Георгия Беймана. Во время войны тот служил в Особом отделе Забайкальского фронта. Судя по всему, бывал в Харбине, где находился один из центров русской эмиграции. До конца неизвестно как – эту тайну особист унес с собой, – но в его руках оказалась прекрасная коллекция марок германских, индийских, итальянских княжеств. К тому же у Беймана имелось хорошее собрание земских марок. Но после смерти Беймана уникальная коллекция исчезла, встречаются лишь некоторые фрагменты. По всей вероятности, она сейчас пока еще находится в России, поскольку официально вывезти ее никто не разрешит. Вот почему Лапенков мечтает с помощью спонсоров создать в Иркутске музей частных коллекций, чтобы хозяева раритетов могли выставляться.

Сергей Кез

Артур Скальский

© Независимая газета

It`s my life...Иркутск

2510

17.10.2005, 17:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=25163

Bytes: 6964 / 6947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

От «Крамера против Крамера» до «Праздника любви». Ушёл из жизни Роберт Бентон

11 мая в Нью-Йорке на 93 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Берлинского кинофестиваля, трёх премий «Оскар» и премий «Золотой глобус», «Давид ди Донателло» и «Голубая лента» Роберт Бентон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5017

14.05.2025

От культовых «Американцев» до сиквелов «Пятидесяти оттенков». Ушёл из жизни Джеймс Фоули

В Лос-Анджелесе на 72 году жизни скончался известный американский кинорежиссёр Джеймс Фоули. Как сообщило издание The Hollywood Reporter со ссылкой на пресс-секретаря Фоули, мастер криминальных триллеров умер 6 мая во сне после продолжительной борьбы с опухолью головного мозга.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16482

12.05.2025

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7208

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

975

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8327

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1575

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6505

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13258

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11932

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

10016

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9687

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11121

17.01.2025

Лица Сибири

Фролов Герман

Хоменко Валерий

Сорокина Юлия

Седых Марина

Шергин Роман

Калищук Андрей

Желтиков Сергей

Степанова Инна

Мацуев Денис

Серебренников Сергей