Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе. В России развивается внутренний туризм, и многие россияне выбирают поездки по закоулкам необъятной Родины вместо экзотических стран.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Путешествие из Москвы до Байкала обычно осуществляется через Иркутск — самый близкий город к озеру. Стоимость билета в одну сторону на самолете будет зависеть от сезона и авиакомпании. В январе самая низкая цена на бронь составляет 6685 рублей, самая высокая — 11642 рублей. Возможен также вариант путешествия на поезде, но это займет больше времени (около 4-5 суток) и стоимость билета будет примерно такой же.

Если вы планируете ехать с Иркутска до Ольхона на маршрутке, то стоимость проезда будет составлять 2000 рублей, но при покупке билетов туда и обратно, стоимость одного билета составит 1800 рублей.

Также можно добраться на такси, но соответственно это будет стоить дороже. Около 4000 рублей. Зимой — около 5000 рублей.

Еще есть вариант добраться на электричке из Иркутска до Байкальска от 330 рублей. Примерное время — 4 часа.

При выборе места проживания у Байкала есть разные варианты для разного бюджета. Самым дешевым вариантом будет хостел, который можно найти примерно за 500-1000 рублей в сутки. Такие хостелы обычно находятся в прибрежных поселках или в городе Байкальске.

Если вы предпочитаете более комфортное проживание, то есть множество гостевых домов и отелей у озера Байкал. Средняя стоимость номера в таком месте будет около 3000-5000 рублей в сутки.

Но самыми дорогими вариантами будут роскошные курорты и отели, где цена номера может достигать 10-15 тысяч рублей в сутки. Конечно, выбор зависит от индивидуальных предпочтений и бюджета. А, например, на базе отдыха «Зуун-Хагун» в Ольхонском районе стоимость номера достигает 128 757 рублей.

Арт-отель «Порт Ольхон» который фактически принадлежит бывшему городской голове и депутату Заксобрания Виктору Кондрашову, тоже стоит не так уж и дешево. Напомним, он был построен в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы и проектной документации.

Когда Кондрашову запретили эксплуатировать территорию, он решил переоформить участок на другую политическую фигуру – экс-депутата думы Иркутска Алексея Егорова. 4 июня 2020 года решение Ольхонского районного суда признало постройки незаконными и подлежащими к сносу. Но отель до сих пор стоит, и стоимость с человека за сутки — от 5000 рублей.

На Ольхоне цена базируется от 2600 до 10000 рублей. Листвянка — от 700 до 8500. Поселок Голоустное — от 1000 до 8000.

Одной из главных достопримечательностей Байкала является его уникальная природа. Множество заповедников и национальных парков раскинулись по всему озеру, предоставляя туристам возможность насладиться красотой природы.

Популярными местами являются Кругобайкальская железная дорога, Шаманка (гора на острове Ольхон), Музей «Тальцы», Этнопарк «Золотая Орда», Песчаная бухта и множество других мест для посещения. Одной из самых популярных экскурсий является поездка на Крестовский мыс, откуда открывается потрясающий вид на озеро.

Туры на Байкал могут быть различными и зависят от длительности и мест, которые вы хотите посетить. Однодневная экскурсия по Байкалу обойдется в среднем в 3-7 тысяч рублей. Более продолжительные туры, включающие посещение разных достопримечательностей, могут стоить от 10 до 30 тысяч рублей. Также популярны отдельные виды активного отдыха, такие как катание на сноуборде, катание на лыжах и коньках, рыбалка и другие.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Байкал. Виды - зима" © Фотобанк "RuBabr"

В целом поездка на Байкал может обойтись вам относительно недорого, если выбрать бюджетное жилье и экскурсии. Однако если вы предпочитаете комфорт и роскошь, то придется раскошелиться. В любом случае посещение Байкала будет незабываемым опытом, который оставит вас в восторге от уникальной красоты этого великолепного места.

Ранее на тему:

Заоблачные цены и суровые условия: теневая сторона туристического бума на Байкале

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=251499

bytes: 4835 / 4213

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10422

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

32782

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

21648

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21104

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22822

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

27180

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

43210

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

41818

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

47862

29.09.2023

Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

52232

28.09.2023

Удивительные уголки страны и билеты в музей за минуты – Tele2 предлагает свой план для путешествий

О собственном тревел-гиде, который не оставит равнодушным даже тех, кого сложно удивить, а также о том, как посетить музеи в семи городах страны без оплаты – в обмен на минуты из тарифа, рассказываем в осеннем дайджесте новостей от Tele2.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТИркутск Россия Байкал

25042

28.09.2023

Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?

Владимир Путин поручил разработать программу развития круизного туризма на Байкале, которая должна быть реализована к 2025 году. Об этом 1 августа 2023 года сообщило правительство Иркутской области.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32072

02.08.2023

Лица Сибири

Круть Семен

Савченко Андрей

Немировский Олег

Смоляк Ирина

Балтатарова Евгения

Гайдаров Гайдар

Войцехович Елена

Тулохонов Арнольд

Казакова Татьяна

Шумихина Галина