Мечты и реальность. Жители Байкальска годами ждут расселения из аварийных домов

78 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Обшарпанные стены, зловонный запах, ржавые трубы. Пенсионерка, проживающая в доме около 40 лет, говорит, что ремонт уже делать бессмысленно, потолок постоянно течет.

Жильцы аварийного дома уже долгое время живут в плачевных условиях с протечками и разрушающимся потолком. Их дом, как и несколько других двухэтажек по улице Железнодорожной, был признан аварийным восемь лет назад.

Другой двухэтажный аварийный дом расположен на улице Советской. Также происходит разрушение стен и трещины. Жильцы ждут ремонта, который был обещан, но до сих пор не выполнен.

Байкальчанам были предложены компенсации в размере 1,6 миллиона рублей. Но очевидно, что это недостаточная сумма для покупки новой квартиры. Некоторые жильцы все же смогли приобрести жилье, добавив собственные средства, и переехали.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Жители домов надеялись на постройку новых блок-секций на 161 квартиру, о которых было объявлено еще в 2020 году. Однако, как оказалось, за исключением заборов на стройплощадке ничего не сделано. По официальной информации, строительство должно было начаться в июле 2023 года.

Глава города Василий Темгеневский объяснил задержки тем, что проблема не в администрации, а в выборе подрядной организации. Жители продолжают ждать расселение в новые квартиры, но время идет, а ситуация не меняется.

Темгеневский надеется, что с новой выбранной организацией проблем не будет, и строительство начнется в указанный срок. И снова «мы не при делах».

В городе Байкальске общая площадь аварийного жилья составляет около 78 тысяч квадратных метров. До 2024 года планируется расселение домов, которые были признаны аварийными до 2017 года. Большинство жителей надеются на строительство обещанных блок-секций.

На данный момент за работу отвечает ООО «С-Групп» образованное в 2016 году (ОГРН 1123850023087). Руководителем которого является Веселов Леонид Сергеевич. Учредителями выступает Бискаев Вячеслав Анатольевич.

Сейчас «С-Групп» достраивает школу, которая должна была открыться два года назад в Слюдянке, за другим подрядчиком. Слюдянский районный суд приговорил к 3 годам 4 месяцам условного срока генерального директора ООО «Домострой Профи» (ОГРН 1093850030196) Евгения Иванова за мошенничество при строительстве школы.

В мае 2022 года состоялось заседание Управляющего совета при губернаторе Иркутской области по комплексному развитию Байкальска. В повестке были вопросы снижения уровня надшламовых вод в картах-накопителях бывшего БЦБК, переселение из ветхого и аварийного жилья, строительство экспериментальных деревянных жилых домов, проект строительства и благоустройства экологических троп.

Госкорпорация ВЭБ.РФ разработала мастер-план развития города и промышленной площадки до 2040 года, включающий более 300 мероприятий и инфраструктурных проектов.

Но на деле корпорация не выполняет свои обязательства, зато создаёт имитацию бурной деятельности за счёт строительства экотроп и странных шатров.

Вопреки очевидной задаче переселения из аварийного и ветхого жилья, губернатор Кобзев кажется сосредоточенным исключительно на превращении Байкальска в прибыльный курортный город. При этом он полностью игнорирует горькую правду жителей, забывая об их печальной ситуации.

Ранее на тему:

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=251421

bytes: 3941 / 3422

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

7947

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

17935

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

16157

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

26082

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11671

12.01.2024

Увеличение коммунальных платежей в Иркутской области: а что с качеством услуг?

Коммунальные платежи в Иркутской области увеличатся с 1 июля 2024 года. Губернатором Игорем Кобзевым был подписан указ об индексации, согласно которому рост не должен превышать 11,3%.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

13016

10.01.2024

Дифтарифы ввели в Пермском крае

Все больше регионов России переходят на дифференцированную систему энерготарифов. Теперь к ним добавился Пермский край, где это прошло максимально незаметно, месячный порог потребления обозначен в 6-10 тысяч КВт-ч.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Россия

19728

27.12.2023

Глава Минэнерго Прибайкалья связал отключения электроэнергии в морозы с использованием жителями электроотопления

Министр энергетики Иркутской области Анатолий Никитин обьяснил причину перебоев с электроэнергией. Он заявил, что жители злоупотребляют электроотоплением.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17756

23.12.2023

Графские развалины губернатора, или Тулун не утопленный, но замерзающий

Четыре года назад город Тулун стал «героем» всей России. Город, прошедший через одно из крупнейших наводнений в современной истории России, должен был фактически быть отстроен с нуля.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

29543

13.12.2023

Почему в Иркутской области отключают свет и как этого избежать

Перегрузка электросетей стала главной причиной отключений электроэнергии в минувшие выходные. 8 декабря был установлен исторический пик потребления электроэнергии в Иркутской области – 9,5 ГВт. Этот показатель продолжает расти – на выходных пик достиг 9,9 ГВт.

Соня Ломачевская

ЖКХПроисшествияИркутск

16745

11.12.2023

Безопасность превыше всего. Иркутские энергетики призвали жителей быть бдительными

С наступлением холодов энергетики настоятельно рекомендуют жителям обеспечить безопасность при использовании электрооборудования. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутск.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

10204

08.12.2023

Жители Слюдянки без тепла: власти игнорируют проблемы с коммунальными услугами

Жители Слюдянки в Иркутской области недавно столкнулись с ограничениями подачи электроэнергии до 3 киловатт после замены приборов учета. Однако это не первый случай проблем с коммунальными услугами в этом районе.

Анна Моль

ЖКХИркутск

11568

07.12.2023

Лица Сибири

Темнов Андрей

Цубсберг Виктор

Борисов Игорь

Павлова Лариса

Боровиков Алексей

Сокольников Александр

Шеверда Сергей

Бутюгов Андрей

Толоконский Виктор

Слепнев Борис