Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

61788

21.09.2023, 13:40

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый. Но мы гарантируем, что, к сожалению, далёкие московские перестановки в этот раз коснутся напрямую и самого Байкала, и прибайкальских регионов – Иркутской области и Республики Бурятия. Во-первых, потому что Абрамченко является куратором Сибирского федерального округа в правительстве. Во-вторых, потому что она «крышует» Байкал.Центр. Обо всём по порядку.

Источники утверждают, что заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко находится в активном поиске нового места работы. Причиной тому стала всё возрастающая токсичность Виктории Валерьевны для кабинета министров во главе с Михаилом Мишустиным.

Причина токсичности кроется в том числе в прошлом Абрамченко. Она с 2016 по 2020 руководила Росреестром. И хоть сделано за это время было немало, не обошлось и без скандалов. Источники сообщают, что следственные материалы по её деятельности на посту руководителя Росреестра всё ещё лежат в нужной папочке и ждут своего часа.

Известно, что в 2018 году совместно с главой Федеральной кадастровой палаты Парвизом Тухтасуновым была создана мошенническая схема при внедрении ФГИС ЕГРН. Кстати, назначение на должность Парвиза Тахтасунова до сих пор вызывает вопросы и пересуды. Ходят слухи, что медбрат из Таджикистана сел в кресло главы Кадастровой палаты через, кхм, массаж. Мы свечку не держали, но помним, как старательно в 2018 году заминали этот скандал на всех уровнях.

Вернёмся к Виктории Абрамченко и уголовному делу. Мишустин через руководителя управления «К» ФСБ Ивана Ткачева просто попросил придержать дело, чтобы не омрачать работу правительства коррупционными скандалами. Поэтому реализация оперативных материалов отложена на 2024 год. Тухтасунов пока расслабился и продолжает свою сомнительную с точки зрения закона деятельность в офисе на Серпуховском валу.

А чем же не угодила Мишустину госпожа Абрамченко? Знакомые с ситуацией лица говорят, что она попросту «не вывозит». Тут показательным примером может служить наш Байкал. Пример, к сожалению, довольно мрачный. За три года зампред Абрамченко и курируемый ею Байкал.Центр («дочка» ВЭБ.РФ) не сделали ничего действительно полезного. Строительство хлипких шатров и экотроп не считается.

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Абрамченко рассказывает, как ликвидируют отходы БЦБК, и не краснеет

Сообщают и про управленческие неудачи Виктории Валерьевны. Так, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, с которым она, по идее, должна плотно работать, поскольку курирует эту отрасль, Абрамченко не воспринимает даже как равного, тем более не считает руководителем, общается напрямую с Мишустиным. Его первый заместитель Оксана Луи открыто просит не лезть госпожу Абрамченко в вопросы Минсельхоза. Министр природы Александр Козлов курирующего вице-премьера откровенно подсиживает, мечтая занять её кресло. Туда же метят губернатор Приморья Олег Кожемяко вместе с директором «Российского экологического оператора» Денисом Буцаевым.

За три года у Абрамченко не получилось сформировать команду: в подведомственных органах власти – чужие для неё люди. В дополнение к этому зампред прозевала лавинообразный рост стоимости дизеля в период уборочных работ, самоустранилась от регулирования сельхозрынка. Мусорная реформа провалена, несмотря на бравурные отчеты чиновников президенту и премьер-министру. Ставленница Абрамченко – руководитель департамента АПК в аппарате правительства Елена Ковалёва – ненароком подливает масла в огонь, откровенно не справляясь с работой и подставляя свою протекторшу.

Ходят слухи, что обо всём этом прекрасно осведомлены в администрации президента, поэтому слух о рассмотрении кандидатуры Абрамченко на пост главы Счётной палаты – это вброс управляющего её секретариата, владельца прекрасного поместья в ДНП «Полевой стан» Игоря Абазова, чтобы подогреть внимание к вице-премьеру и отвлечь повестку от её провалов.

Но во всей этой истории более всего нас волнуют не неудачи Виктории Абрамченко, коих, разумеется, не счесть, а причины резко возникшего хайпа и последствия вероятного увольнения зампреда. В первую очень нас интересует Байкал.

Последние две недели деятельность Виктории Абрамченко раскритиковали сразу несколько крупных медиаресурсов. Причём в некоторых из них мы увидели одну и ту же перепечатку. О чём это говорит? Как минимум о том, что госпожа Абрамченко кому-то мешает. Возможно, причина кроется в законопроектах, к которым она имеет отношение. В том числе речь идёт про ликвидный лесной бизнес, куда просто так зайти никому не удастся. Туда же относится и сектор недропользования, который не так часто на слуху, но денег приносит не меньше.

Повлияют ли на Байкал кадровые перестановки в правительстве? Скорее всего, да. Дело в том, что Виктория Абрамченко курирует в правительстве Сибирский федеральный округ, плотно работает с Байкал.Центром и Федеральный экологический оператор («дочка» Росатома), который должен заниматься ликвидацией отходов БЦБК и превратить Байкальск в город-сад, плюс в её полномочия входит курирование вопросов экологии и природопользования. Сейчас существует далеко не идеальная, но устоявшаяся система, при которой какое-то количество денег направляется на спасение и местами даже развитие Байкала. Понятно, что с уходом Абрамченко про Байкал никто не забудет, ведь президент дал команду сделать из озера жемчужину туризма. И из него сделают, не сомневайтесь.

Но сам факт кадровых перестановок на федеральном уровне может вылиться в негативные последствия для Байкала. Что такое в сущности новый человек на такой серьёзной должности? Это такой же стресс, который испытывает среднестатистический житель нашей необъятной во время устройства на новую работу, но только помноженный на десять. И вместо того, чтобы разбираться в должностных инструкциях, ему надо будет вникать в многослойные хитросплетения бизнеса и политики. Поэтому если и увольнять «железную блондинку» с поста зампреда, то делать это нужно быстро, бесшумно и при должной подготовке. Не хотим превозносить Викторию Валерьевну, но нам шепнули, что некоторые её наработки (в том числе в коллаборации с Байкал.Центр) относительно Байкала могут накрыться медным тазом. И нет, мы не против «свежей крови» в политике, как это может показаться. Мы лишь обращаем внимание, что во время таких перестановок многие важные процессы ставятся на паузу, а некоторые и вовсе забываются. И Байкал ещё в большей зоне риска.

Фото: t.me/abramchenko_channel

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

61788

21.09.2023, 13:40

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=251175

bytes: 6875 / 6585

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7083

19.07.2024

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9415

18.07.2024

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

15002

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

8900

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9291

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

8392

15.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20535

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

11083

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

12296

10.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на «двадцатке», виват Духовников и предвыборная лихорадка «непослушников»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 июля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

13407

08.07.2024

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13529

05.07.2024

Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык!

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14683

03.07.2024

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Марач Сергей

Днепровский Роман

Цырфа Ирина

Бычков Игорь

Лбов Александр

Осадчий Алексей

Таевский Борис

Перевозников Сергей

Есиповский Игорь