Беги, Лора, беги! Егорова депутат, Гаськов – нет

Более недели длилась интрига с единственным доставшимся списку «Справедливой России» мандатом Заксобрания Иркутской области четвертого созыва. Ходили слухи, что глава реготделения Лариса Егорова может отдать кресло вновь подружившемуся с ней соратнику Александру Гаськову.

Потому что вице-спикерство или руководство каким-нибудь комитетом ей все равно не светит. «Единая Россия» взяла 35 из 45 мест в региональном парламенте, и никакое сотрудничество с оппозиционерами ей теперь даром не надо. Пусть кормятся как могут. Акции Ларисы Игоревны рухнули вниз.

Соответственно, она может заняться делами партии. А Александр Юрьевич будет доволен и рядовым депутатством. Мало ли что произойдет в будущем. К тому же Гаськову будет элементарно скучно заниматься одним только бизнесом. Тем более что зарплата для него не принципиальна.

Александр Гаськов входил в число самых эффективных депутатов Заксобрания третьего созыва

Но плохо вы знаете Ларису Игоревну! Отдавать добычу, пусть даже и оказавшуюся скромнее ожидаемого, она не стала. Не для того она выбивалась на вершину одной из региональных политических пищевых цепочек из безработных тренеров и маленьких начальников пунктов охраны общественного порядка!

Лариса Егорова

Мандат – это все же актив. Перемещаться в пыльный кабинет начальника реготделения, чтобы пить там чай из пакетиков и скучать – это не по Егоровой.

А Александр Гаськов, судя по всему, оставлен товаркой в довольно сложном положении. Расчет был на то, что протеже «Справедливой России» в Братске Андрей Козлов уделает единоросса Эдуарда Демина и вытащит рейтинг партии. Козлов – представитель новой генерации братской братвы, и уж он-то сможет организовать профильный электорат на дружное голосование за «Справедливую Россию».

Но Демина явно рано списали в утиль. Старая генерация братвы оказалась жизнеспособнее новой. Олд скул!

Эдуард Юрьевич сумел гораздо более эффективно мобилизовать своих избирателей, взяв в итоге 10715 голосов. У Козлова только 7320. Если б на округе не было Олега Попова (ЛДПР, 2506 голосов), Светланы Петрук (КПРФ, 1810 голосов) и Дианы Беликовой («Новые люди, 1113 голосов), то Андрей Ашотович, может, и взял бы заветный трофей.

Черт его знает, зачем на округе оказалась Петрук, которую сам же Гаськов некогда и двинул в политику, но это уже неважно. На кампанию Козлова потрачено очень много денег. Технологи явно делали ставку не только на мобилизацию электората специфическими методами: в частности, весь округ был увешан баннерами кандидата «Справедливой России». Миллионы ушли в пустоту, а поручался за все коммунальный барон Гаськов.

Видимо, из-за спора за мандат все медиаресурсы региональной «Справедливой России» молчат насчет его хозяина. Последние сообщения датируются предвыборным временем. Молчит и канал «Гаськов на связи». При этом, если вспомнить поведение Гаськова на последней сессии третьего созыва, он был вполне уверен насчет своего политического будущего.

Короче говоря, Лариса Игоревна теперь, выходит, обзавелась очень умным, опытным и злым на нее врагом. А уж как пойдет дело дальше – знают только экстравагантные боги иркутской региональной политики...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=251035

bytes: 3664 / 3202

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 313 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1972

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождалися! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего, шестого прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

2694

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11214

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8605

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6613

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13707

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11224

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13567

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14799

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

45122

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14364

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14071

15.05.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Ведерников Александр

Сибиряков Юрий

Казакова Лариса

Аликберов Геннадий

Хартаев Валерий

Ружников Игорь

Квасов Александр

Матханов Владимир

Куриленко Юрий