Обухов & Романов: как Петька прошел в дамки вместо Василия Ивановича

Эх, думал ли легендарный, чего уж скупиться на определения, иркутский политик Антон Романов, что его долгую карьеру в областном парламенте оборвет какой-то мажор? Когда-то ведь Антон Васильевич во главе оперативного комсомольского отряда будь здоров гонял этих самых склонных к криминалу сынков.

А теперь такой результат: на выборах четвертого созыва Законодательного собрания Иркутской области от своего исторического округа №4 Антон Васильевич набрал 4078 голосов, а его конкурент-единоросс Максим Девочкин – 5850. К слову, в 2018 году у Романова было голосов 8514, а у его основного конкурента, единоросса и экс-председателя иркутской думы Александра Ханхалаева – 5464.

Промедвежьи ресурсы сейчас говорят, что младший Девочкин (а его папа Евгений до скандала с иркутскими землями возглавлял при мэре Викторе Кондрашове градостроительный комитет) победил красиво и без скандалов. Тем не менее именно в период предвыборной кампании в Свердловском районе города вероломно спилили конструкцию с баннером Романова. Чуть не испокон веку она напоминала электорату, как крут каратист и создатель школы имени себя Антон Романов. Ну и правда через нее прошли тысячи жителей области.

А если использовались такие методы – были и другие подобные. Мажоры спортивно побеждать обычно не умеют.

...Когда Антон Васильевич впервые прошел в региональный представительный орган, был он жгучий брюнет 36 лет. В областном совете народных депутатов сидел три года, в «чёрном октябре» 1993-го лишился, как и другие, мандата при роспуске парламента. Уже в следующем году вновь баллотировался все в том же округе в Свердловском районе Иркутска и сокрушительно победил. Это уже было Законодательное собрание Иркутской области.

Затем еще трижды становился его депутатом, а в 2010-м чуть было не стал мэром Иркутска. Но вдруг молча снялся с гонки, после чего в кресло неожиданно влип Виктор Кондрашов. А Антон Васильевич на глазах удивленной общественности отбыл в 2011 году в Госдуму... по списку «Единой России». Туда, к большим-пребольшим депутатским плюшкам.

Что ж, Антон Васильевич всегда умел встраиваться в фарватер и конвертировать собственную недюжинную харизму...

Даже `Википедия` до сих пор числит Антона Васильевича в `Единой России`

Отсидев, не отсвечивая ничем оппозиционным, положенный срок в Москве, Антон Васильевич, казалось бы, вернулся домой политическим пенсионером, которому никто уже ничего не должен.

Но нет, в 2018 году он избрался, как сказано выше, назад в родной в доску региональный парламент. От КПРФ.

А теперь – все, топливо кончилось. Денег на кампанию не было вообще, поскольку иркутский обком послал Романова против чугунного в смысле финансов «Едра» с одним ржавым гвоздем.

Не на что было разносить по округу даже вполне годные информационные поводы вроде «фейка о снятии кандидатуры железного Антона».

Правда, идя к политическому дну, Антон Васильевич смог вытолкнуть на поверхность своего политического адъютанта Анатолия Обухова.

Анатолий шел первым в региональном списке по все тому же округу №4 (как и в 2018 году). То есть его попадание в Заксобрание напрямую зависело от результата КПРФ по этому округу.

Здесь Обухов водружает флаг на школу Романова

Без все еще сильной электоральной поддержки Романова Обухов гастролировал бы по территории на уровне Александра Качина и благополучно закончил бы свою парламентскую карьеру. Рейтинг КПРФ Анатолий Васильевич не вытянул бы никак. Он, в общем, неплохой человек, искренне работал на старшего товарища, но даже до 70-летнего Романова ему в смысле политической тяги как до луны.

Романов и вывез на себе КПРФ по четвертому округу. У Антона Васильевича, кстати, самый высокий результат среди красных кандидатов-одномандатников по Иркутской области – 28,11 процента, у КПРФ в округе №4 вышло 19,35 процента. Обухову хватило. Он теперь депутат четвертого созыва Заксобрания Прибайкалья. Таких лидеров региональных списков набралось всего четверо по области (еще Павел Сумароков, Петр Нохоев, Евгений Сарсенбаев).

А Романов – не депутат.

Более того, теперь простодушного Анатолия Васильевича даже прочат в руководители обкома!

Хотел бы Романов оказаться перед выборами 8-10 сентября 2023-го во главе списка от округа №4, на месте Обухова, а не одномандатником с голой... кхм... харизмой?

И ведь Романов сам замкнул это кармическое кольцо. Слившись с выборов мэра Иркутска в 2010-м, он фактически отдал победу Кондрашову. Кондрашов пригрел старшего Девочкина, который кратно увеличил во главе градостроительного комитета свои возможности. Настолько, что смог двинуть отпрыска в депутаты Заксобрания...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=250862

bytes: 5328 / 4658

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 317 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1977

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3376

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3327

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9273

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13250

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4284

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9289

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13117

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16213

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11227

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7897

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15119

22.05.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Бредний Вадим

Мухамедьяров Рустам

Кальк Вадим

Булакин Николай

Тощева Мария

Миеэгомбын Энхболд

Беляев Александр

Гусев Владимир

Климина Тамара