Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Государственная Дума выразила недовольство из-за того, что ЮНЕСКО беспокоится относительно проекта закона о рубках леса, так как не желает, чтобы Россия развивала свои туристические возможности на Байкале. Заинтересованность организации в этом вопросе объясняется желанием защитить природное достояние человечества.

В связи с этим вице-спикер Петр Толстой призвал рассмотреть вопрос о выходе России из ЮНЕСКО. Он отметил, что на сессии с учреждением, которая пройдет 11 сентября в Саудовской Аравии, будет обсуждаться туристическое освоение всемирного наследия Байкала и Камчатки.

«Скажите, мы все еще думаем, что Россия должна сохранять взаимодействие в том числе и с этими организациями? Так и будем прислушиваться к их мнению? Нам вообще нужно членство в подобного рода политизированной организации? Вот вопрос», — заявил вице-спикер Госдумы.

ЮНЕСКО играет важную роль в сохранении и защите культурных и природных объектов всего мира. Ее деятельность направлена на содействие развитию образования, науки и культуры, а также насаждение принципов межкультурного диалога и сотрудничества. Остается очевидным, что Россия должна сохранять взаимодействие и членство в такой организации.

На данный момент миссия по сохранению Байкала находится на грани провала. Для сохранения статуса объекта Всемирного наследия потребуется огромная работа. К сожалению, у власти нет серьезного интереса изменить ситуацию в соответствии стандартам ЮНЕСКО, поскольку они скорее стремятся к международному престижу, но не действиям сотрудничества с международными структурами.

Сопротивление присутствует на разных уровнях власти. Региональные власти не принимают в должной мере во внимание экологические проблемы на Байкале и надеются на чудо. Когда чуда не происходит, начинается имитация активности.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко полагает, что статус Байкала удастся сохранить. Она делает ставку на то, что мониторинговая миссия не будет слишком требовательной и российская сторона сможет продемонстрировать свои «успехи».

В 2022 году миссия ЮНЕСКО и МСОП по оценке негативного воздействия на озеро должна была начаться 28 февраля и продлиться до 5 марта. Но она не состоялась.

Однако за последние 27 лет ситуация на Байкале не улучшилась, а только наоборот. Даже закрытие БЦБК не привело к значительным изменениям.

Мы об этом писали ранее:

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

ЮНЕСКО в августе 2023 года выдвинуло требования для сохранения экосистемы Байкала, опасаясь понижения стандартов воздействия на озеро из-за планируемых поправок к законодательству. Если эти требования не будут выполнены, Байкал попадет в «черный список».

К 1 февраля 2024 года РФ должна будет подготовить отчет, содержащий информацию о принятых мерах и состоянии сохранности объекта. В случае отказа от сотрудничества учреждение пригрозило внести озеро в список объектов, находящихся под угрозой.

В случае присвоения статуса «объект под угрозой» ЮНЕСКО поможет правительству составить юридически обязательный план мероприятий по спасению Байкала. Если и это не поможет, то в распоряжении Комитета останется крайняя мера: лишить озеро статуса всемирного наследия.

В документе ЮНЕСКО отмечается опасность колебания уровня воды в Байкале, что приводит к размыванию берегов и затоплению прибрежных участков. Организация запросила информацию обо всех проектах развития в особых экономических зонах Байкала и оценку воздействия на окружающую среду мер по реабилитации бывшего БЦБК. Кроме того, реализацию этих мер временно следует приостановить до проведения совместной миссии Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы.

Также в августе 2023 года стало известно, что в некоторых районах Байкала обнаружены опасные для здоровья бактерии, что еще больше усилило внимание к состоянию озера.

Мы об этом писали ранее:

Загрязнение Байкала: многократное превышение концентрации бактерий угрожает здоровью людей и экосистеме

А в сентябре 2023 года было обнаружено высокое содержание микропластика в водах озера, что вызвало серьезные опасения у ученых. Быстрое распространение пластиковых частиц приводит к тому, что Байкал приближается к уровню загрязнения, сравнимому с водоемами в других частях мира, где пластик присутствует значительно дольше.

Придумывание законов с целью наживы без учета экологических последствий является короткозамкнутым подходом к управлению. К примеру, если разрешить массовую добычу природных ресурсов вокруг Байкала без должного контроля, это может привести к экологическим катастрофам и уничтожению экосистемы озера. Даже если это принесет некоторую прибыль на короткий срок, долгосрочные последствия будут разрушительными и негативно отразятся на жизни многих людей.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=250752

bytes: 5923 / 5042

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

6441

30.09.2023

Усольехимпром: продолжающиеся проблемы ликвидации отходов

Промплощадка Усольехимпрома стала плачевным примером неэффективного использования государственных средств, а также представляет серьезную экологическую угрозу из-за неликвидации огромных объемов отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4550

29.09.2023

Усольехимпром: экотехнопарк на территории экологического бедствия

На месте промплощадки бывшего химкомбината планируется создание экотехнопарка. По словам Губернатора Игоря Кобзева, 2024 год станет ключевым для окончательного решения по проектным работам. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Иркутская область.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

7669

14.09.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

9246

11.09.2023

Деньги в приоритете: как развитие туризма на Байкале игнорирует местных жителей и экологию

В окрестностях Байкала хотят построить очередной курорт. 5 сентября 2023 года был представлен мастер-план «Байкальская слобода» на берегу Ангары. Утвержденный корпорацией «Туризм.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБайкал Иркутск

9469

06.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9071

06.09.2023

Не пришей к трубе рукав: экологический совет Прибайкалья под началом Круглова

В Прибайкалье хватает экологических проблем. Промышленные выбросы в атмосферу в воду. Несанкционированные свалки. Ртуть, фекалии человека и животных в водоемах и прочие подобные «ингредиенты». Вырубка лесов. Туристическое средневековье. Список можно продолжать и продолжать.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаИркутск

7847

05.09.2023

На Ольхоне БАЙКАЛСИ Кампани и Заповедное Прибайкалье убрали и отсортировали мусор

На Байкале прошла ежегодная экологическая акция по уборке и сортировке мусора. Команда БАЙКАЛСИ Кампани каждый год в конце августа выезжает на Ольхон. Активисты занимаются уборкой мусора на побережье Байкала, очищают пляжи и лесной массив в поселке Хужир.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6904

05.09.2023

Не самый чистый Байкал: распространение микропластиков и исчезновение эндемиков тревожит учёных

Скорость загрязнения Байкала так велика, что теперь его можно сравнить с водоёмами Америки и Европы, где пластик появился значительно раньше. На Байкале проходит ежегодная экспедиция по экологическому мониторингу состояния озера, организованная энергохолдингом Эн+.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

9489

04.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

7027

04.09.2023

Кобзев и Ольхон: обещания и двойные стандарты

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что закон «Об охране озера Байкал» нуждается в поправках. Он утверждает, что текущий закон накладывает ограничения на повышение транспортной доступности для жителей центральной экологической зоны.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

11203

28.08.2023

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Мы не можем пройти мимо ежедневных обсуждений поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

12466

23.08.2023

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Дугаров Булат

Шукевич Валерий

Таюрский Андрей

Аюшеев Виктор

Шимко Дмитрий

Гришкевич Евгений

Гришин Сергей

Пуния Викрам

Подпругина (Хорошая) Наталья