Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

52750

11.09.2023, 18:22

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Государственная Дума выразила недовольство из-за того, что ЮНЕСКО беспокоится относительно проекта закона о рубках леса, так как не желает, чтобы Россия развивала свои туристические возможности на Байкале. Заинтересованность организации в этом вопросе объясняется желанием защитить природное достояние человечества.

В связи с этим вице-спикер Петр Толстой призвал рассмотреть вопрос о выходе России из ЮНЕСКО. Он отметил, что на сессии с учреждением, которая пройдет 11 сентября в Саудовской Аравии, будет обсуждаться туристическое освоение всемирного наследия Байкала и Камчатки.

«Скажите, мы все еще думаем, что Россия должна сохранять взаимодействие в том числе и с этими организациями? Так и будем прислушиваться к их мнению? Нам вообще нужно членство в подобного рода политизированной организации? Вот вопрос», — заявил вице-спикер Госдумы.

ЮНЕСКО играет важную роль в сохранении и защите культурных и природных объектов всего мира. Ее деятельность направлена на содействие развитию образования, науки и культуры, а также насаждение принципов межкультурного диалога и сотрудничества. Остается очевидным, что Россия должна сохранять взаимодействие и членство в такой организации.

На данный момент миссия по сохранению Байкала находится на грани провала. Для сохранения статуса объекта Всемирного наследия потребуется огромная работа. К сожалению, у власти нет серьезного интереса изменить ситуацию в соответствии стандартам ЮНЕСКО, поскольку они скорее стремятся к международному престижу, но не действиям сотрудничества с международными структурами.

Сопротивление присутствует на разных уровнях власти. Региональные власти не принимают в должной мере во внимание экологические проблемы на Байкале и надеются на чудо. Когда чуда не происходит, начинается имитация активности.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко полагает, что статус Байкала удастся сохранить. Она делает ставку на то, что мониторинговая миссия не будет слишком требовательной и российская сторона сможет продемонстрировать свои «успехи».

В 2022 году миссия ЮНЕСКО и МСОП по оценке негативного воздействия на озеро должна была начаться 28 февраля и продлиться до 5 марта. Но она не состоялась.

Однако за последние 27 лет ситуация на Байкале не улучшилась, а только наоборот. Даже закрытие БЦБК не привело к значительным изменениям.

Мы об этом писали ранее:

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

ЮНЕСКО в августе 2023 года выдвинуло требования для сохранения экосистемы Байкала, опасаясь понижения стандартов воздействия на озеро из-за планируемых поправок к законодательству. Если эти требования не будут выполнены, Байкал попадет в «черный список».

К 1 февраля 2024 года РФ должна будет подготовить отчет, содержащий информацию о принятых мерах и состоянии сохранности объекта. В случае отказа от сотрудничества учреждение пригрозило внести озеро в список объектов, находящихся под угрозой.

В случае присвоения статуса «объект под угрозой» ЮНЕСКО поможет правительству составить юридически обязательный план мероприятий по спасению Байкала. Если и это не поможет, то в распоряжении Комитета останется крайняя мера: лишить озеро статуса всемирного наследия.

В документе ЮНЕСКО отмечается опасность колебания уровня воды в Байкале, что приводит к размыванию берегов и затоплению прибрежных участков. Организация запросила информацию обо всех проектах развития в особых экономических зонах Байкала и оценку воздействия на окружающую среду мер по реабилитации бывшего БЦБК. Кроме того, реализацию этих мер временно следует приостановить до проведения совместной миссии Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы.

Также в августе 2023 года стало известно, что в некоторых районах Байкала обнаружены опасные для здоровья бактерии, что еще больше усилило внимание к состоянию озера.

Мы об этом писали ранее:

Загрязнение Байкала: многократное превышение концентрации бактерий угрожает здоровью людей и экосистеме

А в сентябре 2023 года было обнаружено высокое содержание микропластика в водах озера, что вызвало серьезные опасения у ученых. Быстрое распространение пластиковых частиц приводит к тому, что Байкал приближается к уровню загрязнения, сравнимому с водоемами в других частях мира, где пластик присутствует значительно дольше.

Придумывание законов с целью наживы без учета экологических последствий является короткозамкнутым подходом к управлению. К примеру, если разрешить массовую добычу природных ресурсов вокруг Байкала без должного контроля, это может привести к экологическим катастрофам и уничтожению экосистемы озера. Даже если это принесет некоторую прибыль на короткий срок, долгосрочные последствия будут разрушительными и негативно отразятся на жизни многих людей.

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

52750

11.09.2023, 18:22

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=250752

bytes: 5923 / 5042

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

7479

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7107

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9413

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8874

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

10118

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

9682

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

8538

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

11980

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11344

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

11400

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

10563

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9995

27.06.2024

Лица Сибири

Терещенко Николай

Циплин Геннадий

Замарацкая Светлана

Безматерных Павел

Барышников Виталий

Климов Константин

Гусев Владимир

Перетолчин Владимир

Потапов Владимир

Власов Виктор