Благоустройство от «команды губернатора Приангарья»: фекалии вместо деревьев

Показательная история «благоустройства» ради галочки и показухи, а не для людей разворачивается в Усолье-Сибирском. В ней, как в капле воды, отражается отношение всей медвежьей «бригадокоманды Приангарья» к людям...

...В июне, ничего не объясняя жильцам, вооруженные спецтехникой люди снесли клумбы и иное озеленение у подъездов на Интернациональной, 36. Это были и посаженные жильцами многолетники, и многочисленные большие деревья. В том числе красивые высокие клены, которые даже им не мешали – росли с другой стороны дома.

Кто-то из жильцов дозвонился до мэра города Максима Торопкина, который ответил на жалобы хамским предложением приватизировать землю, если что-то собеседников не устраивает.

Это – единственное, что осталось от прежней жизни с озеленением, скамейками и урнами...

Доблестный подрядчик умудрился даже вывести из строя общедомовой газовый счетчик. Эту неисправность газовики устранили только через месяц, после упорных поисков.

Пока искали причину проблемы со счетчиком, распилили асфальт и на проезжей части, и на тротуаре. Да так и осталось...

Но и это был не конец злоключенний дома, которому не повезло стать объектом благоустройства силами усольских властей.

Примерно в середине августа из подвала стала распространяться сногсшибательная вонь. Она чувствуется на самых высоких этажах, а уж на первом впору выносить всех святых. Прибывшие по многочисленным жалобам коммунальщики проверяли даже систему вентиляции, но поначалу тоже, как и газовики, не могли найти причину.

Оказалось, что любовно выбранный мэрией подрядчик во время своих «благоустроительных работ» повредил канализационный коллектор, куда попадают и стоки из дома, и дождевая вода. Отток невозможен.

Соответственно, весь этот коктейль от представителя «команды Приангарья» (а мэр города Максим Торопкин торжественно назначен паровозом для кандидатов «Единой России», которых ведет в Заксобрание Игорь Кобзев) поступает в подвал дома. Откуда этот коктейль и воняет, и распространяет инфекцию.

Кишечная палочка от любящего «Едра», да.

Местный «Аквасервис» периодически откачивает подарочки от властей, но его возможностей категорически не хватает.

Самое интересное, что подрядчик, который повредил трубу и обязан восстановить статус-кво, попросту забил болт на воззвания властей. А коммунальщики растеряны. Жалуются-то им. Народ скоро выйдет на митинг, а ликвидировать проблему должен виновник.

И это безобразие длится уже недели три. Пожилым людям и маленьким детям отравили все завершение лета. Спрятаться от ужасающего запаха, усугубленного жарой, негде. Вот бы провести трубу в усольскую мэрию. Да и в Иркутск, на Ленина, 1... Но там заняты выборами, им не до усольских жителей. Есть дела поважнее. Потерпят. Привычные! Подумаешь, три недели вони!

А скоро дадут отопление, и подогретый «коктейль» от усольских «благоустроителей» заблагоухает с удесятеренной силой...

И все это перед выборами, когда власть традиционно пытается сохранить лицо перед избирателями.

Что же в Усолье происходит в обычное время?! Страшно представить. И ведь есть уже подряды на будущее! Сколько еще таких подрядчиков терпеть людям? При этом все, на что способна «команда Приангарья» под началом губернатора Кобзева, – отправить мэра Торопкина поматерить работяг на реконструкции дороги, по которой будут возить радиоактивные отходы.

Даже и там подрядчики ни во что не ставят мощную региональную вертикаль.

Каковы шансы избраться в таких условиях у кандидата от партии власти Степана Франтенко и следующего за ним в списке Сергея Брилки? По логике вещей, нулевые. Нельзя позволять садиться себе на шею...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=250625

Bytes: 4118 / 3668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

6384

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4751

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11663

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8747

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11256

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9152

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10992

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9574

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11285

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25662

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10533

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11910

18.07.2025

Лица Сибири

Березин Владимир

Ушаков Игорь

Макаревич Татьяна

Митусов Валерий

Свиркина Светлана

Лбов Александр

Кайнова Валентина

Агафонов Глеб

Яшин Михаил

Федоровский Игорь